Общение бабушки с внуком

Здравствуйте! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Подскажите пожалуйста, какое право имеет бабушка (мать отца детей) на внуков (имеет ли она право видится с ними), если мать запрещает, а отца нет в живых? можно ли что-то сделать?! Большое спасибо)

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. У вас есть право общаться с внуком и если вам препятствуют, то есть следующая статья:Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.вывод: сначала идете в местное отделение ООП. если продолжают припятствовать — в суд.С уважением Фёдор Игоревич
27.08.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. В соответствии со ст. 67 СКСРФ:1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.2. Если родители запрещают бабушке общаться с ребенком, то орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Т.е., вы имеете право обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением о том, что вам запрещают общаться с ребенком, орган опеки вынесет решение, которым обяжет мать не препятствовать вашему общению.Также вы имеете право сразу обратиться в суд с иском к матери ребенка об устранении препятствий к общению с ребенком. На вашем месте я бы сразу подал в суд. Т.к. решение суда будет основанием для наложения на мать ребенка штрафа, если она продолжит вам препятствовать.
27.08.09

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store