Уточнение первичного признака в диагнозе и психотерапия - вопрос №76719

Здравствуйте!
У меня вопрос строго к экспертам-практикам специализирующихся на психиатрии.
Возможен ли диагноз Инволюционный параноид в более раннем возрасте (например, 22-35), чем принято считать (после 50) ?

И какая терапия наиболее эффективна (на что лучше сделать упор), кроме медикаментозного лечения?
Спасибо за ответы.



Дополнение автора от 29.04.11 17:47:32

Уважаемые эксперты, спасибо Вам за быстрые ответы. Но вопрос возник не просто так, уже сам термин «инволюции» несколько неоднозначен, например, применительно к психологии. Поэтому и возник такой вопрос — нет ли исключений из общего правила? «Физиологические предпосылки личностной инволюции появляются в молодом возрасте, а уже с 40 лет наблюдаются значительные физиологические изменения. Так, первые инволюционные психозы возможны уже в 40-летнем возрасте» — В.Л. Ефименко.

Случай довольно не типичный, скажите, могут ли быть исключения из общего правила?

И на чем сделать упор в психотерапии с пациентом? Именно в словесном общении.

Вопрос задан анонимно
29.04.11
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Спасибо за интересный вопрос.

Спектр психотических расстройств достаточно широк и должна быть веская причина для того, чтобы в отношении больного «22-35» лет зашла речь о возможности установления диагноза инволюционного параноида. 

Вы задаете вопрос анонимно, хотя адресуете его строго к экспертам с практическим опытом работы и интересуетесь практическими  вопросами оказания помощи больному. Вы врач? 

Если да, представьтесь пожалуйста, и будем разговаривать на равных. Нет, сформулируйте конкретнее вопрос о том, какая помощь Вам нужна, в каком совете Вы нуждаетесь. Если Вы не врач, нам нет смысла пускаться в теоретические обсуждения, приемлемые для профессиональной среды. 

Инволюционный параноид или «параноид малого размаха» имеет характерную клинику. Обсуждать диагностику этого состояния в 22-35 лет" представляется мне несерьезным. 

Этот возраст — классический для развития параноидной симптоматики в рамках другого заболевания, при котором психотерапия используется очень-очень и очень ограниченно. 

Ведь, главное правило специалистов «помогающих профессий» — «не навреди», не так ли? 

К.И. 

29.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Инволюционный параноид, сложный диагноз, его обязательно необходимо дифференцировать от шизофрении. Всякая конкретность, а так же житейское содержание бреда, аутизм не характерны для шизофрении.Тем более, когда речь идет о молодом пациенте. Необходимо точно установить диагноз. При лечении инвалюционного параноида и кататонических состояний назначают нейролептики в больших дозах (трифтазин, галоперидол, мажептил и др.) в течение нескольких месяцев с последующим переводом на поддерживающую терапию. Наряду с этим, необходимо проводить комплексную общеукрепляющую терапию, физио лечение, распорядок дня, биотерапия и др.

29.04.11

Здравствуйте!

Инволюционный параноид в молодом возрасте БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

Это проявление НЕОБРАТИМЫХ изменений (органических) в головном мозге. Поэтому лечат преимущественно нейролептиками, индивидуально подобранными., с осторожностью- ноотропами.

Важно следить за психологическим климатом в семье пациента. Психотерапия — особенно родственникам больного.

Всего доброго!

 

29.04.11

Из всех правил бывают исключения. Если наличие у больного инволюционного параноида не вызывает сомнения у консилиума врачей — психиатров, (я преднамеренно не пишу психотерапевтов, так как психотерапия в данном случае малоэффективна), его ставят на психиатрический учет в психоневрологическом диспансере и предлагают лечение.
Оптимальным вариантом является госпитализация больного в специализированное отделение психиатрической больницы. Уже само изъятие его из привычной для него среды обитания, к которой «привязаны» его бредовые и галлюцинаторные расстройства, как правило, оказывается важнейшим терапевтическим мероприятием, полагающим конец этим расстройствам или, по крайней мере, значительно ослабляющим их.
В условиях стационара больные проходят комплексное соматоневрологическое обследование, что является весьма существенным для выбора адекватной фармакотерапии.
Крайне важно, чтобы лечение больного, особенно на первых этапах, проходило под контролем медицинского персонала, поскольку такие больные весьма настороженно, а порой и явно негативно относятся к психофармакотерапии.
В случаях, когда не удается получить согласие больного или его родственников на госпитализацию, решение этого вопроса зависит от оценки степени социальной опасности больного как для него самого, так и для проживающих с ним. Если такая опасность имеется, то больного принудительно помещают в психиатрическую больницу в соответствии с существующим в настоящее время законодательством. Если же поведение больного не представляется социально опасным, то следует по возможности организовать амбулаторное лечение, которое целесообразно начинать в условиях дневного стационара.

29.04.11

Здравствуйте!

В данном случае слово инволюционный имеет конкретное значение — его синонимом в даном случае есть пресенильный или предстарческий. Да, в психологии этот термин неоднозначный, но в психиатрии однозначный. Параноид в таком возрасте чаще всего шизофренический, может быть и токсическим или органическим. Здесь обязательно нужно провести полное обследование — пациент должен посетить психиатра, нарколога, невролога. Желательно сделать МРТ и оценить нет ли органики. В психиатрии такой диагноз НИКОГДА не ставят в молодом возврасте. С уважением, Полина.

29.04.11

Соболь Андрей Аркадьевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store