Сны про войну в Чечне

Приветствую специалиствов. Такая проблема. В 2004г, году уволился с армии. Служил с 1999 по контракту, в одном из спецподразделении ВВ. Служил на северном Кавказе, в Чечне. По возращению домой, начали сниться сны про пережитую войну. Сон почти всегда одинаковый, с моим отделением в окружении и поочереди все кто со мной погибают( в основном я их незнаю),очень много стрельбы, взрывов и криков, раненые просят меня о помощи, я стреляю, вижу лица боевиков они улыбаються, внутри меня очень страшная паника, потом кончаються патроны и я пытаюсь взорваться на гранате, но граната не взрывается, они подходят ближе и я просыпаюсь. Сон всегда один, только места разные и люди. Я много раз проходил курсы реабелетации, непомогает. Друзья предлагают пить перед сном спиртное, но я не пьющий, неперенашу запах спиртного. Девушка говорит, что я очень громко кричу во сне, кричу о єтой гранате. На войне у меня небыло случаев когда хотел сам себя подорвать, но мы всегда были к єтому готовы. Видел смерть таварищей, сам был возле смерти, но так страшно как в снах никогда небыло.
Вопрос задан анонимно
18.01.10
8 ответов

Лучший ответ по мнению автора

В Америке этой проблеме стали удалять огромное внимание после войны во Вьетнаме. Ваше состояние называется посттравматический синдром. Этот кошмар может длиться всю жизнь. Справиться с этим не легко, но возможно. Называется это Энергетическая психология Energy Psychology. Это не парапсихология. Это сравнительно вое направление в психологии. Исследования показывают паразительные результаты в работе со случаями депрессии, фобий, эмоциональных травм и при работе с участниками воин. Это направление сравнительно новое (вернее новое, хорошо забытое старое), поэтому ещё не входит в список традиционных инструментов, используемых психологами и психотерапевтами. Эта система не требует доверия к психотерапевту и не существует плацебо эффекта. Потребуется несколько занятий. Если Вы знаете английский или кто может Вам помочь понять клипы на английском, посмотрите клипы здесь https://www.youtube.com/watch?v=OHFckvdaZ1c

Я буду рада Вам помочь в этом. Я работаю через скайп, пишите в личку.

19.01.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день,

а Вы пробовали какие-либо практики, действующие на сознание, подсознание? Медитации, гипноз, энергетические упражнения ушу,  дыхательные практики? Есть много разновидностей практик, которые помогают снять стресс, укрепить нервы, привести в норму сознание, благотворно воздействовать на подсознание. Нужно выбрать только систему, которая Вам ближе по духу и практиковать ее. И помощь специалиста, психотерапевта, например, скажется благотворно. Но, мое мнение, активное участие самого человека в решении проблем своего здоровья эффективнее, чем пассивное лечение у врача.

18.01.10

Здравствуй.

Это действительно серьезная пробема всех, кто прошел через войну. По всей видимости, то с чем ты столкнулся — глубоко пртивно твоему естеству. Все эмоции, ужас от происходящего приходится прятать глубоко глубоко, иногда хочется отречся от перенесенного и содеянного. Многое приходилось делать вопреки желанию. Теперь подсознание говорит с тобой через сны. Говорит о неприятии свершившегося и необходимости жить дальше. Отсюда и повторение сна с желанием самоподрыва и невозможностью это совершить. Уважаю тебя за решение не заливать ужас спиртным — настоящее мужское решение. На сегодняшний день знаю лишь один действенный способ решения твоей проблемы: покаятся в содеянном и простить себя за все, принять себя таким, каков есть (понимаю ненаучно, но эффективно).Поможет любой духовник, но покаяние должно быть искренним.

18.01.10
Обращался к психиаторам. Выписывают какие то припарыты, а я нехочу жить на таблетках. Еще советовали сходить в церковь, но когда я нахожусь в церкви у меня начинает болеть голова я ощущаю находясь там большой дискомфори, так что єтот способ не получился. Еще посоветовали колеги, сьездить еще раз туда, типа война меня неотпускает, т.к. я что то там незакончил, ну єто бред.
18.01.10
А за что мне покояние просить? К нам в отряд иногда заходил священик и обьяснял, что мы не противоречем богу, бог на нашей стороне и т.п… Самое интресное, что мне даже нравилось там служить, жизненый азарт очень большой, адреналин, видишь жизнь, она там естественная, ничего лишнего, только жизнь и смерть. И мне там небыло так страшно, и сны никогда не снились. А тут сон, аж чуть до разрыва сердца, страшный и реальный. Откуда он?
18.01.10

Прочитал комментарии. То что говорил тот священник — это часть большой политики. Убийство сограждан (Чечня — это Россия)-грех(да и вообще-не убий). Знаю — не согласен. Именно это и нужно понять и принять.Ты говоришь то, чему тебя научили, у подсознания свои установки и понятия. Действуй как считаешь нужным, всему свое время.

18.01.10
Спасибо большое Игорь Леонидович за удиленное мне внимание я очень ценю ваш совет. Дело просто в том, что я обычных граждан я не убивал, я уничтожал кровожадных убийц, єто наемники со всего мира(даже китайцы встречались), если не мы, то они нас. Єто все невозможно обьяснить, єто надо видеть. Я просто несмогу сделать для себя вывод о напрасности и ненужности моего нахождения и моей там службы, и о моей виновности. Конечно, я можно сказать стал сумашедшим и как мне сказал психиатр о проблеме снов-" На настояшее время ваше место в психлечебнице":)))
18.01.10

На логическом уровне ты прав, но душа с этим не согласна. Мы здесь не ищем виноватых и не играем в политику. Просто поразмысли на досуге, что происходит.

18.01.10

Здравствуйте.

Попробуйте поиграть в компьютерные игры о войне. Только отнеситесь к этому серьёзно. Это будет психокоррекционное мероприятие. Возможно, играть будет не приятно, но это вытащит Ваши подсознательные переживания наружу, позволит завершить травмирующую ситуацию (вследствие чего перестанут сниться кошмары). Это могут быть: Блицкриг 1, 2; Call of Duty. Следите внимательно за своим состоянием, если будете отмечать долго сохраняющуюся не мотивированную агрессию лучше прекратить коррекцию. Опять же если психиатр настаивал на том, чтобы «закапать» проблему (не расспрашивал о военных действиях, в которых вы участвовали; советовал не возвращаться к проблеме) то лучше такую коррекцию не начинать.

Помните, если Вас что-то не устраивает, в любой момент можете приостановить игру, и вернуться к ней позже.

Если решите попробовать и в процессе возникнут вопросы, всегда можете обратиться ко мне через сайт.

18.01.10

Доброго времени суток!

Полностью поддерживаю Игоря Леонидовича в том, что необходимо покаяться. Почему это важно — сейчас поясню.

Одна из заповедей говорит: ни убий! И там не написано больше ничего о том, что если бы это были"нормальные" люди, тогда да, надо исполнять заповедь. А если это, как Вы пишете,"кровожадные убийцы" — тогда можно и не исполнять.

Заповедь одна для всех и на любые случаи ЗАПОВЕДЬ.

Вы можете сколько угодно оправдывать себя тем, что если бы не Вы, то они, что Вас послали и дали приказ, что священник Вам сказал что-то ободряющее и напутствующее к УБИЙСТВУ людей, созданных по образу и подобию Божьему, впрочем, как и Вы тоже...

Но представьте себе на секунду, что Вы стоите перед Богом и Он спрашивает Вас: сынок, зачем ты стрелял и убивал мои творения? Моих детей, таких же, как и ты?

Что Вы ответите Тому, пред которым ни солгать, ни оправдаться невозможно? Он знает все Ваши побуждения, мысли, движения Вашего сердца. Нигде Вы не можете укрыться от Его взгляда, куда бы Вы не пошли, и что бы ни делали, где бы Вы ни прятались — Он видит Вас каждую секунду Вашей жизни.

Что Вы скажете Ему, когда закончится Ваш земной путь и Вы предстанете пред Его очи?

Пусть заданные вопросы помогут Вам осознать тот факт, что что бы Вы не думали о тех, кого убивали, они были созданы Богом для жизни, и Вы отобрали у них эту АБСОЛЮТНУЮ ценность — жизнь, которую не Вы им дали, а Бог! И Он с Вас за это спросит!!!

Покаяние Вам необходимо больше, чем воздух, которым Вы дышите. Потому что без воздуха Вы можете умереть физически, а без покаяния — умрете духовно, и это вечная смерть.

Благословляю Вас принять благодать от Бога к покаянию, и милость Его да пребудет с Вами!

19.01.10

когда  еще не уснули… подумайте о ваших боях… все как есть… и внесите туда чуш смешную небывалую… Винокур в длинном пиджачке с короткими ножками… Кино снимает!!!!!!!!!!!!!!  Дикая несуразица нарушит сценарий вашего сна… наполовину бутафорические танки… банки с кетчупом… и евриками!!! Позонимайтесь… и дело сдвинеться… будет просто военнокулинарный  коллапендр!!

20.01.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
07.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store