как отменить усыновление?

Помогите пожалуйста, дочь умерла когда внуку было три года, его отец женился на другой, мачеха впоследствии усыновила внука. Теперь, спустя 25 лет после смерти моей дочери у внука появились проблемы, а мы теперь даже не можем доказать что мы бабушка с дедушкой… как нам быть, возможно ли отменить усыновление, чтобы матерью опять числилась моя умершая дочь? в ЗАГСе намсказали, что все архивыне документы — а именно свидетельство о рождении внука в котором матерью значится моя дочь — отсутствуют и что мы никак не можем доказать свое родство с внуком. что делать?

Лучший ответ по мнению автора

Отмена усыновления по заявлению совершеннолетнего усыновленного возможна только в том случае, если будет согласие как усыновленного так и усыновителя. Если же одна из сторон не согласна, то усыновление отменить не могут. Если же все таки стороны согласны на отмену усыновления, то необходимо поднять документы, которые оформлялись при усыновлении, там обязательно должно быть копия первого свидетельства о рождении. Также можно поднять документы из архива — свидетельство о заключении брака Вашей дочери с мужем, это подтвердит, что ребенок был рожден во время их брака. Когда вы докажите, что Ваша дочь действительно была матерью внука, то и в правах Вас восстановят. Но рассчитываетй, что дело это хлопотное и требует времени. Отмена усыновления, восстановления прав Вас как бабушки с дедушкой — все эти разбирательства будут происходить в суде, то есть нужно в суд обращаться с иском. Только сначало собирите все небходимые документы.
29.08.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Статья 48. Установление происхождения ребенка (семейный кодекс)1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.В роддоме они хранятся где то 75 лет. Так что доказать, что ваша дочь там рожала вы можете, а далее вы можете сделать экспертизу ДНК в москве она делается в лаборатории ИНВИТРО и стоит где то 60 000 рублей. Я не знаю для чего вам понадобилось установление данного факта, но отмена усыновления процесс очень сложный и требует существенных обоснований (алкогольная, наркотическая зависимость и прочее).
29.08.09

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
20 ответов
11.08.14
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store