Раздел имущества

Доброго времени суток.
6 августа 2007 года разошлись с женой, после двух лет она подала на раздел имущества (жилой дом) общая совместная собственность. Суд принял решение оставив дом в мою пользу и присудил выплату БЖ 1/2 стоимость дома. Я плачу ей до сих пор.
Сейчас стоит вопрос о переоформлении документов на моё имя. Прихожу в регистрационную палату, подаю судебное решениеи вот сюрприз — не указана судьба земельного участка на котором стоит дом (в решении не указано). Мне отказывают в оформлении. Иду к мировому судье с тем, чтобы он может быть, как то и внёс ясность в это недоразумение и пояснил, что к чему. Выясняется, что в иске от БЖ было заявлено только на раздел жилого дома, а участок не фигурировал в деле. Судья подсказал, что можно подать иск о разделе имущества (земельного участка) и в этом случае всё будет разделено пополам.
И вот теперь меня посетила мысль, что с момента развода прошло более трёх лет и какие то иски по разделу имущества уже не целесообразны, так как истёк срок исковой давности. Значит мне проще подать заявление о переходе права совместной собственности на землю в мою собственность, по причине истечения срока исковой давности?
Подскажите пожалуйста верно ли будет моё решение и как поступить в данной ситуации?
Заранее благодарен.
Будет ли верным подача иска об истечении срока исковой давности?



Дополнение автора от 21.04.11 18:50:52

Участок не был заявлен в иске при разделе имущества, только дом.

Поэтому в решении и не укзана судьба участка. А документов на право совместной собственности два экземпляра, один на дом, а второй на участок.

Ответы

Уважаемый Дмитрий, если земля не делилась между вами, то она так осталась в совместной собственности. Сейчас Вы можете подать исковое заявление о выдели доли из совместного имущества в натуре и в дальнейшем оформить право собственности на свою долю.

21.04.11

Дмитрий!   К сожалению, Вы более точно не изложили отказ палаты.Отвечаю, как поняла. Вам нужно использовать решение суда, по которому Вам принадлежит весь дом. Предъявить иск о признании права собственности на 1\2 долю участка, в том случае, если участок находится в общей собственности. Сделать кадастровый план. Стоит ли это делать можно сказать с увереннотью, если юрист увидит решение суда и правоустанавливающие документы на землю. С уважением, адвокат Н.Малиновская.

21.04.11

ТОгда надо предьявлять иск о признании права собственности на вторую половину земли, учитывая, что есть решение суда о признании за вами право собственности на весть дом.

23.04.11
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store