Помогите справиться с зависимостью от чужой оценки! - вопрос №20207

Добрый вечер! Мне 23 года.Я интроверт. Тесно общаюсь обычно только со старыми друзьями. У меня проблемы при личном общении. Когда общение идет на профессиональные темы – никакой скованности нет.

Скованность наиболее сильно возникает при общении

А) с девушками, которые меня сексуально привлекают (если девушка меня не привлекает сексуально, могу общаться с ней свободно на любые темы и получать от этого удовольствие). Инымисловами инстинктивное желание заняться с ней сексом мешает осмысленному желанию просто пообщаться – банально слова изо рта не идут, точнее идут, но не очень связно и в тему, что отпугивает. Возникает страх, что скажу что-то не то и отпугну ее. Этот страх мешает общению.

Б) с уверенными в себе парнями, которые старше меня (в среднем от 30); это меня меньше беспокоит, но все же часто доставляет неудобства и выглядит глупо – казалось бы, в чем проблема? А все равно изнутри что-то сковывает очень сильно.

Проанализировав свое поведение и почитав ряд статей, я понял, что в таких ситуациях нахожусь в сильной зависимости от оценки моих действий окружающими (привлекательной девушкой, авторитетным парнем). Но даже когда я это осознал – эффект все равно не испарился, скованность осталась. Она сидит где-то глубоко внутри меня и просто так меня освобождать не хочет! Это оказало еще больший удар по моей самооценке – мое поведение часто выглядит глупо со стороны, хотя я знаю в чем причина, но все равно не ничего поделать. Я 5 лет выступал на сцене (квн), отчасти чтоб решить эту проблему, делал презентации на семинарах и в итоге добился своего – я очень хороший докладчик.

Но все равно – когда я в узкой компании или наедине с привлекательной для меня девушкой – ничего не могу поделать, боюсь ее неодобрения и не могу свободно выражать скомканные мысли. В общем, эта скованность, жажда хорошей оценки где-то в глубине меня, в подсознании, и я не знаю, как от нее избавиться.

Мне кажется, что причины такой модели поведения могут быть где-то в детстве, ведь так? Я поздний ребенок в семье (маме – 62, отцу – 76). Мама не родная, но воспитывала меня с 2х лет (родная мать умерла). У меня редко было эмоциональное общение с родителями. Родители часто уезжали по работе (иногда на несколько дней) из-за тяжелого финансового положения. Поэтому все свои переживания я привык переживать сам. Возвращались уставшими, мама часто была рассержена, зла на отца – от усталости. В их отсутствие я рано начал пить (сейчас бросил – уже 2 года не пью и не буду), часто устраивали «вечеринки» с друзьями, за что соответственно при обнаружении следов бывал наказан. Они не часто меня хвалили, в основном за успехи в школе (учеба мне давалась легко, хотя не скажу, что в целом сильно нравилась). В целом, я благодарен родителям за то, что они для меня сделали и стараюсь по возможности помогать им, но отношусь к ним довольно отстраненно и редко ищу встречи (они живут в области).

Еще наблюдение по теме: иногда замечал за собой, что в наиболее позитивные моменты моей жизни, в моменты достижений, я жалел, что рядом нет моей девушки (хотя у меня ее на тот момент в принципе не было). Пример: однажды, когда я забрался на вершину одной красивой горы, был очень рад – восхождение было не легким – и должен бы быть счастлив – у меня появилось сильное ощущение, что для полного счастья мне не хватает моей гипотетической девушки, стоящей рядом. Проанализировав подобные ситуации, я понял, что ставлю себя в зависимость от придуманной мною же возлюбленной, некоего идеализированного образа. Кстати, часто себя замечаю за созданием таких образов: например представляю себе общение с определенной симпатичной девушкой и наделяю ее приятными мне качествами, хотя в реальности она может быть и совсем другая. В общем, я в какой-то мере зависим от таких образов.

Вот. Постарался изложить проблему, как ее вижу, наиболее полно. Буду очень признателен за любые соображения. Отвечу на все вопросы (конфиденциально). Готов рассмотреть предложения об онлайн-общении, встрече. Готов к практическим экспериментам. Заранее Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, art-em

Ваша проблема в том, что Вы сами стараетесь оценивать свои минимальные поступки. Вы не живете полнокровной жизнью. Вы не ТОТАЛЬНЫ. Ваше второе "Я" всё время наблюдает за выполняемыми Вами действиями с целью их оценки. 

Поймите одно. Нет ничего хорошего или плохого, есть лишь ощущение внутренней правоты или неправоты. Научитесь жить не ради чего-то, а просто жить и ощущать течение каждого мгновения буквально физически. Ни одно мгновение невозможно вернуть или повторить, а Вы тратите драгоценные ощущения на никому не нужную оценку. Пока Вы сами не перестанете себя оценивать (совершенно не к месту), Вы будете зависеть от мнения и оценки других.

Удачи.

16.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, art-em!

Говоря кратко, у Вас проблема с импринтом второго контура. У человека этот крупнейший туннель реальности активизируется тогда, когда основная запись ДНК запускает метаморфоз «от ползания — к хождению». Как известно каждому родителю, начинающий ходить ребенок перестает быть пассивным (биовыживающим) младенцем, проявляя физические (и психические) территориальные притязания. Он также быстро вникает в дела семьи и характер принятия решений. Формируется «эго» — второконтурное осознание человеком своего статуса (сознание собственной значительности или незначительности) в обществе. 

В первую очередь, Вам необходим так называемый "Реимпринтинг", а затем личная терапия.

Удачи!

16.03.10

Здравствуйте, art-em!  Вы определили для себя наиболее важные два пункта, по которым Вам хотелось бы поработать, насколько я понимаю. Я считаю, что нет большой необходимости объяснять, откуда берутся эти трудности, поскольку Вы достаточно начитаны по этой теме. Но хотелось бы отметить, что в Вас присутствует элемент постоянной оценки себя, усиленного контроля над собой.

По вопросу Б) могу немножко добавить. Вы достаточно молоды, поэтому с людьми более старшего возраста у Вас различие в жизненном опыте, у Вас разный уровень развития, разные формы поведения, мотивация, потребности, словом, вне профессиональной деятельности Вам трудно найти с ними общий язык. Конечно же могу и обнадежить: по мере накопления Вашего собственного жизненного опыта эти сложности будут постепенно уменьшаться… А если заглядывать еще дальше — то со временем возрастные границы могут и вообще исчезнуть.

А вот что касается вопроса А)… Вы пишете, слова не идут… Идут не связно...  Есть такое предложение. Вы можете придумать несколько (а может, и много) каких-нибудь наборов фраз, которыми Вы могли бы свободно манипулировать в обществе прекрасной дамы. Придумать и выучить наизусть. Для того, чтобы в нужный момент Ваша память вытащила бы их, и Вы смогли бы начать общение с девушкой. Отрепетировать их, как когда-то роль в КВН. Это как отправная точка Вашего общения. Или придумать, построить мысленный диалог с девушкой, обозначив для себя несколько возможных сценариев развития ситуации. А потом экспромт… Да вы примерно так и делаете, представляя себе общение с девушкой. Тогда почему бы не перенести это в реальный мир? Удачи Вам!

16.03.10

Час добрый, Артём!

Да, Вы правы насчёт предположений, что проблемы сегодня идут из того самого раннего детства. Недостаток телесной ласки, а здесь родная мать, кто может дать её больше? Первая женщина для мальчика, а после и мужчины – это его мама. В 2 года потеря… — страшный шок и травма для ребёнка, даже простое отлучение от груди – это уже крах мира для малыша, а здесь в 2 годика… — Это один из истоков. И дорога к формированию сегодняшних зажимов как внутри – уход в себя, так во внешнем виде и проявлении поведения: в теле зажимы, триггеры, сутулость, напряжение…

Мышцы обладают памятью. Любое эмоциональное переживание заставляет реагировать те или иные, определённые группы мышц, кроме того, переживание может закрепиться в той  или иной мышце, травмируя её постоянным напряжением.

Любая область тела, что хронически напряжена и лишена ощущений – это то «слабое звено», то место, которое может пострадать. Это напряжение обозначают как «триггер» (спусковой крючок), а зона, которая находится в сфере влияния этого крючка «триггерная зона», проще говоря: зона напряжения и расстройства функции.

Зависимость от мнений окружающих, а точнее проецируемой на окружающих «фантазий» неверных сигналов от внутренней нарушенной матрицы получения сигнала и неадекватного ответа в виде зажима, а не адекватного действия, а после и расслабления – это из области невроза автоматизирующего конформизма(слепого следования за мнением и неправильными сигналами) выражается и внешне:

Скованность, поданность вперёд, опущенные плечи… Это блокирует движение энергии, или её величают прана, энергия ци, ки… по всему позвоночному столбу. А это ведь наш переферический мозг. Подавляется сексуальность, которая сублимируется в фантазии на вершине горы, или в сны, или в маниловские прожекты великих строек, переноса рек и т.п…<o:p></o:p>

Именно тело — территория жизни моего сознания. Навести порядок на этой территории — самая важная задача, которая под силу тому, кто знает, как это делать.<o:p></o:p>

При презентации себя другим, существуют некие закономерности.

И это, конечно,  и прежде всего – наша явная физическая привлекательность, которая  улучшает положительную оценку, как черт личности, так и отдельного поступка.

Пути избавления от зажимов и как добраться до тех кнопок, что держат сегодняшние сети непроявления себя, как бы хотелось:

Интро: С древнейших времён человек использовал изображение своего тела в терапевтических целях.<o:p></o:p>

Язык тела не так уж и сложен, и если человек сам начинает учиться разговаривать с собственным телом, — стоит избегать любых сложных понятий или чересчур абстрактных слов, для понимания которых требуются специальные усилия. На начальном этапе, да и в процессе этого познания своего собственного тела для проверки настройки чистоты и правильности тона звучания в роли «человека-переводчика-камертона»  может выступить для Васпсихолог-тренер, консультант по телесным практикам, имеющий свой позитивный опыт познания и работы, как со своим телом, так и с теми или иными проблемами тел и душ других людей.<o:p></o:p>

Действенными будут простые конкретные сценки,  похожие на картинки-раскраски-истории, понятные ребёнку. Потому что тело наше – «мыслит» конкретиками образов, звуков, запахов, прикосновений…<o:p></o:p>

Через «истории»– мы проникаем в наше телесное воображаемое, тем восстанавливая исходное, корректируя и вступая с телом в диалог.

А в диалоге очень важен другой – тот, кто будет слышать, слушать, читать…реагировать в ответ.<o:p></o:p>

Конкретика темы:

Возможна в Вашем случае, если говорить о дистанционной работе – краткосрочная динамическая консультация-психоанализ. Данный вид дистанта в Школе Чувств доктора Валерия Егорова, в среднем занимает период до месяца.
краткий набросок такой:

·        я-прикосновение

·        я-обнаружение

·        я-осознание

·        я -синтез

подробности 

начинают работу с формы запроса, и однократной ознакомительно-диагностической консультации.

ВсегоВамдоброго, светлого!<o:p></o:p>

School Feelings of Dr.Valeriy Egorov<o:p></o:p>

16.03.10

Полностью согласна с Ефимом. Вы очень полно изучили себя как предмет, но голова — это первое, от чего следует избавиться для разрешения таких ситуаций. Не в буквальном смысле :)

Анализ необходим для решения проблем, связанных с анализом. Но с ним у Вас проблем нет.
Я бы предложила заняться Вам арт-терапией, музыкальной терапией, или терапией танца — к чему больше всего лежит сердце. Главное — под руководством психолога и по уши в творческой дятельности.

Давайте поговорим в онлайн-общении или при встрече.

Что бы Вы ни решили, удачи Вам! И чувственности :)

16.03.10

Представьте что ваша самооценка похожа на большую бочку с водой… ну где-то так литров на 500, воды в ней где-то чуть больше половины и каждая негативная оценка другим человеком, уменьшает количество воды в ней на одну кружку, а каждая позитивная добавляет воды тоже на одну кружку, как сильно изменится общий уровень воды в бочке от того добалили туда кружку воды или забрали оттуда? Вы сами уже смогли проделать большую работу над собой, осталось только все собрать воедино.

16.03.10
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Похоже Вы сами все знаете и нуждаетесь в "технологии" преодоления проблемы. Вам нужна положительная оценка со стороны только "избранной" группы лиц(с остальными общение складывается нормально). В принципе здесь и нужно искать "избавление". Проведите такой "ментальный" тренинг — переместите объект общения из "избранной" группы в "обычную"(назовем ее так) и мысленно пообщайтесь с ним, используя имеющиеся навыки общения. При этом, обратите особое внимание на свои ощущения(они должны измениться). Такие тренинги необходимо проводить регулярно, для закрепления "новых" навыков и ощущений.

Кроме того рекомендую провести так называемый "перепросмотр". Технология описана К. Кастанедой и в настоящее время широко используется многими психологами(и НЛП практиками). Суть заключается в том, что мысленно перепросматривается вся жизнь, как кино, из которого удаляются "негативные" эпизоды. Эти эпизоды заменяются придуманными "позитивными"(нелюбящая мать заменяется придуманным любящим образом, неродная — придуманным образом родной и т.д.). Думаю это как раз Ваше(Вы сами писали, что живете среди образов). В результате этого тренинга у Вас появляется как бы другое прошлое, которое как и настоящее влияет на вашу жизнь и ощущения(для сознания виртуальный и реальный опыт не имеют разницы). Более подробно можете прочитать в моем дневнике(адрес на иконке) или найти в первоисточнике(К.Кастанеда).

16.03.10

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виталий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store