Хобби или проблемы с мамой - вопрос №39024

Здравствуйте!

Моя проблема заключается в одном простом слове — теннис. Когда мне было 6 лет, мама отвела меня на мою первую тренировку. Она очень любит спорт и уважает людей которые им занимаются. Сама она занималась в детстве гимнастикой и настольным теннисом, но ее родители (мои дедушка с бабушкой) очень негативно настроены на спорт. Мне кажется мама захотела свою детскую привязанность кспорту воплотить во мне, ведь у нее с этим ничего не получилось. В начале мне нравилось, ходила для себя, получала удовольствие, но потом мы встретили другого тренера которая готовит детей к более профессиональному теннису. Её ученики играют детские турниры, ездят заграницу и т.д. Мы перешли к ней. С того момента (мне было 9) для меня начался сущий ад. Тренировки каждый день, кроме воскресения, постоянные турниры, разъезды… Вначале все было не так уж и страшно, а когда я стала старше и увидела, что от меня хотят каких то результатов — испугалась. Ведь мои ровесники общаются друг с другом, у многих девчонок уже есть парни, а я появлялась в школе среди друзей 1 неделю в месяц… На тренировки хожу как на каторгу, у меня довели теннис до тошноты… Но продолжала мужественно ходить туда ради мамы, она так радовалась! Но однажды решилась с ней поговорить. Сказала все как есть, что мне это не нравиться и что я от этого не получаю удовольствие, но год "театра", что мне нравиться, сделали свое. Мама мне не поверила, сказала, что это я просто под впечатлением после плохо проведенной тренировки и больше слушать меня не хотела. Недавно она узнала что с помощью спорта можно поступить учится заграницу и загорелась еще больше. И я с одной стороны с ней согласна, в Украине я оставаться не хочу, а единственный выход выбиться отсюда —  это поступить учиться заграницу… Но ходить на теннис я просто не могу, это для меня все равно что пытка! И бросить вот так вот все тоже, моя тренер вложила в меня столько сил, а мама нервов и денег, что я просто не могу вот так вот все перевернуть… В общем абсолютно запуталась в себе… Надеюсь хоть вы мне поможете, что мне делать?

14.10.10
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, милая девушка.  На маму не обижайтесь. Она в вас видит вторую Анну Курникову и себя любимую, но не реализованную,   в спорте. Родители часто здесь бывают эгоистичны. Обычно они считают есть два мнения: одно правильное —  их, другое — неправильное, обычно детское. скажите, милый ребенок, а чем вам вообще нравиться заниматься? Какие школьные предметы наиболее интересны? Знаете уехать за границу учиться можно не полько по линии спорта, но и по другим направлениям. Например, олимпиады по точным наукам или по языку. Попробуйте дать прочитать маме наши ответы. Я полагаю, вы можете найти компромисс.

Удачи вам. Лидия.

14.10.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 

Давайте разбираться. Мы отсюда помочь можем только предложением вариантов решений, а решение все равно принимать или не принимать Вам. Теперь поробуем задуматься — какие у Вас возможности отказаться от выбранной мамой линии. Мне по Вашему письму показалось, что никаких, так как Вы еще по-видимому еще на мамином иждивении и еще не окончили школу. Но знаете, есть такой принцип — не можешь изменить ситуацию — меняй отношение к ситуации. Попробуйте воспринимать сегодняшнее испытание, как получение первой профессии, в которой Вам помогает мама. Когда Вы вылетите из родительского гнезда, у Вас будет возможность приобрести вторыми то образование и ту работу, которая Вам будет по душе. Так как, опять же по письму,  особых предпочтений и интересов у Вас пока что не сформировалось, займитесь тем, что пока будете заниматься теннисом, подумайте, чем Вы будете заниматься после тенниса. Если будет необходимость дальнейшего обсуждения вопроса, заходите в чат, пишите письмо.

С уважением, Оксана Станиславовна

14.10.10

Вообще, нужно сказать, вам поведло с маминым желанием приобщить вас к теннису. Вы знаете, что это самый дорогой вид спорта? Я, например, в детстве очень хотела на теннис, но обучение стоило больше всей маминой зарплаты. А вот музыкалку я бросила аккурат перед покупкой пианино, чтобы поздно не было.

Сейчас, когда вы сказали об этом спустя год, мама, которая инвестировала в любимое чадо немало денег, и, понимая, что вы инвестировали в это немало времени, конечно, не хочет поощрять ваше отступление. У спортсменов есть качество — терпеть. Так что терпите. Потом маме спасибо скажете.

Есть, конечно, и другие направления в спорте, где можно быстрее добиться результатов с меньшими энергозатратами, например, тяжелая атлетика, но не каждая мама и не каждая девочка выберет это направление. А вот уехать заграницу, действительно, можно, вращаясь в теннисе.

14.10.10

малахова елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Афанасьева Ольга

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
32 ответа
03.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store