Как наладить отношения с сестрой...

Здравствуйте! У меня такая проблема в семье.У меня есть старшая сестра которой уже 28 лет она живет с нами.Мне 20 лет я работал и начал обучаться заочно.Но вот совсем пару дней назад я уволился с работы по причине закрытия предприятия, и уже дня 3 нахожусь дома, а меня сестра постоянно упрекает что Вот я жлоб не работаю только дома сижу не чего неделаю.Напомню что дома я всего 4 день или 3.Что мне сделать что бы она перестала на меня наседать со своими упреками? Помогите уже просто сил нет терпеть...

Вопрос задан анонимно
29.10.10
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Скажите сестре: "Ты права: я не работаю, я сижу дома. И ты даже можешь считать меня жлобом.… И я буду сидеть дома столько, сколько потребуется, чтобы найти хорошую работу. Потому что я у себя дома.".

Это один вариант.

А вот другой.  Психологи подметили, что человека раздражает в других людях то, что он не признает в самом себе. И возможно Вашей сестре тоже хочется сидеть дома, но у нее это не получается, и сейчас ей просто завидно. Вы можете у нее об этом спросить.

И третий вариант. Сестре, возможно, сейчас не очень хорошо по какой-то причине: может жизнь не складывается, может на работе проблемы, может в личной жизгни… Расспросите ее об этом и посочувствуйте, поддержите ее.

Успехов в жизни и в поиске хорошей работы!

29.10.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Устроиться на работу. Или обратиться к психологу, для выявления точных причин. Скорее всего это не причина, что вы уволились, и она стала вас пилить. 

29.10.10

  Здравствуйте!

Хотелось бы Вам помочь, но информации Вы дали маловато.  Описание того, как строятся в целом Ваши отношения с сестрой сильно бы прояснило ситуацию.  Пишите, если есть, что добавить.

С уважением

Ирина

29.10.10

Здравствуйте! Как-то покоробила фраза "она живет с нами". Такое ощущение, что вы (и тот, кого вы считаете своей семьей) отдельно, а она "при вас". Не в этом ли "корень зла"? Думаю, что сестра тоже ощущает свою "отдельность", по крайней мере в отношении с Вами. Не думаю, что ей это очень нравится. А сейчас появился повод Вас "уесть", и грех им не воспользоваться :-)). Хорошо бы, если Вы написали бы  подробнее о ваших отношениях в семье вообще и с сестрой в частности. Можно в чат. Только надо понимать, что не существует одного волшебного слова или заклинания, которое моментально исправило бы ситуацию.

Желаю удачи!

Лариса.

29.10.10

Добрый вечер. Начнем с главного. Активно используйте юмор и самоиронию

Ваша сестра вас упрекает в том, что вы не работаете? Предложите ей помочь вам найти хорошую работу и желательно с хорошим заработком.

Ваша сестра вас упрекает в том, что вы жлоб? Предложите ей помочь посчитать сумму своей кубышки, а затем расчитать ее на платежи за обучение, на мыльно-бритвенные нужды и т.д.

Вы - мужчина. Будьте снисходительны к сестре — она же женщина. Представьте себя взрослым человеком. Представили? А теперь представьте, что у вас есть родной и безумно дорогой и бесконечно любимый человечек — ваша жена. Представили?  А теперь представьте, что все это говорит ваша любимая жена. Вы же не станете с ней ссориться и обижатся? Какой в ссорах  смысл?  А  теперь поставьте на место жены свою сестренку. Она для вас такой же родной, дорогой и любимый человечек. Просто вы, пока,  за своей обидой, за стенкой взаимного непонимания, этого не видите. 

И еще. Думаю, пока вы находитесь дома в поиске работы, возьмите на себя часть домашней работы. Например,  готовку обедов — говорят мужчины лучшие повора. Или стирку — машина стирает, зато продукт ее труда будет принадлежать вам. Тогда сестре не в чем будет вас упрекнуть. 

Мудрости вам, любви, понимания  и терпения. Лидия

29.10.10

Здравствуйте!

А перед нами-то зачем оправдываетесь? ;) Вы чувствуете себя виноватым? Стыдитесь того, что на данный момент не работаете? Хотите всегда и во всем соответствовать идеальному эталону? Никогда не испытывать в чем-то слабости? Быть сильнее любых — даже не зависящих от васобстоятельств?

Как правило, нас раздражает в людях то, что мы не можем принять в себе. Нас раздражает несовершенство других в том случае, если мы сами не можем принять свое несовершенство. Так, если мы не разрешаем себе быть в чем-то несовершенными, мы начинаем стыдиться этого. Но в том-то и дело, что теперь уже сам стыд становится нашим слабым местом! И мы вынуждены бесконечно доказывать окружающим, что на самом деле мы «не такие» – мы лучше! Таким образом, мы и оказываемся в ловушке. Нам требуется только положительная обратная связь от мира, чтобы компенсировать с ее помощью свою собственную мнимую (!) ущербность. И если мы ее не получаем, мы обижаемся на это.

Вот вы хотите, чтобы сестра приняла вас. А сами вы готовы ее принять? Со всеми ее «недостатками»? В том числе и с тем, что она не принимает вас? ) Как только вы сумеете это сделать, уверена, у вас тут же отпадет всякая необходимость ей что-то доказывать. Удачи вам!!! ))

29.10.10

Начните ее благодарить! за то что она так заботиться о Вас, что постоянно подбадривает и мотивирует, за то, что не дает облениться! Соглашайтесь с ней во всем. Говорите ей, какая она у Вас замечательная, волшебная, красивая, любимая сестренка!

соглашайтесь с тем, что Вы тупой бездельник. лентяй и лоботряс, и что если бы не ее ежедневные напоминания, то ВЫ бы таким и остались.

Все это без тени иронии и на пределе искренности. один — два дня — и все будет хорошо.

30.10.10

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
4 ответа
17.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store