Проблемы с общением и самовыражением - вопрос №15178

Здравствуйте.

У меня большие проблемы в общении.Я примерно знаю в чём загвоздка, но найти решения не могу.Дело в том, что моё типичное жизненное состояние-это хаос и любовь к состояним крайности.Голова кипит от знаний, желания высказываться, общаться… Но… Как только начинаю это делать-естественно проявляется обратная сторона этого потока.Говорю я свбивчиво, соскакиваю с темы на тему, не могу ровно поддерживать беседу.Вследствие этого решила что буду молачть, хотя понимаю-не выход, когда есть чтосказать.
Ешё мне очень трудно общаться с людьми, как мне кажется близкими по духу.Начинаю что-то говорить, понимаю-человеку это неинтересно, уже знает.
И как только научиться выражать свои мысли верно, и не терять все свои измышления когда это вдруг потребуется… Вобщем, подскажите как ровно и несбивчиво строить свою речь, уметь продолжить беседу, чтобы не было долгих пауз?

Лучший ответ по мнению автора

Мой бывший однокласник, ныне, зам. ректора гос. Университета, получивший докторскую степень в 29 лет...., на уроках когда его вызывали к доске, тоже заикался...., от того, что не мог в столь короткий промежуток времени, для ответа, уложить все мысли, связанные с тематикой заданного вопроса..., но продолжал упорно над этим работать..., и как следствие того, закончил школу с золотой медалью…, и очень, неплохо, научился связанно выражать свои, столь объемные мысли...

Сколько лет?! пройдет… Удачи

07.11.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

Итак, ваши проблемы:

1. Вы не можете выразить мысль, когда вам есть, что сказать.

2. Вам кажется, что людям, близким вам по духу, неинтересно слушать вас.

Вы правы, молчать всегда — не выход. Но недаром говорят, что лучший собеседник не тот, кто умеет говорить, а тот кто умеет слушать. Чтобы человеку было с вами интересно, интересуйтесь им. Люди всегда чувствуют — говорите ли вы, потому что вам интересен собеседник, или потому что вам интересны вы сами. И еще — в большинстве случаев, люди задают вопросы не для того, чтобы услушать ответ, а для того, чтобы задать вопрос. Они настолько увлечены тем, как вот-вот зададут его, что ответа уже не слышат.

Какими бы замечательными ни были бы ваши знания и ваши мысли, в беседе они имеют ценность только тогда, когда они интересны не только вам, но и собеседнику. А для этого все-таки больше слушайте. И искренне интересуйтесь собеседником.

Удачи вам!

06.11.09

Прежде всего, нужно знать что говорить. Перескакивание с темы на тему не рационально, потому что теряется суть. Вот когда вы сконцентрируетесь на сути, вам будет легче высказать все кратко, но понятно. "Краткость — сестра таланта".

06.11.09

Стоит освободить голос. У вас триггерные зажимы в теле.

Невысказанности грозят предупреждением со стороны горла и дыхательных путей – простуды, осипший голос, кашель… вплоть до приступов удушья.<o:p>
</o:p>

Здесь помогут голосовые практики. Начните петь, например. Мысли и знания есть, стоит начать освобождение путей для проявления. Голос — первый шаг… другие — уже после.

06.11.09

Здравствуйте. Чтобы ровно и несбивчиво строить речь, надо точно знать о чем говоришь, знать тему разговора, а также больше читать художественную литературу (желательно классиков). Там всегда всё ровно, гладко, события идут друг за другом и не перескакивают. Научитесь читать медленно — это войдёт в привычку, заметите, что речь изменилась.

Но самое главное, наведите порядок в голове, старайтесь учиться самоорганизованности. Найдитие хобби, требующее терпения и усидчивости, чаще слушайте спокойную музыку и рассуждайте, просто вслух, о чём угодно, но только по какой- то одной теме.

Желаю успехов.

06.11.09

Для того чтобы не перескакивать с темы на тему нужно определиться: что сейчас вы хотите донести, а не пытаться рассказать все сразу пока помните, если что-то забудете, то значит это было не так уж и важно. Все проблема в том, что вы не можете выстроить для себя логику вашего сообщения, судя по всему, вы человек очень эмоциональный и ваши эмоции  — это главное препятствие, зная эту особенность необходимо учиться с ней ладить. Для того чтобы найти компромисс между логикой и эмоциями необходимо тренироваться, только так вы научитесь совмещать это в общении. Как это делать?

Голова закипела от желания высказаться, делаем глубокий вдох и выдох, выбираем только что-то одно в качестве темы, идеи, предмета разговора и начинаем как можно медленнее говорить, не спешите когда что-то рассказываете, это только сбивает собеседника, поскольку он может попросту не успевать вас понимать. Можно потренироваться дома, самостоятельно: читаете книгу, выписываете себе на листок основные события, которые там произошли, и пытаетесь самой себе рассказать последовательно о каждом, не перескакивая с одного на другое, выстраивая при этом логическую цепочку переходов от одного к другому. Только так вы научитесь управлять потоком информации и соединять эмоции и содержание.

07.11.09

Здравствуйте!

Есть курс-его продолжительность обучения-неделя.На  этом курсе студенты осваивают навыки общения, получают умение направлять и контролировать общение в ситуациях любого рода.Учатся тому, как слушать собеседника, как добиваться, чтобы тебя поняли, как получать ответы на свои вопросы, как справляться с недоразумениями при общении, как начинать и поддерживать разговор, как разговорить другого человека и многому другому.Этот курс предназначен  для тех, кто хочет лучше общаться.

Тысячи людей используют навыки, приобретаемые на этом курсе, чтобы улучшить свои взаимоотношения с другими людьми, чтобы добиться большого успеха в работе и в других сферах жизни, связанных с общением.Свяжитесь со мной:millioners2@mail.ru   или зайдите в личку, я вам скажу, где это можно пройти.Успехов.

08.11.09

Здравствуйте, Гостья и все присутствующие!

Согласен со всеми многоуважаемыми Экспертами, высказавшимися передо мной. Хочу лишь кое-что добавить (на мой взляд — очень важное).

И я хочу поговорить о СТРАХЕ.

По  результатам разных статистических исследований, из множества фобий, на первом месте (почти "ноздря в ноздрю"), и уж точно — с большим отрывом от остальных, идут:

— страх СМЕРТИ;

— страх ПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ !!!

Да, существует много интересных и замечательных тренингов по искусству публичных выступлений, и некоторые из них — довольно эффективные. Существует таже немало прекрасной литературы на эту тему. Я думаю — и литературу надо читать, и тренинги посещать. Но...

Но что делать со страхами?!

Конечно, существуют психологические методики преодоления страхов. Да и силу воли тоже не следует сбрасывать со счетов — многие люди преодолели страх именно благодаря силе воли и усердию (примерно об этом говорил выше один из Экспертов). Но, как показывает практика духовного консультирования (моя, и не только). все эти методы и технологии работают на так называемом "душевном" уровне, не затрагивая самого главного, первичного уровня — духовного. А ведь любой страх — это, в первую очередь, духовная проблема. И страх говорить публично, страх общения — не исключение.

В духовной сфере лежит КОРЕНЬ любого страха, а в душевной — только "ветки", т.е. собственно проявления страхов /в нашем случае — сбивчивая и логически несвязанная речь (… Говорю я свбивчиво, соскакиваю с темы на тему, не могу ровно поддерживать беседу...), неуверенность в себе и своём мнении (… Начинаю что-то говорить, понимаю-человеку это неинтересно...), и так далее. И как результат — вообще отказ от общения (… Вследствие этого решила что буду молачть, хотя понимаю-не выход...)/.

Если разбираться с ветками, не трогая корней — то ветки так или иначе, в виде тех или иных страхов, будут вылазить в самые неподходящие моменты и в самых неожиданных местах, отравляя жизнь человеку и лишая его возможности достойно реализовать свой потенциал.

Поэтому наиболее эффективный метод борьбы со страхами — это метод духовный.

Если мы обратимся к первоисточнику, т.е. к Библии, то мы увидим, что в этом мире, помимо божественных сил, действуют силы тёмные, демонические. И во главе этих сил стоит личность, в Библии названная сатаной или дьяволом, которого также называют врагом рода человеческого. И эта сущность, цель которого — "украсть, убить и погубить" (Евангелие от Иоанна, 10:10), со времён обольщения Евы и Адама, использует против человека два главных орудия — ЛОЖЬ и СТРАХ. И со времён Эдемского сада в этом плане ничего не изменилось — страх и ложь, ложь и страх, как близнецы-братья, идут рука об руку, совершая свою чёрную работу.

Дорогая Гостья, имею вам нечто сказать.

Вы — прекрасное творение Великого Архитектора Вселенной! И Он не только создал Вас уникальной и особенной, ни на кого не похожей, но и снабдил ("упаковал" :) ) Вас прекрасными талантами и высокими личностными характеристиками. Бог предназначил для Вас замечательную судьбу со 100%-й реализацией вашего потенциала! И поверьте — Он никогда не ошибается! И Он не ошибся, сотворив Вас!

А страхи, скованность, нереализованный потенциал — это результат того, что в вашей жизни порылся тот, который как раз насчёт украсть, убить и погубить. И прежде, чем на душевном уровне развивать Ваш потенциал, включая ораторский (а я ВЕРЮ, что он у Вас есть — ведь у Вас "Голова кипит от знаний, желания высказываться, общаться...", а это же не просто так, да?),  думаю, есть смысл сначала на духовном уровне "перекрыть кислород" всем этим нехорошим силам, которые сейчас воруют у Вас Вашу победу.

А потом уже можно (и нужно!) обратиться к тренингам, литературе и прочим шагам становления Вас, как успешного оратора.

И если желаете пообщаться о том, как, с Божьей помощью (а без Бога можно и не пытаться — бесполезно!!!), Вам разобраться с духовными корнями озвученной вами проблемы, то пишите мне в личку — поговорим, пообщаемся. Я верю в успешный результат. Я верю в Того, Кто гарантирует этот результат. Я верю в Вас и Ваш успех.

Благословений!!!

08.11.09

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
17.04.13
Вопрос задан анонимно
6 ответов
29.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
21.02.10
Вопрос задан анонимно
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store