Сроки передачи объекта долевого строительства. Взыскание неустойки

Здравствуйте, у меня следующая проблема, 29 сентября 2010 г. я заключил договор долевого участия строительства многоквартирного дома. Согласно условиям данного договора срок передачи мне объекта долевого строительства установлен застройщиком в период с 15 июля 2010 г. по 15 октября 2010 г. В данный период передача квартиры мне осуществлена не была ввиду незавершенности строительства дома. Разрешение на ввод объекта в эксплуатациюбыло получено застройщиком 10 декабря 2010 года. Что касается исполнения моих обязательств по договору, в частности по оплате стоимости возводимого объекта долевого строительства (однокомнатной квартиры), то в договоре была предусмотрена рассрочка платежа. Последний платеж за квартиру должен был произведен в срок до 26 октября 2010 г. Я погасил задолженность по квартире 21 октября 2010 года. Иначе говоря, полностью выполнил свою основную обязанность по договору по оплате стоимости будущей квартиры досрочно. Однако, в договоре есть пункт следующего содержания: «В случае, если Участник долевого строительства не исполнил к моменту наступления срока передачи Объекта долевого строительства своего обязательства по уплате в полном объеме денежных средств в соответствии с условиями договора, срок передачи Объекта долевого строительства отодвигается на соразмерное количество дней превышения срока передачи Объекта долевого строительства над моментом уплаты Участником долевого строительства денежных средств в полном объеме». В свою очередь, застройщик указывает на то обстоятельство, что полностью я расплатился за квартиру лишь 21 октября 2010 г., следовательно, срок начала передачи мне объекта долевого строительства начинает течь со следующего дня, то есть с 22 октября 2010 г. и составляет 3 месяца, т. е. заканчивается 22 января 2011 г. Однако, в договоре срок передачи мне объекта долевого строительства установлен застройщиком в период с 15 июля 2010 г. по 15 октября 2010 г.

На мой взгляд, вышеуказанный пункт договора противоречит положениям ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве» п. 1 ст. 6 — «Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для всех участников долевого строительства…».

Кроме того, даже если допустить, что я как дольщик нарушил данный пункт договора и полностью не оплатил стоимость квартиры в срок до 15 октября, то логично было бы сдвинуть срок передачи мне квартиры с 15 июля на 21 июля (на 6 дней просрочки) и тогда окончательный срок передачи мне объекта долевого строительства истекал бы 21 октября, т.е. через 3 месяца.

Думаю, подобное смещение сроков передачи квартиры вызвано нежеланием платить мне неустойку за просрочку.

 

Уважаемые дольщики, юристы и эксперты, хотелось бы услышать ваши комментарии  и мнения по данной спорной ситуации. Кто прав в этом споре и вправе ли застройщик ставить срок передачи объекта долевого строительства в зависимость от полной оплаты стоимости квартиры по договору, не противоречит ли это Закону?

 

Заранее спасибо.

Ответы

Ваш вопрос перенесен модератором в раздел Вопросы > Юриспруденция > Недвижимость
18.01.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store