ревность

 

Здравствуйте. Меня зовут Алина. Прошу помочь мне в моей проблеме.
Мы с моим молодым человеком встречаемся больше года. Он был женат, есть дочь. Собираемся начать вместе жить. Но я его сильно ревную.
Он довольно продолжительное время общался со своей бывшей девушкой, которая была у него после развода. Прочитала однажды их переписку в аське. Там он признавался ей в любви, говорил что скучает.При последущем разговоре он мне сказал, что хотел ей таким образом отомстить, т.к. расстались они по ее инициативе. Якобы он хотел снова ее влюбить, а потом отшить. Но позже он удалил ее и больше они не общаются.
С женой у них не такие отношения, чтобы задевать меня. Они общаются только по поводу дочери. Сказать честно, если бы он захотел вернуться к ней, я бы поняла-потому что всё-таки ребенок… Но он говорил, что не хочет этого.
Недавно он нашел в интернете свою одноклассницу, и у них началось активное общение. Он постоянно комментирует ее фотографии, пишет какая она красивая. Всегда находится онлайн в аське, хотя говорил мне, что сидит там только из-за меня, а теперь говорит, что всё по-другому. Идя на поводу у своей ревности снова прочла их переписку. Там он пишет, что она очень красивая, что хочет ее увидеть… Да и она особо не сопротивляется. Она замужем, есть двое детей. Хотя пишет ему, что у нее были проблемы с женой еще одного их одноклассника, после того, как тот пригласил ее в кафе. Но ее это кажется не останавливает. Когда я говорю ему, что против их общения, он отвечает, что я загоняю его в клетку. Хотя сам запретил мне общаться с моим хорошим другом, с которым отношения не заходили дальше дружеских. Когда я напоминаю ему это, он говорит, что был не прав. Я не против их общения если оно не заходит за рамки (привет-как дела-пока).
Я очень изменилась, постоянно плачу, закатываю истерики, хотя понимаю, что так наоборот отталкиваю его от себя. Он говорит, что любит только меня и не изменит мне. Я верю, что он любит, но не доверяю ему в плане верности.
Прошу, помогите мне. Имею ли я вообще право запрещать ему общаться, с кем он хочет...

Вопрос задан анонимно
28.10.10
4 ответа

Ответы

Имеете право. Но вам это невыгодно, как и ему. Поскольку пользуясь этим правом, вы наслаждаетесь своей мнимой ущербностью перед его прежними избранницами, доказывая очередной раз, что "не стоите его". Что после этого ему остается? Он ведь готов вам вторить? Мужчины могут показывать свое отношение поступками, вот по ним и судите, а не по тому, что было и уже нет. Напоминая ему прошлое, вы возвращаете его "туда", заставляя оправдываться бесконечно — вряд ли это способ добиться взаимопонимания. 

Поработайте со своей мнимой неуверенностью в своих достоинствах. Ваш МЧ выбрал вас, "любит только вас и не изменит" (и вы знаете ПОЧЕМУ), если вы этому верите, — это так (не изменяете себе), если не верите — то вы тоже правы (не верите своему выбору). Один из сценариев реализуется обязательно. Который — решать вам. Ревность — указательный знак, что двигаться нужно в обратном направлении.

28.10.10

Алина!!! У вас нет повода для истерик и нервотрепок!!! Вы должны уметь оценивать ситацию и не видеть только плохое во всем-иначе вам будет трудно будет ужиться с любым мужчиной!!

28.10.10

    Здравствуйте, Алина!

   Сразу хочу Вас немного расстроить — в отношениях никто никого не имеет права заставлять что-то делать или нет, у Вас просто нет таких полномочий, увы :-( Да и кто когда запретами добивался своего? Запреты всегда обходятся, если есть желание их обойти. А вот изменить свое отношение к происходящему, перестать ревновать ( а тем самым и перестать провоцировать своего партнера на нежелательное для Вас поведение) Вы можете.  Помните, что ревность всегда говорит о низкой самоценности и уверенности в себе.  Стремясь установить контроль над другим человеком, как бы "завхватить и присвоить его себе", мы тем самым заполняем пустоты в своем внутреннем пространстве и поэтому,  когда есть чувство, что партнер ускользает, то возникает страх потери чего-то "своего", чего-то ценного внутри себя.  Отсюда и ревность и желание защитить свои "владения". Поэтому карааельными мерами Вы свою проблему не решите, нужно работать над уверенностью в себе, повышением собственной самоценности и значимости в своих собственных глазах, тогда и ревновать желание отпадет.  Делать это лучше в личной терапии, конечно же..

Удачи

С уважением

Ирина

28.10.10

 

Здравствуйте, Алина! Конечно, нет ничего хорошего в том что "Я очень изменилась, постоянно плачу, закатываю истерики" а вот фраза "понимаю, что так наоборот отталкиваю его от себя"  меня успокоила. Ваша женская мудрость решила заняться вашим спасением. Если Вы осознаете как и почему делать нельзя, это уже само по себе много значит. Действительно такими приемами Вы ничего хорошего не добьетесь — В лучшем случае ваш МЧ просто перестанет на Вас реагировать в процессе вашей истерики, а потом и вообще. В худшем — будет защищаться (вариантов несколько от скандалов до ухода). Хотя что здесь лучше, а что хуже еще вопрос. Поэтому, однозначно, смените тактику поведения. Даже одно это может дать свои плоды. Может он просто устал от Ваших претензий. Ведь в инете ему ни кто не закатывает истерик. (Как вариант — попробуйте вместе с ним комментировать фотки в инете, причем не язвительно, а доброжелательно. Это введет его в некое замешательство и сломает привычный сценарий ваших отношений. Иногда это бывает полезно:-)) Во-вторых, хочу напомнить Вам известную поговорку "кто ищет — тот всегда найдет!" Перестаньте искать подтверждения его неверности. Может быть лучше поискать достоинства вашего МЧ и его отношения к Вам. Ну и, напоследок, ложка дегтя — хочется спросить "А Вы-то его любите?" В вашем письме есть несколько слов о его любви к Вам, а о Вашей — ни словечка, ни намека. "Собираемся начать вместе жить", "я его сильно ревную", "Идя на поводу у своей ревности","против их общения","не доверяю ему в плане верности" —  а где тут про любовь??? Складывается ощущение, что ревную не потому, что люблю, а потому, что кто-то посягает на мою собственность. А это уже другое. Ну и для того, что бы убрать из ваших отношений ревность, конечно надо работать над повышением самооценки, о чем вам тут уже говорили.

Желаю вам мудрости и любви.

Лариса

29.10.10

Здравствуйте.

Да, я его люблю. Даже очень. Мне кажется, это уже мания какая-то. Растворилась в нем, и требую от него того же(((

Вчера у нас состоялся разговор. Попросила его удалить эту одноклассницу хотя бы из аськи. Выяснилось, что он ее любил в школе, она ему симпатична. Удалить отказался. Тогда я удалилась у него из аськи и контакта и сказала, что не хочу мешать их общению и лучше нам тогда вообще расстаться. Сегодня он мне сказал, что удалил ее, попросил вернуться.
Вроде бы добилась своего… Но на душе мерзко. Чувствую себя тираном...(((


 

29.10.10

Это снова я...
Недолгим было моё спокойствие. Оказывается они продолжали общаться. Он начал звонить к ней...
Вчера сказал мне, что не собирается переставать с ней общаться и лучше он со мной расстанется, чем прекратит общение((( И как всегда, что это всего лишь общение...
Больно...
Может на самом деле закрыть на всё глаза и продолжать отношения или лучшим выходом будет расставание?.. Но я не хочу без него жить, люблю его...

01.11.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
18 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store