Как отделаться от найзойливой подружки?

Здравствуйте.  Меня зовут Елена. Мне 28 лет, я не замужем, живу с мамой братом в трехкомнатной квартире — это я к тому, что у каждого своя комната и личное пространство друг друга мы не нарушаем. У нас неплохой ремонт и я хорошая, гостеприимная хозяйка. Не хвалюсь — просто необходимо сказать, что бы потом было ясно.

Около 4 лет назад я работалав одной фирме с девушкой Светой.  В то время я довольно близко с ней общалась и сдуру (знать бы тогда) пару раз оставила ее ночевать у себя — она живет не в городе, а  впоселке — туда проблемно вечером добраться. У нее двухкомнатная хрущевка, в которой живут мама, сестра-алкоголичка с таким же мужем и их ребенок. Ну и она.  Теперь она на протяжении всего этого времени приезжает ко мне якобы в гости (или в парикмахерскую, или еще куда-нибудь по делам в город) и норовит остаться у меня. Я человек вежливый и отказать ей не могу. Вернее, я намекала — она не понимает или делает вид, что не понимает. Видимо из тех людей, которых в грубой форме надо послать. Дошло до того, что прячусь от нее на соц.сетях, не беру трубку… Ладно бы, если бы это был действительно близкий мне еловек — но у нее свои интересы, свои друзья, у меня свои (которые, кстати, несмотря на многолетнюю дружбу гостеприимством не злооупотребляют). Она неряшливая, какая-то потная, неухоженная баба. Мне даже физически плохо находится рядом с ней долгое время. Она ест, пьет, пользуется всеми благами и отдыхает у меня дома. Пятизвездочный отель, блин нашла. Для меня эти дни превращаются в ад. Я, как вежливый адекватный человек готовлю, мою, убираю — а она свинячит, ест, может без спроса взять моё бельё или зубную щетку....

Как еще мне объяснить ей, что не надо мне таких гостей? Вот сейчас уже на протяжении нескольких недель не беру трубку — она звонит с РАЗНЫХ телефонов, захожу на одноклассников с аккаунта брата (она даже туда пишет). Были даже такие случаи, когда она приезжала — а я ей говорила, что сейчас ухожу (например к бабушке, подружке, своему парню...) — она пёрлась за мной!!! Что делать? Ну не квартиру же менять с телефоном!!!

Я пыталась поговорить — неслушает, перебивает, переводит разговор на другую тему — думаю, она знает, как мне не нравятся ее визиты. И все равно делает по-своему. Мало того, она еще и выставляет меня перед своими друзьями и перед своим парнем какой-то домашней клушей, пекущей пирожки и вышивающей крестиком. И говорится все это при мне! Т.е. она звонит по тел. кому-то из них и начинает рассказывать — как она прикольно тут отдыхает и Ленка прыгает вокруг… Я слушаю и офигеваю — вот даже не могу ничего сказать даже от такой наглости!!!!

Вопрос задан анонимно
18.12.09
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте Лена. Если я правильно Вас пронял — проблема в неумении донести понятно и доступно информацию до Вашей "подруги" о нежелательности ее присутствия. Чтобы информация дошла до ее сознаня необходимо знать какой язык она понимает. Я имею в виду те репрезентативные каналы( аудиальный, визуальный, кинестетический) и доступные ее сознанию речевые обороты, потому что Вас она не "слышит". Именно не слышит, а не игнорирует, издевается или делает назло. Она девушка простая и манерам не обучена, и Ваш бессвязный лепет воспринимает как радушное гостеприимство. Потому что росла в иной среде, где для для подтверждения пожелания используется "физическая" стимуляция и ненормативная лексика. Ни в коем случае не призываю Вас к подобным действиям, просто объясняю ее мироощущение. И когда Вы в следующий раз захотите ее послать — делайте это смело. Это  Вы бы обиделись на такое обращение. Она другая. Для нее это не обидный а единственно доступный язык. Возможно после этого появится даже уважение с ее стороны и она перестанет называть Вас клушей. Не расценивайте свое грубое поведение по отношению к ней как собственное унижение. Это просто подобие изучения "иностранного" языка. В Вашем случае — иного. И вообще в этом мире много социальных групп и у каждой свой особый язык(жестов, поведения). Чтобы эффективно общаться необходимо их знать, понимать, уметь применять на практике. Желаю удачи в "изучении иностранного языка".

19.12.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Час добрый!

Вы ищете конкретных слов, как её отвадить от вас?

Но эти слова вы и сами знаете, вы сейчас их очень эмоционально изложили.

Но всё дело в том, что вы не позволяете их себе проявлять, в частности вот, даже с такой навязчивой, грязнулей почему-то стесняетесь сказать то, что о ней думаете, хотя здесь в анонимном режиме – всё в порядке, выражаете.

Вы назвали это вежливостью?

А это зависимость от оценки ваших поступков, а значит и вас самой от всех и вся.

Вы дорожку, часом не разметаете перед собой, чтобы не дай Бог, там букашку не раздавить?

Слова то вам тут сейчас накидают, как ей ответить. Но за такой, может появиться ещё одна, или один, да их масса… Хотите всех себе на свои метры? Так за этим не заржавеет, прибегут.

Но вот, то, что вокруг, это очень часто, то, что зовёт изнутри.<o:p></o:p>

И как комплементарность пазла к пазлу, к вашему недостающему, прилепляются вот такие грязнули. Что за чёрная дыра в подвалах вашего неосознанного, что притягивает к себе таких людей? Это вопрос не скорый… Но его необходимо когда-то начинать, как говорится по-взрослому.Или так и прячьтесь в анонимы и чужие аккаунты – ваш выбор!<o:p></o:p>

Обретение своего Я, понимание своих истинных желаний, через ассессмент сегодняшего дня — к динамической консультации-психоанализу, и выявлению внутренних патологических программ-психовирусов. – Вот по такому наброску можно начать эту серьёзную работу  «На дорогах к Своему Я» — дистантная программа «Школы Чувств доктора Валерия Егорова»<o:p></o:p>

18.12.09

Здравствуйте, Елена.

Вы, конечно, и сами понимаете, что основная проблема в Вас. 

Во-первых, посмотрите на ситуацию со стороны. Но очень спокойно и отрешенно, как будто Вы не имеете к ней никакого отношения. Это не так просто, как может показаться сначала. И всё же...

Во-вторых, избавьтесь от обиды на нее. Обида Вас вводит во внутренний ступор и не дает адекватно оценить ситуацию и принять правильное решение. Пока Вас захлестывают эмоции. Они "ослепляют" и не дают увидеть ясно верный выход из положения. 

В-третьих, пока Вы не почувствуете внутренне себя хозяйкой положения, любой совет по выходу из ситуации не изменит общего положения вещей. Вы будете продолжать плыть по течению. 

В-четвертых, тип людей, к которому относится Ваша "подружка" не выносят тихого и спокойного, но твердого и уверенного (и главное, вежливого) одергивания и указания на нежелательность их присутствия. Это должно быть высказано медленно, тихо, неотрывно удерживая ее взгляд. Если начнет перебивать, начните с начала более уверенно и настойчиво. Как только скажете всё (как можно короче и четче), сразу разорвите с ней визуальный контакт, дав понять, что разговор окончен.

Одним из вариантов также может быть переведение общения в финансовую плоскость: ночлег — ...$, пять минут общения — ...$, какая-либо просьба с ее стороны — ...$. К сожалению, такие люди нуждаются в открыто выраженном циничном антистимуле. В этом случае Вы ее потеряете навсегда.

Как вариант можно применить (если умеете) древнегреческое средство. Это ирония, сарказм и сатира. При умелом использовании они помогают избавиться от любого нежелательного общества, не вызывая реакцию активного отторжения.

Удачи

18.12.09

Доброго времени суток, уважаемая Елена!

Тут на днях одна из гостей нашего сайта задавала почти аналогичный вопрос.

Не хотелось бы просто перекопировать тот ответ, который я ей дал, но к Вашей ситуации он подходит тоже. Вот адрес этого вопроса http://liveexpert.ru/topic/view?topic_id=16179

Просто пойдите туда и почитайте, что я там написал. И возьмите на вооружение. Сработает на все 100%.

Успехов Вам и благословений!

19.12.09

Валерий Егоров — под анонимки и чужие аккаунты я не прячусь — не люблю этого. Просто здесь зарегистрирована моя подруга, а я из-за единственного вопроса не хотела засорять сай и свой почтовый ящик всякими паролями и т.д. Писала с ее страницы, поэтому анонимно ( у нее-то нет такой проблемы).

Прочитала все советы — в принципе всё сводится к одному послать ее в грубой форме и в любом случае расстаться врагами… Этот вариант я могла и сама бы додумать))) Уважаемые психологи ну неужели нет способа прекратить общение на хороших тонах?

Ах, забыла сказать — около двух лет назад я нашла повод и обиделась на нее. У нее случилась истерика, она звонила, потом приехала и фактически угрожала мне что-нибудь с собой сделать, если я с ней не помирюсь. Я, конечно, сознаю, что это обычный вампиризм — но… вдруг? Ведь не прощу себе никогда. И почему она решила, что мы с ней подруги? Кошмар!

19.12.09

Текст от "Анонимно": "Дошло до того, что прячусь от нее на соц.сетях, не беру трубку..."

"Вот сейчас уже на протяжении нескольких недель не беру трубку — она звонит с РАЗНЫХ телефонов, захожу на одноклассников с аккаунта брата (она даже туда пишет)."

19.12.09

Доброго времени суток!

Ваша цитата:"Прочитала все советы — в принципе всё сводится к одному послать ее в грубой форме и в любом случае расстаться врагами… Этот вариант я могла и сама бы додумать))) Уважаемые психологи ну неужели нет способа прекратить общение на хороших тонах?"

Отвечаю:

1. Поздно уже "красиво", на "хороших тонах", расходиться, Вы пропустили этот момент. Теперь только жестко получится. При этом не обязательно это должно быть в грубой форме. Корректно, но твердо — вот что от Вас требуется.

2. Чтож не додумали сами, если могли?

3. Расставаться Вам с ней врагами не обязательно. Вы то ей не враг, я надеюсь? И она Вам тоже пока, если только не ВЫБЕРЕТ записать Вас в свои враги. А если так дело и дальше пойдет, и Вы не предпримите конкретных действий, то может быть и врагами расстанетесь. Ведь ДОПЕЧЕТ (слово-то какое, ДО ПЕЧЕНОК) Вас, что делать будете?

4. А по поводу манипуляции, типа "я с собой что-нить сделаю" — это Вас не касается, Вы не обязаны следить за ней, и оберегать ее от ее же глупости. Она просто Вами манипулирует… Оставьте и идите себе с миром дальше по жизни.

Благословений.

20.12.09

Все просто:))))Вы для нее единственный адекватный источник общения.А она этого лишена.

Посчитайте. много ли у нее друзей? Скорее всего-только Вы… Она хочет вырваться из того

"алкоболота", в котором родилась.Она не виновата в этом.Не посылайте ее в грубой форме!!!

Не далайте ошибки!!! Иначе, она разочаруется в жизни и людях, и Вы" произведете на свет"

еще одну алкоголичку или наркоманку… В 9 из 10 случаев именно так и бывает.

Займите ее чем-то.Познакомте с аналогичными Вам людьми.Отправьте на интересные курсы,

посодействуйте в устройстве на хорошую работу.И знайте!!! Надежнее друга Вы не найдете.

Это доказано веками.Называется это социо-кураторство.

22.12.09

Сергей!!! У нее есть нормальная работа — она стюардесса. У нее есть адекватная подруга (лучшая, я просто знакомая) с нормальными условиями жизни. Как минимум два раза в год она летает в Египет-Турцию отдыхать (я в отличии от нее дальше Анапы не была — не зависть, констатация факта). У нее достаточный доход, чтобы снять квартиру и жить отдельно. У нее есть мужчина (не алкаш с соседней лавочки), средний предприниматель… Она не находится в том круге круглосуточно. А ко мне ездит отдохнуть. Побыть неулыбчивой и злой (после работы), небритой потной свиньей (после мужчины, перед которым мы на фоксе) и просто грубой и наглой. Нашла колодец и сливает туда всю грязь...

22.12.09
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store