Личная жизнь или отдать себя ребенку? - вопрос №62183

здравствуйте! мне 22 года, у меня малыш, сынок 2 с половиной годика! я мать-одиночка! но три месяца назад я встретила хорошего парня, мы друг друга любим, много времени проводим вместе "всей семьей"! о браке, конечно, говорить рано. но в будущем мой парень видит семейные отношения со мной, хочет усыновить моего мальчика, но это с его слов! моя же мама всевремя "пилит" меня тем, что сыну вредно видеть моего парня из тех соображений, что мой парень может меня бросить, я и сама за это переживаю, и если ребенок будет в каждом моем друге видеть папу, он попросту запутается! я живу вдвоем с сыном, оставлять мне его некому, чтобы бегать на свидания, поэтому мы всегда втроем! что делать? не опасны ли для психики ребенка мои отношения с парнем?

Ответы

Здравствуйте.

Неполная семья: Сын и Мать — "надежная основа" недоразвития мужской части души ребенка-мальчика.

Ваша мама опасается "неконтролируемой череды" ваших парней-друзей. Что ж, с этой точки зрения, её понять можно. 

А если Вы видиет будущее с Вашим МЧ — то опасения за ребенка неоправданы. Возможно, ваша мама не верит в вашу способность иметь полноценную семью. А Вы?

01.03.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте.

Похоже, мама "навязывает" Вам свою поведенческую модель. Как сложилась ее личная жизнь? У Берна есть такое понятие, как "родительский сценарий". Почитайте.

01.03.11

Добрый день, Дина.

Мы живем РЯДОМ с детьми. Из мальчика воспитать мужчину, может только мужчина. Вы абсолютно правы, что решаете свой личный вопрос с МЧ, это Ваше право!!!

"… и если ребенок будет в каждом моем друге видеть папу, он попросту запутается!", а это, совершенно отдельный вопрос и его надо решать отдельно.

Если есть желание ПОРАБОТАТЬ, пишите.

С уважением Марина Алексеевна.

01.03.11

добрый день! нет, ребенку не повредит общение с вашим парнем. наоборот, мужское общение полезно. вы все правильно делаете! вы счастливы, ребенок это видит — и это замечательно! он не будет в каждом друге видеть папу, с ребенком всегда можно поговорить, обяснить ему.  не стоит придавать значение словам мамы, это всего лишь ее слова, она просто беспокоится за вас. (у нее личная жизнь в порядке? если нет — то ее опасения понятны для нее. но не для вас — у вас своя жизнь.) вы сами видите общее будущее с этим парнем? если да — то не нужно переживать, никто заранее не знает, как сложится жизнь, побольше думайте о хорошем и наслаждайтесь жизнью!

01.03.11

Психике ребенка гораздо НЕ полезнее видеть недоверие среди взрослых. Это его запутает, а не искреннее отношение любящих людей. Мама просто озвучивает ВАШИ сомнения ( вы боитесь  доверять собственному выбору, дуете на воду, обжегшись на молоке). Поэтому меньше переживаний, если хотите иметь возможность строить и развивать новую жизнь. Привязанность к старому всегда разрывает новое. И ребенку здесь уготована участь разменной монеты — бойтесь этого! Счастливая мама еще никому не принесла несчастий. А вот жертвенность и недоверие — на 100 % вредны.

01.03.11

Если Вы (или Ваша мать, или ещё кто-то) не будете говорить ребенку, что каждый Ваш друг — это папа, то ребенок сам НЕ запутается. Для психики ребенка Ваша личная жизнь вполне безопасна и даже полезна, при условии, что ребенка не будут пытаться использовать в целях манипуляции. А вот Ваши тревога, беспокойство, неудовлетворенность вполне могут повлиять на психическое развитие ребенка отрицательно, как и конфликты между Вами и Вашей матерью по вопросам воспитания ребенка — подход к воспитанию у ВСЕХ взрослых, участвующих в нем, должен быть согласованным, и все разногласия надо решать НЕ при ребенке.

01.03.11

 Здравствуйте, Дина!

 Если прислушиваться к советам мамы, то вы рискуете остаться совсем без мужа. Судите сами — по ее логике выходит, что знакомить сына с потенциальным папой можно только после свадьбы, но вряд ли мужчина согласится усыновлять ребенка, которого не знает и с которым не общался. Я сейчас немного утрирую и сгущаю краски, но думаю, что вы меня поняли :)  К тому же я не думаю, что вы меняете друзей так часто и заставляете сына всех называть папой, что сынок ваш рискует запутаться в "папах" :)   Все, что с вами сейчас происходит — здорово и нормально, радуйтесь тому, что рядом с вами есть замечательный любящий человек, который прекрасно относится к вашему ребенку!  И еще, мальчику обязательно нужно мужское общение, не обязательно отцовское, так что я как психолог, только двумя руками  за то, чтобы вы общались все вместе, к тому же, насколько я понимаю, вам втроем это доставляет удовольствие. 

 Вашу маму можно понять, она искренне беспокоиться за вас и внука, плохо только то, что она этим беспокойством нарушает ваши личные границы и не дает вам спокойно наслаждаться  отношениями.  Мне очень  хочется поддержать вас,  я уверена, что ничего опасного отношения с вашим молодым человеком вашему сыночку не несут.  Помните, что только у счастливых родителей могут быть счастливые дети! :)  Посвятив свою жизнь ребенку в ущерб себе, вы вряд ли сделаете его счастливым. 

 Я думаю, что даже в случае разрыва отношений с молодым человеком вы, как умная девушка, вполне сможете ответить на вопросы сына о том,  что произошло.

Удачи вам, все будет хорошо

С уважением

Ирина

01.03.11
Сейчас на сайте

Согласен с высказанными выше соображениями. Если вы втроем себя комфортно чувствуете, ребенок не обделен вниманием, МЧ искренне к вам двоим испытывает позитив и имеет серьезные намерения, то общение будет во благо. К маме тоже нужно прислушиваться, она помудрее будет. Возможно, она видит то, что Вы не хотите видеть. А так — все хорошо складывается. Только не разбалуйте ребенка.

01.03.11

Дина, Вы живёте жизнь СВОЮ или Вашей мамы?

Если свою — то Вам и решать. Мамаино мнение в этом может быть ТОЛЬКО совещательным.

А если же Вы живёте только для того, чтобы воплотить нереализованные мамины идеи… но не будем о грустном.

Бросить, по большому счёту, может и законный муж .

А чтобы в каждом знакомом ребёнок не видел папу — стоит количество таких знакомых резко ограничить.

А волков бояться — в лес не ходить. И для психики ребёнка такие отношения "втроём" только полезны — особенно, если парень — это будущий муж.
 

03.03.11

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Пылаева Наталья

Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store