как "взять за жабры должника" и заставить судебных приставов работать?

здравствуйте.

Описываю сначала суть ситуации.

В апреле 2009 года городской суд Приморского края рассмотрел в судебном заседании гражданское дело г-на А. к г-ну В. о взыскании долга по договору займа.

В соответствии с решением суда, руководствуясь ст.ст. 198 ГПК РФ, было постановлено иск удовлетворить и взыскать в пользу г-на А. со стороны г-на В. долг в сумме 120000 рублей, неустойку за просрочку платежа– 94800 рублей, расходы по государственной пошлине – 3833 руб., итоговая сумма – 218633 ( двести восемнадцать тысяч шестьсот тридцать три) рубля.

Прошел год со дня решения суда.

Судебным приставам было поручено сделать опись имущества г-на В. и найти варианты для полноценного возмещения долговых обязательств. Далее со стороны г-на А. была предоставлена ксерокопия сберегательной книжки для подтверждения того факта, что никакие дополнительные денежные средства в уплату долга не поступали, кроме получения фиксированной суммы в кассе.

Следовательно, к настоящему моменту – 26 апреля 2010- г-н В. возместил  ровно половину долга от общей суммы.

Судебные приставы свою работу выполнили не в полном объеме.

Плюс возникли новые и очень важные обстоятельства.

14 мая 2010 года у заканчивается контракт г-на В.  о прохождении военной службы  и командование в/части не собирается его продлять. Соответственно, он остается без работы и постоянного заработка и может уехать по из Приморского края, поэтому получить оставшуюся сумму будет значительно труднее или практически невозможно.

Уважаемые адвокаты, подскажите, пожалуйста, как действовать в этой ситуации и какие предпринимать действия, чтобы взыскать с должника оставшуюся сумму в кратчайшие сроки? Как заставить работать судебных приставов? Если есть возможность, опишите примерную схему действий…

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Татьяна

Лучший ответ по мнению автора

Сообщите все перечисленные судебным приставом действия, какие имеются документы в материалах исполнительного производства.

27.04.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Е: сли у должника нет никакого имущества, за счет которого можно произвести взыскание, то Вам, увы, прийдется гоняться за ним. Поэтому Вам остается только настоять, чтобы приставы арестовали все имущество, какое можно арестовать, принадлежащее должнику. 

25.04.10

Дело в том, что судебная система в нашей стране весьма несовершенна, и описываемый Вами случай типичен. Официально Вы можете записаться на прием к руководителю службы судебных приставов, либо направить в его адрес заказное письмо с уведомлением, где представить ему свои претензии. Если в 10-дневный срок никаких мер предпринято не будет, Вам необходимо обратиться в Главное управление Федеральной службы судебных приставов. Но, сами понимаете, все эти действия будут проходить в течение длительного времени, и быстро ничего решиться не сможет.

Можете попробовать более простой способ: так же заказным письмом с уведомлением направьте письмо на имя Председателя суда, выносившего решение по делу. Подробнейшим образом сошлитесь на все обстоятельства, в результате которых не исполняется решение суда. Как впоследствии обычно и оказывается, Ваше письмо, с комментариями судьи, будет переправлено в отдел судебных приставов. Не думаю, что они его смогут проигнорировать. Если же такое случится, Вы получите прямое доказательство того, что судебные приставы действительно не хотят работать так, как им положено.

27.04.10
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Судебные приставы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store