Участок под ИЖС семье ребёнка инвалида

На неоднократное наше обращение к главе муниципального образования городского поселения с заявлением о предоставлении нам зем. участка под ИЖС, как семье имеющей ребёнка инвалида, мы получили отказ. Подали жалобу прокурору и вот, что нам отписали: "Проверкой установлено, что октября 2008г. вы неоднократно обращались к главе администрации муниципальногообразования Мостовское городское поселение Бугаёву С.А. с заявлением о предоставлении вам зем. уч. для ИЖС.По результатамрассмотрения заявлений администрация Мостовского городского поселения отказывала вам в предоставлении зем. участка. Разъясняю, что в сответствии с п.2 ст.28 Земельного кодекса Российской Федерации допускается предоставление зем. участков в собственность граждан и юридических лиц бесплатно вслучаях, оговоренных федеральными законами и законами субъектов РФ. Федеральным законодательством предусматривается единственный случай беспл. предоставления зем. уч. Федер. законом от25.10.2001 137-ФЗ "Овведении в действие Зем.кодекса РФ" предусматривается бесплатное предоставление в собственность общероссийских общ. организаций инвалидов и организаций, едиственными учредителями которых явл. общероссийские общ. организации инвалидов, зем. участков, которые находятся в гос. или муницип собственности и на которых расп. здания, строения и сор., находящ на день введения в дейст. Зем код РФ в собственности указанных организаций. Федеральным законом от 24.11.1995 181-ФЗ "О соц. защите инвалидов в РФ" предусматривается норма о праве инвалидов и семей, имеющих в своём составе инвалидов, на первоочередное получение зем.уч. для ИЖС, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Вместе с тем указанная норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления зем. участков для указанных целей(бесплатно или за меньшую плату, без проведения торгов — в случаях предоставления зем уч. для целей жилищного строительства) Статьёй 17 ФЗ от 24.11.1995 181-ФЗ "О соц. защите инвалидов в. РФ" предусмотрено право инвалидов и семей имеющих в своём составе инвалидов, на первоочередное предоставление зем.участка. В соответствии со ст30.1 Зем.кодекса РФ продажа зем. уч. для жил.стр. или продажа права на закл. договоров аренды зем.уч.для ИЖС осуществляется на аукционах, за искл. случ. когда в аукц участвовали менее двух участников. Таким образом, исключения в порядке предоставления зем.участков для инвалидов и семей, имеющ. в своём составе инвалидов не предусмотрены."
Вот такой ответ мы получили из прокуратуры.Что нам делать? И еще, продолжение ответа:" Кроме того, согласноп.10 ст.3ФЗ от25.10 2001 137-ФЗ" о введении в действие земельного кодекса РФ" распоряжение зем участками.государственная собственность на кот.не разграничена, осущ. исключительно органами местного самоуправления муниц. районов, городских округов, органы местного сам. гор.и сельских поселений полномоч. по распоряжению зем уч. не наделены."
Участки, как мы видим, выделяются регулярно, об этом видно из постоянных объявлений в местной газете. Что делать?
С уважением Светлана.

10.11.10
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

конечно можно добиться правоту в данном вопросе так как местные акты регламентирующие порядок предоставления земель расходятся с ФЗ, но такой правоты можно достичь путем обращения на федеральный уровень-президенту России!

10.11.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

В соответствии со ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181 "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

вам необходимо написать заявление и встать на учет для получения земельного участка! вам не могут отказать в праве встать на учет-это не законно!

далее по закону вы обладаете преимущественным правом получения земельного участка-данный земельный участок вам предоставят на первые 5 лет в аренду с обязательными условиями того что вы построите дом, а не будете использовать участок в спекулятивных целях! в течении 5 ет вас будут периодически проверят представители муниципального образования о том как вы используете землю!

только на таких услвиях предоставяются земельные участки семьям инвалидов при этом участвовать в тендерах и торгах не нужно, всего лишь напишите завление вас поставят на очередь и далее все по закону!

более того в каждом городе данный вопрос разрешается по разному и для полноты ответа на поставленный вами вопрос обратитесь к юристу муниципального образования во вторник с 16-00 до 18-00-бесплатный прием населения!

10.11.10

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store