Как научиться правельно визуализировать?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как научиться правельно  визуализировать? у моей подруги очень развитое воображение, а у меня с этим напряги.Я не могу представить о чем думаю… вернее могу, но с трудом.А вот когда я пишу книги, то тут мое воображение работает на всю мощь.Почему так? Выходит воображение у меня есть, но оно приходит только под вдохновение… и больше фантазийное, чем реалистичное.Реальночто то вообразить я не могу.

Ответы

Возможно, у Вашей подруги имеются более высокие врожденные способности к такому способу представления информации, возможно, она в силу каких-то причин практиковалась в этом с детства.  Что касается Вашего случая… Дело в том, что, как Вы правильно заметили, визуализация конкретных предметов и воображение как создание новых ситуаций, персонажей и т.п. — это разные вещи. Возможно, Вам просто неинтересно визуализировать то, что эмоционально не затрагивает Вас. Попробуйте в качестве упражнения вводить в фантазийные сцены реальные предметы, и представлять их максимально ярко и подробно. Когда начнет получаться, попробуйте представлять эти же предметы вне ситуации вдохновения.

PS. А самое главное — зачем Вам это нужно? В принципе в жизни не так много ситуаций, когда нужна столь яркая визуализация...

03.05.11

Здравствуйте, Елена Юрьевна!

Хочу посоветовать Вам к прочтению книгу из серии Роберта Дилтса «Стратегия гениев», вернее, главу одной из книг, посвященную Николе Тесла «покорение внутреннего зрения». Или статью на k21.online-festival.ru/doc/razvitie.pdf  Удачи Вам. Ирина.

03.05.11

Доброе утро, Елена.

Фантазировать и визуализировать это разные вещи. При фантазии задействуется не только зрительный канал восприятия, но и чувственный и звуковой.

Возможно сначала чтобы визуализировать вам нужно представить ощущение предмета визуализцаии, эмоциональное отношение к нему или то как он звучит при взаимодействии с ним другого объекта.

Вы можете обратиться ко мне, и я вас натренирую так, что ваша визуализация будет невероятно реалистичной. А так же обучу вас специальному состоянию для быстрого достижения результатов как в визуализации, так и любом обучении вообще.

С уважением, Александр Гросс.

03.05.11
Елена, визуализация включается движением глаз. То есть когда вы наклонены над клавиатурой, она у вас включается, правда немного по другому. У писателей, как правило смешанны репрезетативные системы. То есь вы немного в другой плоскости включаете воображение — это сразу и кинестетика и аудиальное восприятие и визуальное. У вас вследствии чего не наблюдается фиксации виртуального изображения, то есть стоп кадра нет. Если вы натренируете стоп кадр, то есть концентрацию на одной картинке то вы просто не сможете запоминать на какое то время информацию. То есть не сможете записывать увиденное. А естественно и уйдёт муза.Есть специальные техники, для того, чтобы включать и выключать вдохновение. То есть формирование приобретённых рефлексов. Например если кто-то ест лимон, то у вас появляется оскома. Так же можно использовать другие штучки, чтобы включать работоспособность и вдохновение. С ув. Александр.
03.05.11
Рекомендуем личную консультацию

Вера

Сейчас на сайте
Здравствуйте, я специалист в области психологического консультирования и психологической диагностики личности, опыт работы более 7 лет. Имею высшее медицинское образование и психологическое. Постоянно прохожу супервизии и личную терапию. Выслушаю л Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Психогенетика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store