Ситуация в классе

Здравствуйте. У моего 14-летнего сына возникла неприятная ситуация. Перед началом урока литературы к нему подошла одноклассница и попросила учебник (уроков много и многие девочки не приносят учебники). Он отдал (сам пользовался пособием рядом сидящего ученика), далее, он забыл его забрать у одноклассницы, отвлёкся, а она сама не подошла и не вернула. На след. день сын спросил про литературу, а девочкаответила" "Я ж тебе отдавала". Таким образом, мой паренёк уже три дня без учебника. Что делать? Выходить на разговор с классным руководителем? Сын по характеру застенчивый,  учится на 4,5,  и к девочке больше не подходит  с этим вопросом



Дополнение автора от 27.01.11 20:10:20

Сын говорит, что обойдётся без учебника, ( который ему в конце года сдавать в библиотеку вообще то).

Папа имеется, и его мнение, что вопрос парню надо решать на своём уровне. Всё это правильно, но скажите, сыну что каждый день подходить и требовать учебник???

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Представим ситуацию: Вы жалуетесь классному руководителю, ситуация разрешается, что дальше? А вот что, это же подростки: его начинают "гнобить" — маменькин сынок, девушка (которая ему возможно нравится) станет презирать, короче "полный трындец" (благодаря Вашей заботе). Вопрос — до каких пор собираетесь его опекать. Ему 14 — половое созревание, на первый план выходят социальные связи (которые рухнут, при Вашей "помощи"). Он ведь будущий мужчина и чтобы им стать, нужно привыкать к самостоятельным решениям и поступкам. С Вашей стороны будет большой пользой, если Вы предоставите ему право решать самому подобные вопросы (уже пора). Так же будет полезно оказывать ему больше доверия, разговаривать как с равным. Кстати — о папе ни слова, он вообще имеется?

27.01.11

Если вы выйдите на разговор с учителем, то ваш сын никогда САМ не научится отвечать за свои действия и свои поступки (отдать отдал- а возвращает учебник пусть мама). Застенчивость сына- это его комплекс, в котором вам его не укреплять надо своими действиями за сына, а освобождаться.Сыну то уже 14 лет!!!
 

27.01.11
Сейчас на сайте

Пусть соображает, как поступить. В конце концов, учебник — не такая уж бльшая плата за обретенный опыт (он бесценен). Доверяйте сыну, он справится!

27.01.11

Понятно, что вы возмущены поведением этой девочки и жалеете мальчика с другой стороны. Но, коллеги правы, можно легко нарушить его социальную ситуацию в классе. Учебник того стоит? Хотите наказать паршивку? Подумайте. Кстати, другой учебник трудно купить?

удачи.

27.01.11

Согласен с рекомендациями, но...

Я бы не исключал и выхода на классного руководителя или учителя, если Вы с ними в контакте и они корректно (как бы случайно, корректно, по ситуации) помогут разрешить эту проблему, не причинив ущерба статусу ребенка в классе. По крайней мере, можно попытаться посоветоваться, если получится. К школьному психологу обратиться желательно с изложением проблемы. Он тоже мог бы помочь как в конкретном случае, так и в целом с проблемой отношений. Только при условии, что он будет действовать корректно, не "в лоб".  

Не исключаю, что проблема стеснительности актуальна у Вас в семье, возможно от нее страдает не только ребенок. Или это не так?

И еще. Часто изложение ребенком своей проблемы не совсем соответствует тому, как есть на самом деле. Я не о вранье, а о разном видении и понимании. Желательно понаблюдать за ситуацией изнутри. Это еще один аргумент, чтобы поговорить "со школой".       

28.01.11

Добрый день, anna19.

Ситуация очень даже стандартная среди школьников.

"Что делать?", можно и учебник снова приобрести, можно и "Выходить на разговор с классным руководителем?".    

но… это частный вопрос общей проблемы мальчика, который ему надо научиться решать САМОМУ, если он сейчас САМ не научиться решать эти вопросы, дальше жизнь его будет учить в более жесткой форме.

В школе должен быть психолог, вот лучше к нему сходите сами и мальчику порекомендуйте, может психотренинг поможет.

Пусть мальчик поговорит с папой, как решать такие вопросы по мужски, тем более по отношению к девочке.

Почему девочка так поступила, тут может быть масса предположений (заговорить, "… каждый день подходить...",
 почему бы и нет, переходный возраст, очень даже начинает интересовать противоположный пол, а тут такой мальчик хороший, но стеснительный..., "… и к девочке больше не подходит  с этим вопросом....",  очень даже зря, может это для этого все и задумано).

Будет желание пообщаться, ввыходите на связь, с удовольствием побеседуем.

С уважением Марина Алексеевна.

28.01.11

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вера

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
23.09.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store