Дочь и ее образование

Здравствуйте, меня зовут Ольга мне 45 лет.У меня есть дочь, с которой сложилась проблема.Мы жили в небольшом городе, с мужем я развелась 7 лет назад.Дочь осталась сомной, я открыла 2 Парикмахерские в нашем городе.Дочь не имела отказа ни в чем.Пришло время когда надо было ей поступать.Я решила, что Москва будет лучший вариант, дочь тоже была не против.Так вот прошел год как онапереехала в Москву, там она живет с моим братом тоесть со своим дядей.Отношения всегда у них были отличные.Теперь она не хочет учиться в Москве и хочет домой.Говорит, что ей там скучно… Я объясняла ей, что в Москве шикарное образование, больше возможностей стать на ноги, на что она ответила что ей наплевать на образование и она хочет домой.Как быть в данной ситуации? Дочь каждый день говорит что у нее плохое настроение, ей скучно, нет  друзей, не хочет учиться и тд.Помогите пожалуйста, я уже запуталась и не знаю что делать...

Вопрос задан анонимно
11.09.10
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ольга!

Ваша дочь выросла, но по сути осталась ребенком. Возможно, она думает, что вернувшись домой получит прежнюю жизнь. Но ведь так не может продолжаться всегда. Когда-нибудь ей придется становиться самостоятельной. И на ее просьбы к Вам о возвращении я рекомендую ответить, что по-прежнему уже не будет. Не хочет учиться, пусть бросает! Но это не значит, что Вы будете содержать ее,  и она опять не будет иметь  "отказа ни в чем".  Вы уже вложились в ее образование, можно предположить, что и деньги ей посылали… Скажите, что расцениваете это как неэффективные ивестиции, а в  то, что неэффективно, вкладываться глупо. Только скажите такими словами, чтобы она поняла серьезность Ваших намерений. Но и не обиделась…

И, прежде чем следовать чужим советам, подумайте, что для Вас будет лучшим. Только Вы это знаете.

Желаю принять мудрое решение!
 

11.09.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

 

Уважаемая Ольга!

Я думаю, что Ваша дочь пока не поняла необходимости образования лично для нее. Вы ей скажите, что если не хочет учится — пусть приезжает  домой работать в семейном бизнесе. Причем, прежде чем возвращать, продумайте, как Вы сможете дать ей полную занятость, платить конкретную зарплату и необходимость жить на эту зарплату(и хватит ли у Вас сил и характера это осуществить). Если Вы организуете ее досуг в таком варианте, то, думаю, она поймет через некоторое время зачем ей образование. Если же она вернется домой, а ей опять ни в чем не будут отказывать, обеспечивать и ничего не заставлять, то через несколько лет получите в результате неприспособленную, не умеющую зарабатывать, надеющуюся только на других личность. Плохое настроение, скука и отсутствие друзей — это уже не очень хорошие симптомы.  Пусть поработает, научится Вам помогать, определится с областью, в которой ей будет интересно развиваться. Если нужны более конкретные рекомендации, пишите письмо или в чат.

С уважением, Оксана

11.09.10

Здравствуйте. Поскольку дочь, как Вы написали, "не знала отказа ни в чем", у нее не сформировалась привычка преодолевать трудности. А для успеха вжизни эта привычка полезная, и Вы, полагаю, об этом знаете даже лучше, чем другие.

У дочери возникли трудности: надо знакомиться, завязывать отношения, учиться. То есть что-то делать для того, чтобы быть успешной и в хорошем настроении, а не получать это просто так.

 думаю, что Вам стоит поддержать, подборить дочь, сказать, что Вы понимаете, что ей трудно, но начатое дело нельзя бросать, а лучше продолжать. Со временем она втянется в учебу, появятся друзья, будет легче.

Если будут вопросы, пишите в чат.

11.09.10

Без обстоятельного откровенного разговора с дочерью верное решение невозможно.

13.09.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store