возврат аванса по договору - вопрос №59389

два юрлица заключили договор об оказании услуг на бухгалтерское и налоговое сопровождение, в том числе подача отчетности в налоговый орган. оплата производилась по договору авансовыми платежами, акты выполненных работ подписывались без проверки качества оказанных услуг. через год договор расторгнут и после получения Заказчиком первичной документации и переписки  с налоговым органом, выяснилось что исполнитель ненадлежащим образом исполнял свои обязательства, а именно:несвоевременная сдача отчетности, налоговые декларации сдавались нулевые, хотя Заказчик деятельность вел. Заказчик подал иск в суд на исполнителя о взыскании авансовых платежей в полном объеме так как имеет место ненадлежащее исполнение обязанностей. судья предлагает переименовать авансовые платежи в  убытки или неосновательное обогащение.
вопрос: можно ли взыскать сумму авансовых платежей не изменяя предмет иска на убытки или неосновательное обогащение?

Ответы

Здравствуйте!<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

Ну, если уж Вам судья советует то наверное ей так будет проще решение своять, Вы от этого ни чего не потеряете. От перемены мест слагаемых сумма не меняется))) <o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

С уважением, Роман.<o:p></o:p>

<o:p> </o:p>

<o:p> </o:p>

16.02.11

Считаю, что кольуж оплата авансовых платежей была произведена по договору, заключенному между сторонами, а приемка фактически выполненных работ производилась по актам приема-передачи, то говорить о возврате авансовых платежей не приходится. Вам необходимо доказать отсуствие выполненных работ при наличии подписанного акта, тем самым доказывая возникшие убытки или неосновательное обогащение.

В соответствии со ст. 15 Гражданского Кодекса РФ,

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

 

19.02.11

Ну… ну. Сдавал нулевую отчетность. Я так думаю в процессе исполнения договора документы подтверждающие ведение Вами деятельности по актам Исполнителю не передавались. Соответственно фирма исполнитель и лепила нулевую отчетность (своевременность сдачи деклараций… отличный момент — договор посмотрите кто ответственный за сдачу, и посмотрите когда вы сами документы подписывали). Без проверки качества оказания услуг. Как бы генеральный директор (ну или кто у вас единоличный исполнительный орган) несет ответственность за ведение бухгалтерского учета. Да кстати… а почему иск называется взыскание авансовых платежей? Аванс это предварительный платеж. После предварительного платежа обычно идет окончательный расчет — ИТОГО. Выкроем аванса ничего не платили? Вы им еще и должны??? Вы как то подумайте над этим аспектом (встречный иск и прочее).

Вы судей пореже слушайте (особенно эти внезапно появившиеся теплые чуства к участникам процесса с целью наставить на путь истинный — вы хоть понимаете что судьи консультировать не имеют право?). Они посоветуют, ага. Чтоб дело побыстрее рассмотреть и отказать. по железобетонным причинам.

16.03.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store