развод - вопрос №46381

Добрый день!

Такой вопрос: собираюсь разойтись с мужем, нахожусь в дикретном отпуске (ребенку 9 месяцев). Постоянно в семье скандалы, руку поднимает. Он сейчас не работает. В ЗАГСе сказали что разводиться надо через суд.Как я понимаю на суде постанет вопрос об опеке. Так вот, дайте пожалуйста совет как умно выйти из сложившейся ситуации поскольку я хочу чтоб после развода он видел ребенкатолько в моем присутствии. На работе мне сказали что могу и раньше чем через три года вернуться(планирую когда мальшу 2 будет). Так вот дайте совет пожалуйста, может с разводом подождать пока на работу не выйду, чтоб на суде больше аргументов в мою пользу было, а сейчас только к родителям переехать и все, а то не могу с ним жить, он когда нибуть убьет меня или покалечит.

 

Заранее спасибо за ответ.

И если можно то скажите пожалуйста в двух словах как процедура развода происходит.

Спасибо

Вопрос задан анонимно
04.12.10
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, развестись или нет-это ваше личное решение и принимать его только Вам.

Я расскажу только юридическую сторону всего: вы можете подать в суд, чтобы развестись. (по Закону не принимается исковое заявление от мужа только тогда когда ребенок не достиг годовалого возраста и во время беременности жены).Процедура развода – это процедура прекращения (расторжения) брака. Законодательно установлено, что регистрация расторжения брака производится в органах загса (записи актов гражданского состояния) и представляет собой довольно простую процедуру.

Супруги приходят в ЗАГС, подают совместное заявление о разводе. Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами такого заявления. Итогом данной процедуры является получение свидетельства о расторжении брака. Теоретически все достаточно легко и просто, однако по такой схеме получить развод в органах загса получается далеко не у всех желающих.

Поэтому советуем заблаговременно узнать о юридических тонкостях и так называемых «подводных камнях», с которыми, возможно, придется столкнуться.

Вот, к примеру, часто встречающаяся ситуация – один из супругов не дает согласия на развод или уклоняется от регистрации развода. Или у супругов есть общие несовершеннолетние дети. В этих ситуациях брак не может быть расторгнут в загсе, он расторгается в судебном порядке. И тут приходится столкнуться с рядом проблем и решить ряд вопросов. Требуется собрать необходимый пакет документов, грамотно составить исковое заявление о разводе в суд (необходимо также указать причины развода), оплатить государственную пошлину за рассмотрение иска. Все собранные документы подаются лично истцом в суд, его представителем, действующим по доверенности, либо отправляются в суд по почте. Однако, существует риск того, что документы могут затеряться на любом из этапов следования в суд или в самом суде, поэтому по возможности рекомендуем подавать документы лично либо через представителя, не пользуясь услугами почтовой связи. Это первый этап процедуры развода.

Следующим этапом будет само судебное разбирательство. Назначается дата рассмотрения судебного дела, о которой стороны извещаются повесткой. Вот теперь истец должен быть достаточно убедительным, отстаивая свое требование развестись. Судья изучает дело и обязательно предоставляет слово ответчику. Зачастую ответчик просит предоставить срок для примирения (максимально возможный срок – 3 месяца). Как правило, судья удовлетворяет подобное ходатайство и судебный процесс, соответственно, затягивается на предоставленный для примирения срок.

В случае, если при разводе потребуется раздел имущества, процесс, как правило, затянется еще на неопределенный срок. По закону есть возможность провести дело о разделе имущества в отдельном процессе — уже после того, как брак будет расторгнут в судебном порядке.

Судья выносит решение. С этого момента начинает идти процессуальный срок для обжалования – десять дней со дня принятия решения судом в окончательной форме. Если ни одна из участвующих в деле сторон решение не обжаловала, оно вступает в законную силу. В этот момент завершается процедура развода. Супруги разведены. Имея на руках решение суда, они могут обратиться в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака для получения свидетельства о расторжении брака.
Такова краткая схема бракоразводного процесса. Однако, необходимо помнить, что процедура развода — это не просто юридический процесс, а, как правило, еще и серьезное психологическое испытание для обеих сторон.

Вопрос об опеки встает когда ребенок усыновлен, у вас родной ребенок, если спора нет с кем проживает ребенок он остается с вами автоматически, даже если будет спор, суды на стороне матерей так ребенок слишком мал и к тому отец в декретном сидеть не будет… Одновременно можете подать в суд на алименты на ребенка 25% от заработка мужа и на себя так как вы в отпуске по уходу за ребенком. Размер алиментов, который будет назначен на жену по достижению ребенком трехлетнего возраста, будет установлен в твердой денежной сумме, и будет зависеть от Вашего семейного, материального положения и других заслуживающих внимание обстоятельств.(так же от бюджета мужа)

04.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store