Депрессия - блог №671718

Как-то один из моих клиентов меня спросил, для чего нужна депрессия и бывают ли депрессии у психологов? Можно ли от нее избавиться раз и навсегда? Как психолог может помочь решить проблему депрессии, если он не назначает лекарств?

Вопрос очень интересный, но ответить универсально на него вряд ли получится, ответ наверное у каждого есть свой, я лишь расскажу свои мысли по этомуповоду.Начнем с того, что с депрессией в простонародье называют любое грустное состояние, любое неприятное переживание.
Скажу от себя, я не верю в депрессию как в болезнь которую нужно лечить медикаментозно, за исключением тех случаев, которые можно отнести к неврологическим и психофизиологическим (к примеру хронические болезни ЦНС, физиологические, механические повреждения головного мозга), да и в этих случаях нужна не только медикаментозная помощь, но и психологическая.
Вернемся к самому вопросу, для чего нужна депрессия? — Депрессия (апатия, грусть), это как сигнализация которая настроена для подачи сигнала опасности о том, что в нашем окружении, в нашей семье, в нашей жизни что-то не так. Дискомфорт который мы испытываем во время грусти говорит нам — остановись, задумайся, пора что-то менять.
Ведь если не было бы грусти, печали, депрессии, то человек ничего бы не боялся, его жизнь катилась бы кубарем, не замечая других и не замечая собственной жизни.
Как может психолог помочь справится с депрессией? — Свои проблемы кажутся самыми сложными, порой кажутся совсем нерешаемыми, субъективные раздумывания часто наталкивают индивида на тупиковость ситуации, тем самым усугубляя состояние. Если вы порезали палец, вы обработаете его и забинтуете, а если у вас болит душа? — Если душа существует, она не имеет физической оболочки, то следовательно ее «не перебинтовать» и проблемы не решить при помощи лекарств.
Вот тут-то и нужна психологическая помощь, которая должна заключаться в обнаружение латентной(скрытой) проблемы клиента, разъяснения клиенту ситуацию и привлекая его внимания к болевой точки, показывая ситуацию под другим углом, провоцирует клиента к принятию нужного решения. Сам же клиент без помощи психолога может бежать от проблемы многие года, и маскировать проблему под другие менее важные проблемы. От сюда и идут стрессы и неврозы, потеря сна и прочие неприятные вещи. Думаю на вопрос о том как психолог помогает при депрессии без медикаментозного лечения, я ответила.
О том можно ли избавиться от депрессии раз и на всегда, отвечу вопросом — можно ли раз и на всегда застраховать себя от того, что спускаясь по лестницы никогда не подвернете ногу? Или вас никогда не собьет автомобиль? — То же самое и с депрессией, никто не знает какие жизненные обстоятельства могут случиться, поэтому моя задача не уводить клиента от проблемы, а показывать ее очаг и научить работать над ситуацией самостоятельно. Я считаю крайне неправильным «подсаживать» клиента на консультации, (я есть все хорошо, нет меня все плохо) моя задача не только указать клиенту на его проблемы, но и научить принимать решения самостоятельно.
Насчет депрессий у психолога, психолог ничем не отличается от любого другого человека, другой профессии, нам тоже свойственно испытывать грусть и печаль. Вопрос не в том что мы испытываем, а в том как мы относимся к ситуации осознаем ее или нет. Более того, если психолог никогда бы не испытывал грусти, смог бы он тогда почувствовать и понять клиента?Депрессия
26.06.13
874
14 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Нелли

Предлагаю свои услуги психолога для тех, кто желает работать над собой. Я не скажу вам, что у вас все хорошо, если это не так. Моя задача научить вас самих решать свои проблемы. Работаю строго индивидуально, работаю на результат. Первая ознакомит Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Да, Нелли, мы тоже люди, можем и подепрессовать иногда.

С той лишь разницей, что знаем когда сказать депрессии стоп и сознательно перключиться на что то конструктивное.

Спасибо за статью, Нелли! 

26.06.13

Нелли! Спасибо, очень познавательно… психологи тоже люди… только мы как специалисты должны за собой следить...

26.06.13

  Нелли, правильно, депрессия защитный, компенсаторный механизм, заставляя организм перестроиться  на более активные действия, изменяя качество жиз

ни.

26.06.13

Спасибо за статью.

26.06.13

Не бывает беспроблемных людей, какой бы профессией они не занимались, нет людей, которые никогда не испытывали грусти. Вопрос в том, как с этим справляться.

26.06.13

Нелли, а вот действительно хороший вопрос: является ли депрессия неизбежным и обязательным спутником жизни человека?

Субъективно, да, я не знаю людей, которые были бы лишены подобных состояний. А объективно, если исходить из того, что депрессия — это следствие ошибок мышления на фоне падения энергетики, то и того, и другого вполне можно избежать. 

26.06.13

Нелли, в меня крепко вбили на клинической психологии, что депрессия это одно, а субдепрессия — совершенно другое. Тот кто видел клиническую депрессию, не спутает ее ни с чем. За ней всегда стоит что то «очень серьезное» — органика, МДП, циклотемия. Без медикаментов, по крайней мере у меня справиться таким не получалось. Человек рад бы повесится, но даже на это у него не ни мотивации, ни энергии. Лучшие результаты давала совместная работа с психиатром.
То что, как Вы справедливо замечаете, в народе называается депрессий. Это целый «веер» психологических состояний, имеющих не меньший веер причин. 
И тут я полностью с Вами соглашусь — медикаменты совершенно не нужны, а зачастую вредны. Активируя мозг, они глушат симптом, не оказывая ни какого воздействия на причину

26.06.13

Очень актуальная и интересная тема, Нелли. Спасибо.

Вот только встает вопрос: а если психолог может помочь выйти из депрессии другим, но сам, находясь в таком состоянии, и зная, как с ним бороться, не может его преодолеть?

Насчет медикаментов согласна — снятие симптомов (хотя порой это необходимо, иначе человек в момент душевного кризиса может совершить непоправимое). Психотерапия должна идти в комплексе.

Только вот не любая грусть — депрессия. Грусть проходит, как и любое настроение, депрессия — болезнь души, ее надо лечить и не только у специалиста, но и добрым словом близкого человека, прикосновением, объятием, любовью. 

26.06.13

Я присоединюсь к Илье Владимировичу. Нелли, Вы не видели больного эндогенной депрессией — и это не то что бы Ваше счастье или несчастье — это просто факт, с которым приходится считаться. Как и тот факт, что суслик — он есть! Даже если его не видно)) 

Но действительно, подавляющее большинство случаев, когда говорят о депрессии — это невротические или реактивные депрессии, или существенно менее глубокие состояния — субдепрессии. Во всех остальных случаях — ни то, ни другое. Все же есть четкие рамки депрессивного синдрома (триада по крайней мере должна присутствать, если ее нет, то нет и депрессии). 

Вы правы вот в чем: когда обращается клиент и заявляет о том, что у него депрессия, мы должны принять это заявление к сведению и иметь дело именно с его (ее) личным представлением о том, что такое депрессия. То есть неважно, каким словом клиент называет свое состояние, важно то, что он имеет на самом деле в виду — то есть его внутренняя картина. С этим и приходится работать.

26.06.13

Депрессия, это защитный механизм, но если этот механизм разбалансирован или есть причины, которые загоняют в депрессивное состояние, чтобы переждать трудный период, то желательно их убрать. Что по поводу души, которую не перевяжешь как палец? То тут вопрос спорный, ибо душа это просто выражение, а состояние тревоги, которое идёт от спазмированных мышц в области груди и горла, это всего лишь сигнализация, что не всё в организме в норме, нужно применять какие либо меры для устранения причины.

По поводу медикаментозного лечения депрессии, если таковая есть, то она просто необходима, но не как основной источник лечения, а как вспомогательный и поддерживающий в дальнейшем. Сказки об ужасах воздействия антидепрессантов, это всего лишь неумение подобрать нужные препараты для больного.

По поводу болеют ли психологи депрессией?! Ну если психолог не испытал депрессию и не смог научиться её сдерживать, то он просто не поможет нуждающемуся. Удивляет иногда, когда молодые девочки пытаются лечить зависимости и депрессию, при помощи аффмирмаций и попыток взять себя в руки и других призывов. Это полная глупость. Почему девочки? потому, что большинство психологов молодые женщины, которые как  правило и жить то сами не умеют, не то, что учить жить других. Да и вообще психологам по жизни значительно труднее, они чаще подвержены болезням депрессивного плана, они чаще не могут выстроить семейные отношения и т. д. Короче полное горе от ума. С ув. Александр Пиденко.

27.06.13

Депрессия — это когда маленького внутреннего человечка загнали в темный угол и не можем ни нормально оправдаться перед ним, ни найти, где включается свет и где выход. Ситуация тягостная, но отношение ее к реальности весьма опосредовано. Это не "… сигнализация которая настроена для подачи сигнала опасности о том, что в нашем окружении, в нашей семье, в нашей жизни что-то не так". Это само «что-то не так» и есть. Дискомфорт мы испытываем во внутреннем плане, в реальной жизни все может быть вполне благополучным. Депрессия — это болезнь фантазии, «пробка» в потоке сознания. Легкие формы — грусть, томление, сплин — даже как-то желанны… меланхолия — дольче мелодия..., пушкинская осень и все такое — что это, если не поиски красивого оправдания.

Тяжелые формы, за которыми стоит органика — это уже не для психологов, оставим их специалистам. А вот с тем «веером психологических состояний», которые мы интуитивно обозначаем как депрессию, психологи могут эффективно работать.

По поводу психологов с депрессией не все так просто. И дело не во вредности общения с проблемными людьми. В психологию часто идут люди, пытающиеся через профессию решать собственные душевные проблемы. То есть, с уже готовыми заморочками. Так что мы еще те специалисты!  

27.06.13

Анатолий сказа прекрасно и достаточно обоснованно. То есть когда был выбор профессии, то человек пошёл по пути который позволяет не только использовать психологические знания, как средство к существованию, а так же и способ саморазвития и помощи себе, в своих проблемах часто скрытых хронических депрессий разного плана. Именно этот специалист способен помочь другим, скажем так на 50 %, а всё остальное это дар, это способность видеть то, что не видят другие, это умение работать с информацией, это проверка на себе многих техник и это сильнейшая любовь к этому делу. Ибо часто помощь другим вызывает такую эйфорию, что многие стараются ступить на этот путь, но ввиду своих заблуждений и сильного желания помочь, могут не сколько навредить, а сколько дескридитировать психологию. как таковую.

Отдельно касаемо эзотериков, они должны быть лучшими психологами, чтобы  иметь успех и помогать людям, всё остальные приёмы изотерического плана, даже не важны. И среди них кстати очень много, очень толковых и умных специалистов в области психологии. Ибо они не стоят на месте, а движутся вперед используя новые разработки, новые методики психологии. А одевая их в вуали мистического свойства усиливают воздействие на пациента вразы.

Что касаемо эндогенной депрессии. Дело в том, что работа медиков здесь обязательна, но и работа психологов здесь ещё важнее, ибо только психологи могут научить техникам, которые управляют вегетативной системой и могут помочь перенести рецедивы намного проще и мало того могут помочь использовать эндогенную депрессию, для достижения нужных целей, то есть для формирования направленности доминирующих аспектов. 

А по поводу того, что Анатолий Михайлович сказал, что депрессия это не воздейстие социальности, а это внутри и оно хочет изменений, и именно внутри себя изначально, то есть изменение восприятия мира, а потом адаптации к этому миру. И мучая человека пытается найти ответы, но из за недостатка информации, или переизбытка ненужной информации, это вообще молодец. Как то я пытался написать, или вернее описать это сотояние в стихотворной форме, вот, что из этого вышло. С ув. Александр Пиденко.

     БЕЗУМЕЦ В БЕЗУМНОМ МИРЕ                   Пиденко А. Н.

        или ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ  СВЕТА.

Его прошлое быть не устало,

В его будущем нет уже счастья.

Ему жить в нем, увы, не пристало,

Умереть там не сможет в несчастье.

Потому, что не жил он на свете,

Память помнит его лишь скорбящим,

С его прошлым, загнанным в сети,

Между будущим и настоящим.

Мир он всем существом ненавидит,

Лишь за то, что он так его любит.

Лишь за то, что он так его видит

И себя, для него, он в нём сгубит.

Одинокий, собой покинутый,

Лишь один он на целом свете

Веря в сказку о вечной осени,

Увядает  в цветущем  лете.

Брошен, временем, в век безумия,

Заточён, среди стен квартиры,

Между будущим и настоящим,

Хочет счастья в безумном мире.

Он как Бог и как дьявол всесилен,

Изменить лишь не смог ничего.

Обессилен, своей же он силой

И безумство сжигает его.

Главное не просто просмотреть это стихотворение, а вчитаться в него, ибо игра слов здесь имеет своё знаковое значение. С ув. Александр Пиденко. 

 

27.06.13

Большое спасибо всем коллегам за ответы, очень интересные мнения. Мне интересно каждое.

Присылайте мне тоже посты и блоги, с удовольствием подискутирую :)

27.06.13

Отличная статья-много полезной информации!!!

27.06.13

Вы правы,- депрессия точно не болезнь. При желании человек может управлять своим состоянием. И, даже когда он порезал палец, заживляет его не йод и не зеленка, а Сила Жизни — Сознание.

23.04.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store