Плохие сны

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, о чём с точки зрения психологии могут говорить плохие, тревожные сны. Они все разные, но часто меня во сне или калечат, или нападают на меня, или что-то случается с моим ребёнком, или с нами вместе. Не придавала никогда большого значения снам, но в последнее время, такие сны очень тревожат меня.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

А кто нападает на вас и калечит в реальной жизни? Я имею в виду вашу психику. Разобрать ваш сон можно с психоаналитической позиции только в контексте того, что происходит с вами сейчас в реальной жизни. Какие взаимоотношения у вас в семье, с близкими вам людьми, на работе? В каких отношениях вы со своим ребёнком? Что вы чувствуете по отношению к нему? Всегда ли это только любовь? Попробуйте ответить себе на эти вопросы или подобные, которые возникают у вас в голове, и тогда вы поймёте, что же именно вас тревожит. Но то, что вас тревожит — это обьект в реальной жизни, а сны лиш отображают ваше состояние.

С уважением, Полина

08.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброй ночи, Анна!

Тревожные сны говорят о реально существующей тревоге, о каком-то личном беспокойстве, связанном с происходящими в Вашей жизни событиями или с ожиданием каких либо событий(переезд, операция, экзамены Ваши или Ваших детей и т.д. и т.п.) попытайтесь понять с чем может быть связанна преследующая Вас во сне тревога. Если ничего не сможете припомнить и объяснить себе происхождение этих ночных волнений, тогда возможно интуитивно Вы предчувствуете что-то, что может изменить вашу жизнь. Но все же поищите причину в реальности. Понадобиться помощь, обращайтесь в чат, буду рада быть полезной. Спокойных Вам снов. Кстати, если сможете обнаружить источник Ваших тревог, они Вас отпустят. Ирина. 

08.04.11

Доброе утро. Милая девушка, вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь такие сны, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. Ученые считают, что сон, есть ничто иное, как визуальное (экранизированное) проявление работы вашей нервной системы. Для того, чтобы вы перестали бояться своих ночных  фильмов ужасов под названием «Плохие, тревожные сны», давайте разберем сон «по косточкам».  И свой ответ для вас я разобью на несколько серий.

1 серия, назовем ее «Анатомия сна».   Сон имеет несколько фаз, но основные из них - фазы быстрого и медленного сна. Так вот,  в  медленной фазе мозг почти не работает, отдыхает. Поэтому, просыпаясь, мы практически не помним сны. Переход от медленного сна к быстрому очень отчетлив. Во время быстрого сна мозг активен и расходует столько же энергии, как и в дневное время. Кошмары, в том числе и ваши,  снятся чаще всего именно в эту фазу.  Значит вам снятся ваши фильмы ужасов именно в фазу быстрого сна.  Таким образом, сон показатель работы нашей нервной системы.

2 серия. назовем ее «Причины плохого сна» или " Сам себе режиссер". Так вот, при нормальной работе нервной системы вам снятся спокойные сны. Тревожный сон – это в первую очередь сигнал о каком-то личном беспокойстве человека. Причем уже существующем. Что же может стать причиной тревожного сна? Существует несколько групп причин. Выбирайте.

а) Первая группа причин, связана с вашими личными (бытовыми) переживаниями:

  — эмоциональное переживание, связанное с нерешенной проблемой,

— тревоги, вызванные ожиданием каких-то перемен например, переезд, экзамен, смена места работы, новые отношения, неурядицы в семье – все, из-за чего может переживать человек и т.д.),

-вы постоянно принимаете серьёзные решения,

-переживаете эмоциональные всплески,

-сталкиваетесь со стрессовыми ситуациями

-  чрезмерная усталость или переутомление,

б) Вторая группа причин, связана с перенесенными тяжелыми событиями. Это самая сложная категория тревожных сновидений, так называемое  постстрессовое расстройство сна. Когда во сне всплывают «кадры» реальных происшествий, которые сильно поразили человека (катастрофа, нападение, пожар и т.д.). Думаю, тут все сяно и дополнительных объяснений не требуется.

в) Третья группа причин, связана с последствиями какой-то болезни (например депрессии и т.д.). Здесь уже, как вы понимаеие, причина более глубокая и сложная.

3 серия, назовем ее  «Лечебная».  Чтобы вы могли избавиться от своих «снов-фильмов ужасов» вам, для начала надо выбрать кого -то из наших экспертов (без психотерапевтических методов вам не обойтись) и приступать к лечению, чтобы разобраться в причинах: что же  тревожит? Что гнетет? Что так мучительно засело в мыслях? Какая ситуация до сих пор не разрешена? и  найти (определить) пути лечения.

И еще небольшие советы:

1.Выполняйте простые правила: соблюдать привычный режим дня; старайтесь ограждать себя от возможных конфликтов в течение дня; обратите внимание на обстановку, в которой готовитесь ко сну («буйствовать» перед сном не желательно), поменьше слушайте громкой музыки и употребляйте тяжелой пищи; погуляйте вечерком, так как  вечерняя прогулка на воздухе только добавит позитивных эмоций, а соответственно и хороших, добрых снов; попейте на ночь успокаивающие сборы,  включите в свой рацион тмин, имбирь, шалфей, зелёный лук; по возможности возьмите выходной,

2 Попробуйте сделать два психологических упражнения. Они не сложные.

*попробуйте восстановить события, предшествовавшие появлению кошмаров. Для этого выпишите все ранее происходившие события на листочек. Выписывайте все подряд, не считая, что что-то важно, а что-то нет. После этого внимательно прочитайте и подчеркните то, что вызывало у вас  наибольшее волнение. Если причина найдется, то это и будет «концом веревочки», потянув за который, можно распутать и весь «клубок».

*попробуйте нарисовать свой страх. Нужно попробовать сосредоточиться на своем страхе и нарисовать серию рисунков. Может быть, в них проступит что-то, что наведет на мысль о причине этого страха. Вы словно посмотрите ему в лицо. Очень часто, после этого то, что вам снилось, пугало, исчезает, проходит как бы само собой.

Спокойных вам сноведений и красивых и нежных снов. Лидия.

09.04.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Пылаева Наталья

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store