Раздел имущества

 

Я и мой бывший муж сожительствовали (вели общее хозяйство) с 2006 года. В июле 2009 г у нас родился общий ребенок и в августе того же года мы зарегистрировали наши отношения. В период брака купили квартиру у родственника мужа (квартира оформлена на бывшего мужа). Сделка купли – продажи была с обременением-проживанием этого родственника в данной квартире (фактически родственник после сделкипроживал в другой квартире, которая досталась бывшему мужу по наследству). Я и бывший муж сделали капитальный ремонт в данной квартире на сумму 300 тысяч рублей. Я вложила в ремонт все выплаты, которые получила на ребенка (по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет, единовременные выплаты), бывший муж продал земельные участки, которые были приобретены до регистрации брака и оформлены на него и вложил эти деньги в ремонт. В июле 2010 года я подала заявление в суд на развод и раздел имущества, в котором просила разделить квартиру и стоимость капитального ремонта пополам. В сентябре судья развел нас, а дело по разделу имущества перенес на неопределенный срок, так как родственник бывшего мужа подал иск о признании сделки купли – продажи данной квартиры притворной, ничтожной. В декабре 2010 года суд признал договор купли – продажи недействительным, т.е. притворной сделкой. Теперь в феврале 2011 года будет дело по разделу имущества. Также до регистрации брака нами был приобретен гараж, и земельный участок. Скажите пожалуйста, могу ли я рассчитывать на половину стоимости ремонта, ведь квартира теперь принадлежит не бывшему мужу, а его родственнику, а также на половину гаража и земельного участка? Проблема в том, что бывший муж считает, что я вообще ни на что не могу претендовать, так как земельные участки и гараж были приобретены нами до регистрации брака и оформлены на его имя. Заранее спасибо.

Ответы

В Вашей истории есть нюансы, порождающие к Вам ряд вопросов. Заходите в чат.

07.01.11

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

09.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Гусаров Никита Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store