Пенсия по инвалидности. Как получить ее в другом городе(не являясь лично), чтобы не пропал этот год в пенсии.

Доброе время суток
такой вопрос.
сам нахожусь, проживаю и фактически зарегистрирован по месту пребывания в одном городе, прописан в другом.

в том городе где фактически нахожусь и зарегистрирован по месту пребывания, прошел освидетельствование МСЭ, получил инвалидную группу.


приэтом(понятно, что не совсем так сказать по правилам) получил уговорами на руки  "МСЭ СПРАВКУ"  в местном пенсионном фонде, куда МСЭ отправило эту "справку".

но пенсию хочу получать впенсионном фонде непосредственно по месту прописки, т.к. присутствуют определенные льготы и законом это разрешено.

но есть фишка, что если я в этом году не подам заявление на получение пенсии, то эти месяцы, в этом годы — не смогу получить, как мне объяснили в пенсионном фонде.
т.е. смогу я явится в пенсионный фонд (там где прописан) только в январе?

как этот момент обойти, чтобы месяца ЭТОГО 2010 года "не проспать" ?

послать заказным 1ым классом письмо с заявлением, справкой МСЭ (которая полагается для пенсионного фонда), и заверенной нотариально копией паспорта и заверенной подписью в заявлении ?

заявление написать в свободной форме, мол бла бла бла, прошу перечислить пенсию на такой то счет? как это сделать, если я не могу явится сейчас (в этом году в пенсионный фонд по месту постоянной регистрации-прописки)?

подскажите.
благодарю!

 

Лучший ответ по мнению автора

Вам дали неверную консультацию, поскольку трудовая пенсия по инвалидности назначается с даты устанволения инвалидности, а не с даты назначения пенсии. Вы можете направить заявление установленноой формы и все необходимые документы по почте, но очень велика вероятность того, что Вы предоставите не все документы либо неправильно заполните заявление и они будут Вам возвращены, а в назначении пенсии отказано. Если Вы обратитесь не позднее 12 месяцев со дня установления инвалидности, то пенсию Вам назначат и выплатят с этой даты (установления инвалидности) и Вы ничего не потряете.

Статья 19. Сроки назначения трудовой пенсии   1. Трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии по старости), за исключением случаев, предусмотренных пунктами 4 и 4.1 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.
2. Днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
3. В случае, если к заявлению приложены не все необходимые документы, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, дает лицу, обратившемуся за трудовой пенсией, разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема заявления о назначении трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости) или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.
4. Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости) назначается ранее дня обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости), определенного пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:2) трудовая пенсия по инвалидности — со дня признания лица инвалидом, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.   (Федеральный закон от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ред. от 27.12.2009г.))   А ежемесячная денежная выплата, размер которой зависит от группы инвалидности (654 рубля 50 копеек за 3-ю группу, 993 рубля 30 копеек за 2-ю и 1673 рубля 10 копеек за 1-ю группу), действительно назначается с даты обращения за ней с заявлением и необходимыми документами.
19.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Бреус Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store