Папа работал без трудового договора

Здравствуйте. Мой папа работал без трудового договора, и уже почти год не может получить деньги от работодателя, хотя неоднократно звонил и приезжал к нему. На все просьбы выплатить деньги ему обещали заплатить позже или говорили, что нет денег.  Скажите, к кому можно обратиться и какие документы понадобятся, чтобы взыскать с работодателя  обещанную сумму Сумма обговаривалась  в устной форме). 

Ответы

Увы, но Ваш папа пропустил все возможные сроки для решения проблемы в судебном порядке и теперь ему не поможет ни прокуратура, ни Гострудинспекция, ни суд. Единственное, что он может сделать — "подгадить" работодателю, направив заявления в ИФНС и ОБЭП о том, что работодатель обманывает работников, не платит налоги и т.п. Не исключаю, чато можно попробовать предварительно "надавить" на работодателя, но оценить такую возможность можно только зная все детали ситуации, т.е. Вам желательна непосредственная консультация юриста (адвоката). Удачи.  

03.03.10

Ваш папа был допущен к работе, и с момента такого допуска наступают трудовые отношения и трудовой договор считается заключенным. А обязанность по уплате заработка не прекращается никогда и сроков давности не имеет. Поэтому папе есть смысл обратиться и в суд, и в прокуратуру, и в трудинспекцию. В суде — ставить вопрос о признании наличия трудовых отношений со дня допуска к работе, обязании ответчика оформить трудовой договор и внесении записи в трудовую книжку, взыскании заработной платы и морального вреда. Перед прокуратурой — о проведении проверки и возбуждении уголовного дела по факту невыплаты зарплаты трудящемуся (заодно и налоги проверят и другое). Нопрежде чем в эти инстанции идти папе надо сходить к юристу. Потому что из Вашего вопроса следует, что папа состоял в трудовых отношениях, а это может быть и ошибочное мнение, возможно это и гражданско-правовые отношения (например, подряд, оказание услуг) — здесь надо внимательно изучить ситуацию, в том числе и относительно сбора доказательств по сумме заработной платы.

04.03.10

Buh

Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store