неуверенность в себе - вопрос №14996

Здравствуйте. Подскажите как избавиться от неуверенности в себе. Чтобы поверить в свои силы, необходимо что-то сделать чем можно было бы гордиться. А чтобы что-то сделать нужна хотя бы минимальная поддержка от других людей. Мне 20 лет, учусь  институте, даже без троек. Когда хочется заняться чем-то новым и говоришь об этом родителям, обычно слышишь в ответ что-то вроде"куда уж тебе?"  Как выбраться изэтой ситуации?

Ответы

здравствуйте

неуверенность в себе это, прежде всего, боязнь совершить или сказать что-то, надеясь  на отрицательное суждение окружающих людей...

Не надо бояться мнения окружающих, не бойтесь принимать отказы, а наоборот учитесь на них...

31.10.09

Доброго времени суток!

Некоторое время назад я написал блог на эту тему. Думаю, что Вам необходимо его почитать вот тут

liveexpert.ru/journal/view?topic_id=14589

Если у Вас будут вопросы, буду рад ответить на них в личной переписке.

Успехов Вам.

31.10.09

процесс повышения своей самоценки не скоро происходит, особенно, если до этого была немалая цепь неуспеха, особенно при воспитании, часто это случается, когда не с кого пример взять, или воспитывается ребёнок в неполной семье, особенно, если расставние родителей произошло, когда малыш был ещё мал, и не понимал, что происходит, виня при этом себя...

и дальше как снежный ком, один окрик за другим...  в зеркале как-будто бы не такое, что хотелось бы отражение…

как быть? — этот процесс необходимо проводить в несколких напарвлениях:

обнаружить истоки, точки отсчёта снижения самооценки

параллельно повышать свою успешность, напрмер, через какие-то занятия физические, самый оптиамльный, если для девушки — то это танцы, или другие телесные упражнения.

В теле масса зажимов, их необходимо снимать. И работать с психологом по теме низкой самооценки, получать поддержку.

и найти любимое дело-занятие,

влюбиться, чтобы было ради кого.

31.10.09

Здравствуйте. А вот вы на это самое "куда уж тебе?" возьмите и сделайте, только при этом вы должны быть уверены, что у вас всё получится отлично и вы доведёте дело до конца. Родители, по-прежнему, считают вас маленькой девочкой, неспособной принимать ответственные решения. Докажите себе, что вы не такая. Не бойтесь бунтовать (в хорошем смысле). Если сейчас вы не выйдете из под опеки родителей, то можно с уверенностью сказать, что вы выйдете замуж за их любимчика и родите столько детей, сколько они вам скажут)))

31.10.09

Зря вы решили, что это замкнутый круг. Неуверенность в себе не отменяет поддержку других людей, с одной стороны, а с другой уверенность в себе этой поддержкой не измеряется. Прежде всего, это внутреннее чувство (ведь это вы должны быть уверенны в себе, а не кто-то другой). И закладывается оно в детстве, подростковом возрасте. Хорошо то, что при желании вы можете измениться. У вас есть такое желание?

Люди обычно либо ставят цели и пытаются их достичь, либо занимаются тем, что избегают неудач. Но жизнь всё равно заставляет последних действовать, от жизни трудно спрятаться. И когда наступает момент совершать поступки, таки люди неуверенны в себе, ведь здесь либо добиваешься своего, либо терпишь неудачу – отсидеться не получится. Другое дело люди имеющие цель и идущие к ней, знают что нет смысла в сомнениях, как говориться — делай что должен, и будь что будет. Нужно предпринимать попытки, нужно быть нацеленным на успех, бездействие и неуверенность добиться чего-либо не помогут.

Если вы всё понимаете, а неуверенность остается (такое вполне возможно) то сходите на тренинг личностного роста. Там специально создают условия, в том числе и поддержки для того, что бы расти как личность, и соответственно становится уверенным в себе человеком.

31.10.09

Ключевые фразы: "Что-то сделать, чем можно было бы гордиться"- необязательно быть героем..., достаточно стать хорошим человеком — это уже подвиг...

"Нужна хотя бы минимальная поддержка людей"- зачем она Вам? Покажите свою самостоятельность...

"Даже без троек"- это не достижение..., а тот минимум который вы можете дать родителям (скорее всего, вы сами пока не понимаете… Зачем Вам это надо ?).

"вроде "куда уж тебе" — вы слишком много времени уделяете обидам… (это мелочь)

 "Как выбраться из этой ситуации" — из какой ситуации? (что вы обижены на то, что от Вас ждут большего?)

У Вас все нормально. родители спокойны за Вас, вы просто взрослеете… Так держать!

И не на кого, никогда, необижайтесь… Пока

31.10.09

Как говорят: "На ошибках учатся". Свои шишки на лбу намного ценнее, чем шишки других людей. Но чаще всего, люди боятся что-то сделать, потому что будут оценены окружающими. Страх негативных оценок и осуждений, подавляет инициативу и энтузиазм. Сконцентрируйтесь на себе: на своих потребностях, достоинствах и недостатках, на своих знаниях и опыте. Если начнете потихоньку двигаться вперед, у вас все получится. Удачи вам!

31.10.09

Добрый вечер! Вы обратились на сайт, где занимаются в том числе и минимальной поддержкой – возможно, этого Вам будет достаточно для решения проблемы.

Чтобы поверить в свои силы — необходимо посмотреть в чем Вы сильны, например: учеба без троек — это стабильный результат, можете его записать в колонке ГОРЖУСЬ и повесить на видное место в комнате, а родители не во всем Вас будут поддерживать — возможно Вы впервые с этим столкнулись, что дало толчок к работе над собой, но когда Вы говорите о желании "заняться чем -то новым" не понятно чем именно и соответственно в какой области Вас поддерживать(материально, духовно, физически?), поэтому стоит сформулировать четкий запрос к родителям, например: Я хочу пойти на курсы фотошопа и мне необходимо 10 000р, окончив курсы, я планирую работать фотографом, и тогда, у Вас с родителями будет возможность обсудить и найти приемлемые варианты выхода их данной ситуации.

31.10.09

я уже писал по поводу подобного вопроса, что неуверенность — это отсутствие уверенности.


Когда Вы избавляетесь от неуверенности, уверенности не прибудет.

 

А вот, когда вы воспитываете в себе уверенность, то неуверенность испаряется сама собой.

 

Обратите внимание на формулировки Ваших вопросов. Они важны.

31.10.09

Здравствуйте.

Мне показалось, что ваша ситуация не совсем об уверенности в себе.

Нужно узнать подробнее, чем конкретно в своей жизни вы недовольны.

Стучитесь.

31.10.09

Это вопрос из разряда раскольниковских. Вопрос — о целях и смысле жизни, о том, чем можно гордиться. Какое дело можно сделать к 20-и? На самом деле, с целями — сейчас у всех полный напряг. А.Невский к 25-и шведов разбил. Кто-то в 20 правил государством, создавал законы, спасал народы, сочинял стихи и песни, прошедшие века. Сейчас надо принимать во внимание "теорию заговора" :) В 17-25 вам говорят, что вы  - слишком молоды, а в 25-… — что уже поздно. Да и не это главное. Чтобы чего-то добиться неординарного, нужно и самому быть неординарным. Мировоззрение обывателя, нашпигованное общественными стереотипами, к этому не способно. Вы ведь не станете изобретать вечный двигатель? Не станете пробовать писать бессметрные стихи и музыку? А почему? Потому что ЗНАЕТЕ, что это либо глупо, либо удел избранных, возможно, в далеком прошлом, в чье число Вы — не входите, и что сейчас мир — иной. Типа офис, карьера, жена, машина, любовница, дети, считающие вас придурком, старость и брюзжание по поводу бесцельно прожитой жизни, выливаемое в разговоры о том, что мир "не тот уже". У женщины — свой "общепринятый" путь к исходу. Вы ждете ответ? Что же делать? Ответа не будет. Я ответил вопросом на вопрос. Хотя ответ, думаю, найти не сложно. Удачи.

01.11.09

Пока вы сами не захотите себя уважать — ничего не поможет. Когда вы скажете себе "хватит",  я человек со стержнем — всё будет хорошо. Вам поможет только самовнушение.А уж после него — самообразование, самостояние, самосовершенствование! Удачи вам.

01.11.09

вот один текст, что я как-то разместил в Сети:

Потеря чувства тела.

"… Стремление к успеху и славе немногим отличается от стремления к богатству. Оно основано на иллюзии, что успех и слава не только усилят наше самоуважение, но и уважение со стороны других людей и принесут нам признание и одобрение, в которых, как нам кажется, мы очень нуждаемся.

Да, действительно, они прибавляют вес нашему самоуважению и увеличивают наш престиж в сообществе. Но эти видимые, внешние приобретения приносят мало пользы для внутреннего мира человека. Слишком много людей, которые достигли успеха, заканчивали жизнь самоубийством на пике своих достижений.

Никто не обрел любовь через славу, и очень мало, кто с помощью нее преодолел внутреннее чувство одиночества. Какими бы громкими ни были аплодисменты или восхваления толпы, они не затрагивают сердца. Хотя эти ценности и прославляются массовым обществом, настоящая жизнь кроется на самом глубоком, внутреннем личностном уровне. Следовательно, мы можем назвать нереальной ту цель, с которой связана нереальная надежда. Реальная же цель, стоящая за стремлением к богатству, успеху или славе, заключается в самопризнании, самоуважении и самовыражении.

Быть бедным, неудачником или никому не известным — означает для многих людей быть «никем» и, стало быть, недостойным любви и неспособным любить. Но если кто-то верит, что деньги, успех или слава могут сделать «никого» «кем-то», то он глубоко заблуждается.

Человек, достигший успеха, может показаться «кем-то», потому что он окружен внешними атрибутами важности: одежда, машина, дом, известность. Он может представлять образ «кого-то», но образы — это искусственные явления, которые мало связаны с внутренней жизнью человека.

На самом деле, когда человек вынужден выдавать себя за чей-либо образ, это свидетельствует о том, что в своем внутреннем мире он чувствует себя «никем».

Такое чувство является результатом диссоциации эго от тела. Человек, идентифицирующий себя со своим эго и отрицающий важность своего тела, в сущности, не имеет тела. Потеря чувства тела, которая эквивалентна ощущению себя «никем», вынуждает его заменять реальное тело образом, который основан на социальной, политической или экономической позиции.
Если мы хотим узнать настоящего человека, стоящего за «фасадом» социального поведения, то мы должны прежде всего посмотреть на его тело, понять его чувства и взаимоотношения с другими людьми. Его глаза скажут нам, может ли он любить, его лицо покажет, может ли он выражать себя, а его движения откроют нам степень его внутренней свободы.

Когда мы находимся в контакте с живым и вибрирующим телом, мы сразу же ощущаем присутствие «кого-то», независимо от его социального положения.

И независимо от того, чему нас учили, настоящая жизнь находится на внутреннем личностном уровне, где одно тело взаимосвязано с другим телом или с естественной окружающей средой. Все остальное — лишь декорации сцены, и если мы спутаем эти декорации с реальной драмой жизни, то мы действительно окажемся во власти иллюзии..."

А Лоуэн "Депрессия и тело"

01.11.09

Ну во первых, первая причина Вашей неуверенности это ваше же неверное убеждение "Чтобы поверить в свои силы, необходимо что-то сделать чем можно было бы гордиться" навязанное со стороны общества. Поверить в свои силы можно не только таким путем. У такой модели есть много минусов. Ну во первых, это некоторое ограничение, которое вынуждает вас искать(не идти вперед!!!) дорогу по-извилистей и соответственно, по-длиннее. Во-вторых, большинство из нас после этого одолевает гордость. Нам кажется, что гордость, это наша стена для наград, которая, при взгляде на нее, дает нам силы и "вдохновение" идти дальше. Где-то так оно и есть, но сила эта не та… Сила эта условна так же как и твой дом, который пока стоит и пока несет в себе эту стену с  наградами. Пока не встретишь "другого", у которого больше "наград", ты это увидишь, даже не побывав у него дома… Стремитесь к безусловности, к независимости, к свободе, вернее, открывайте все это в Себе! Стремитесь в мыслях открыть это в Себе! И "что-то сделать" будет просто в радость, а не в серую "необходимость". Старайтесь смотреть на все(на все свои мысли) открыто, допускать все, даже слово "Если" не должно вас выводить из равновесия. Неуверенность — это заблуждение, которое просто испаряется на свету радости и желания Жить! Берегите себя! :-)  

01.11.09

Думаю вам стоит перестать советоватьсся с родителями… а хотя бы один раз сделать не так как они вам говорят.а как вы этого хотите.и доказать им чтоо вы правы, и самостоятельны.

01.11.09

"Чтобы поверить в свои силы, необходимо что-то сделать чем можно было бы гордиться".

Вы уже совершенны в момент прихода на свет.  Зачастую воспитание навязывает человеку неуверенность-запреты-ограничения.  Ничего не надо делать.  Можно гордится прямо сейчас!!

Кто надеется на поддержку людей  -  тот ничего не добьется.  Начните брать ответственность на себя и окружающие начнут вас  поддерживать,  с радостью сгружая с себя на вас   свою ответственность.

Но лучше —  стать настоящей женщиной!!
Но это  -  другая песня. ;-)))))))))))))

Делайте то, что вам нравится, совершенствуйте ради радости — и попробуйте сделать так, чтоб за это еще и платили.
Всё получится.

02.11.09

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store