Жилищный вопрос - вопрос №54655

Здравствуйте.

Есть неприватизированная однокомнатная квартира. В ней прописан один мужчина. У него нет родственников. Приватизировать на себя он её не может, т.к. уже учавствовал ранее в приватизации жилья. Живет с моей бабушкой. Её туда не прописывают объясняя это тем, что могут прописать только близкого родственника, т.к. площадь квартиры очень маленькая. Может ли она выйдя за него замуж, прописаться туда и приватизироватьквартиру на себя, если ранее в приватизации она не учавствовала?

25.01.11
1 ответ

Ответы

В сооветствии с Федеральным Законом  "О приватизации жилищного фонда в РФ" №1541-1 от 04.07.1991г., целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда.

В соовтетствии со ст 1 Федерального Закона  "О приватизации жилищного фонда в РФ" №1541-1 от 04.07.1991г., приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

В силу ст 2 указанного закона, граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу ст. 11 ФЗ "О приватизации...", каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Таким образом, в приватизации участвуют все лица зарегистрированные к моменту приватизации в данном жилом помещении, при условии, что такое жилое помещение допускается приватизировать.

В вашем случае Ваша бабушка, оформив регистрацию брака, может прописаться в данном жилом помещении, воспользоваться своим правом и приватизировать квартиру с оформлением права собственности на себя, при условии согласия всех лиц, проживающих в данном жилом помещении.

25.01.11

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Наталья Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виктория

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store