права беременной - вопрос №52408

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Согласно статьи 254 ТК РФ п.3 беременными женщинами предоставляется время для прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях с сохранением среднего заработка по месту работы. Обязана ли я предоставлять справки руководителю, о том что посещаю врачей? Без этих справок руководитель совместно с бухгалтерией отказываются начислять мне зарплату за те часы, которые были потрачены на прохождение врачей. Правомерныли их действия?
Заранее спасибо!

Ответы

Здравствуйте.

В этом вопросе Вам надо ориентироваться не на Трудовой кодекс, а на КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 170.1. Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

В законе нигде не сказано, что Вы обязаны предъявить справку руководителю. Пусть руководитель покажет Вам статью, на основании которой отказывает Вам в получении зарплаты.

14.01.11

 Полагаю, что необходимо руководствоваться  Трудовым Кодексом РФ. 

 В силу ч.3 ст. 254 ТК РФ,  при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.

           Беременные женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях, проходят там обязательное диспансерное обследование (врачебные осмотры, рентгенологические, лабораторные и другие специальные медицинские исследования). Периодичность диспансерных обследований определяется медицинским учреждением в зависимости от состояния здоровья беременной женщины, характера выявленных у нее осложнений, особенностей условий труда и иных существенных факторов. Время обследований может приходиться на рабочее время. Поэтому по просьбе беременной женщины либо организации, в которой она работает, прохождение женщиной обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой соответствующего лечебного учреждения.
За беременными женщинами, проходящими обязательное диспансерное обследование в медицинских учреждениях, сохраняется средний заработок по месту работу, исчисляемый в установленном порядке ( по ст. 139 ТК РФ с учётом ч.3 ст. 254 ТК РФ).
Считаю законными требования работодателя о необходимости предоставления Вами справки с медицинского учреждения о прохождении Вами обязательного диспансерного обследования, так как на работодателя возложены функции учёта рабочего времени и начисления среднего заработка за период прохождения диспансерного обследования, при этом работодатель обязан предоставить такое время женьщине  для посещения обследования в период беременности, поэтому с вашей стороны уважительность причины отсутствия Вас на работе должно быть документально подтверждено. Вам не могут отказать в представлении такой справки с медицинского учреждения. Такая справка носит всего лишь информативный характер и доказывает уважительность Вашего  отсутствия на работе в указанные часы и дни.

Обращайтесь пожалуйста за разъяснением и дополнением в любое время.
 

14.01.11

Повторюсь, нигде в законе не написано, что Вы каждый раз должны предоставлять талон или справку работодателю. Частота посещений врача установлена Приказом Минздрава России 10.02.2003 № 50 СХЕМЫ ДИНАМИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И РОДИЛЬНИЦ.

А Статья 254 ТК РФ звучит так: Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. И ничего общего с Вашей ситуацией не имеет.

14.01.11

Такая справка как раз и нужна для подтвержедния уважительности причины Вашего отсутствия на работе и начисления тем самым Вам среднемесячного заработка. Непредставление такой справки создаёт для бухгалтера трудность с начислением заработной платы — ведь Вас небыло на работе, значит при отсутствии справки нет уважительности отсутствия значит оплаты нет — значит без сохранения заработной платы. А где же Вы тогда были? А вот и ваша справка с медицинского учреждения о прохождении обязательного диспансерного обследования, ну тогда получите по закону  (п.3 ст.254 ТК РФ) причитающуюся Вам зарплату за период вашего уважительного отутствия в медучреждении - в размере среднемесячного заработка.

Да, закон даёт Вам возможность в рабочее время пройти обследование и право на оплату, но право на оплату надо подтвердить справкой о действительном прохождении Вами обследования.

16.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store