|
|
В период зрелости, появляющиеся впервые сигналы неизбежного физиологического процесса старения (снижениеактивности, в том числе и физической, привлекательности, сексуальности, ригидность и т.д.), зачастую, психологически, не принимаются и отторгаются личностью. Причина проста: паспорт указывает на реальный возраст человека («за 40 лет»), а в зеркале онвидитсобственное «25 летнее отражение. Это несоответствие между внешнимвосприятием себя и реальными возрастными изменениями, вызвано разностью, доходящей до критического уровня, самовосприятия между «Я-реальный» и «Я-идеальный». Эти два взаимозависимых фактора многократно усиливают свои негативные эффекты при любых возникающих негативных жизненных изменений, приводя личность к внутренним противоречиям(к проблемам с самооценкой), а те, в свою очередь, к кризисным явлениям(кризис идентичности), и к включению у человека подсознательного страха старения. Решение всех, вставших перед личностью проблем старения, решается с помощью трех основных стратегий
*Стратегия «Сопротивление».Цель: продлить молодость и приостановить процесс старения. Для реализации поставленной цели, объявляется открытая «война» с возрастным старением,
с применением всего боевого арсенала современной косметической и оздоровительной медицины (кремы, витамины, уколы, операции и т.
Давайте рассмотрим особенности путешествий в зависимости от компании, с которой можно отправиться в путь.
Польза от путешествия в одиночку:
Объективно оценивая себя и свои возможности в одиночном путешествии. Вы получаете адекватную самооценку и рост уверенности в себе и своих силах. В таком путешествии начинаешь осознавать. На что ты действительно способен и что можешь. И по возвращению это остаётся с тобой.
Меняется отношение к опасным и тревожным ситуациям. Вообще, меняется понимание ЧТО опасно и ЧТО тревожно.
Путешествуя самостоятельно, мы учимся общаться и доверять людям. Появляется открытость людям, миру и себе.
Польза от путешествий со своей второй половинкой:
В таком путешествии мы учимся лучше понимать друг друга. В не стандартных ситуациях мы можем рассмотреть и себя и партнера со стороны, лучше понять свои и его интересы, потребности и привычки.
Развитие терпения. Ведь не всегда всё идет гладко. У партнера, как и у Вас, может быть плохое настроение или недомогание. Что-то будет вас расстраивать, раздражать.
Сегодня многие люди «болеют» путешествиями. Находясь в поездке они начинают планировать следующую. Полезная «болезнь» и давайте разберемся почему:
1.ОЗДОРОВЛЕНИЕ И ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ
Современные среднестатистические люди это житель городов, которые часто страдают от хронического стресса.
Путешествие, даже не большое, даёт эмоциональную разгрузку. Покинув привычные стены, Вы обогащаетесь новыми впечатлениями, которые способствуют выработке эндорфинов ( «гормонов счастья»). Эндорфины не позволят Вашему организму преждевременно стареть, помогают в профилактике стресса, улучшают общее состояние. Прогулки пешком, купание в водоемах, солнечные ванны укрепят Ваше тело, наполнив организм энергией, силой и позитивом.
2.РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ
Знакомства с совершенно разными, интересными людьми не доступны сидя на диване. Легкое общение в путешествиях, когда Вы выбрались из под влияния проблем и задач повседневности – еще один бонус путешествий. Возможно, Вы познакомитесь в такой поездке с новыми друзьями или с потенциальными партнерами, или работодателями. А может, даже встретите человека, с которым решите связать свою жизнь. Кто знает?
Как показывают тесты.
Одна клиентка, молодая девушка студентка 3го курса факультета АСУ (автоматизированных систем управления) Томского Государственного Университета Систем Управления и Радиоэлектроники в ответ на вопросы о своей внешности и стиле рассказала мне такую историю:
«В один из первых дней обучения у нас была лекция по введению в специальность, которую вел старый профессор. Он окинул взглядом аудиторию, в которой было около 120 человек и громко сказал: «8 штук» Ровно столько девушек было в аудитории…
На другой лекции, другой старый профессор, когда парни не спеша отвечали или не могли ответить на его вопрос, говорил им, что надо лучше готовиться к занятиям. А если на вопрос не могла ответить девушка или она просто не могла быстро ответить, то он громко говорил, что эта наука не для девушек и эта девушка еще одно доказательство его слов…
После этой лекции я перестала пользоваться косметикой. Помада только гигиеническая.
Еще один преподаватель, при молчании студентки вместо ответа на его вопрос сказал, что он надеется, что её мечта осуществиться и до 3го курса она выйдет замуж и уйдет из университета… Займется чисто женским делом и освободит университет от бремени…
В течении первого курса, я полностью сменила стиль в одежде.
Сегодня в воздухе пролетали снежинки… скоро Новый Год… уже почти совсем скоро. В магазинах открываются отделы по продаже новогодних игрушек и украшений, а я задумалась о том, что в преддверии Нового года нам всем захочется о чем-то помечтать.
А если… если даже мечтать не захочется, потому что все идет не так? не так как хочется, не так как планировалось, не так как когда-то мечталось. И от этого возникает ощущение не то чтобы разочарования, а какой-то нерадости, подавленности, трудности, сплошных препятствий, опускаются руки, ничего не хочется делать, все кажется сложным, трудным, тяжелым, безрадостным..
Что с этим состоянием можно сделать?
Во-первых, выдохнуть. Просто сесть и реально длинным-длинным выдохом выдохнуть. Остановиться. И задать себе вопрос: а что именно не так? что конкретно не так? в чем имен но не так? Кто нам сказал, что должно быть по-другому? И на что я надеялся, когда убеждал себя ( или думал), что будет по-другому?
Сразу могу сказать, что вот этот момент очень важен для того, что разделить свою сегодняшнюю ситуацию, в которой все не так, с общей фоновой жизненной ситуацией.
Смотрел фильм «Секрет»? А книгу «Думай и богатей» читал? Ну и как? Получилось навизуализировать новенький Порш и гору денег? А много твоих коллег добилось в этом успехов? Секрет и книгу прочитали миллионы. А миллионов миллионеров мы не наблюдаем.
Дело в том, что ты можешь сколько угодно повторять в сознании, что ты богатый, стройный, успешный, красивый… Но если в твоём подсознании это не так, то критический фактор сознания отсекает эту информацию. А как ты уже знаешь, сознание не может переписать программы подсознания самостоятельно. Если ты в детстве слышал фразу «Деньги достаются потом и кровью», то как бы ты не мечтал о Роллсе, подсознание не примет возможность заработать на Роллс без крови и пота. А если в детстве была установлена программа, что за деньги могут убить, то подсознание всеми способами будет тебя от денег защищать. Сознание просто не способно переписать эти программы ни медитациями, ни аффирмациями, ни визаулизациями. Потому что момент установки программы может быть так глубоко в детстве, так спрятан под слоями разной информации, что даже опытному гипнотерапевту понадобится несколько сессий, чтобы докопаться до истины и исправить.
Любите детей!
Просто любите, не за что-то, а просто за то, что они есть!
Любите, принимайте, понимайте, слушайте и слышьте!
Им бывает так одиноко и сложно и больно, когда их не слышат!
Поставьте себя на их место, а какого было Вам в их возрасте?
Как Вы себя чувствовали, какие эмоции испытывали?
Может и Вам доставалось от Ваших родителей, а теперь это чувствуют Ваши дети?
Прикладываю видео, не мое. Просто посмотрите на эти непередаваемые эмоции и мимику детей.
Любите детей
Обвиняя себя, я начинаю стыдиться. Стыд – следствие обвинения себя, выражающееся в неприятии себя. Стыд – одна из самых разрушительных для человека эмоций. Если рассмотреть внутреннюю мотивацию стыда, то стыд является извращенной попыткой самосовершенствования, совершенствования своих способов действия. А странная извращенность ее заключается в том, что это самосовершенствование через самоубийство. Ибо акцент при этом ставится не на совершенствовании действий, а
Из запроса клиента – почему получается так, что я не могу принять решения, приглашаю друзей гулять, они отказываются, мол заняты, когда меня зовут куда-либо, я соглашаюсь и иду. Может мной пользуются люди?
Расскажу, о чем здесь. Таких людей можно назвать «ведомыми». Для этих людей характерно идти за человеком, который является лидером. Такие люди легко приспосабливаются, идут на уступки, соглашаются с другими людьми, не имеют собственного мнения.
Такими людьми легко управлять, они быстро адаптируются в любых обстоятельствах.
Таких людей просто переубедить, они согласятся с мнением другого человека и поменяют свое мнение на мнение другого. Например, если большинство друзей хотят пойти в кино, то «ведомый» пойдет со всеми.
Свои интересы и потребности такие люди забывают и с целью «позаботиться» занимаются потребностями другого человека.
Рассмотрим случай из практики. У обратившегося клиента закрепился сценарий тирана. И как говорится, все корни были родом из детства.
Мальчиком он жил с пьющим отцом, который прикладывал его и мать всем, что под руку попадется. Так продолжалось до его 9-ти лет…когда мать приняла решение развестись.
Какие были мысли в его голове: он ненавидел отца и мать, которая никак его не защищала, а бывает и добавляла.
После развода мальчику пришлось стать хозяином в собственной семье, поскольку после побоев здоровье матери находилось на грани.
Далее мальчик вырос и стал мужчиной, но! Какова была линия его поведения с таким закрепленным сценарием. Он все время ждал, чтобы его погладили, полюбили, уделили внимание, уважали, пытался заслужить похвалу и в результате стал тираном.
Жена его, не была в позиции «жертвы» поэтому ее он не трогал, хотя попытки были.
А вот его детям – слабым и не уверенным пришлось нелегко. До рубежа в 9 лет мужчина любил своих дочек.
Много запросов касается подростков. Что с ним не так? Почему он так себя ведет? Я для него не авторитет?
Чтобы понять подростка, попробуйте вспомнить, а как Вы себя чувствовали в его возрасте. Попробуйте встать на его место и подумать, о чем он сейчас думает, чем дышит, как ему живется?
Подростковый возраст — период контрастов, изменений от физиологических до психологических. Подросток начинает взрослеть. На уровне физиологии происходят изменения тела, гормоны влияют на всплески настроения. Многие подростки не могут воспринимать изменения своего тела, им оно кажется неуклюжим, не красивым. От этого они начинают стрессовать и переживать. Появляются головные боли, они начинают быстро уставать, возбудимы. Опять же сказывается половое созревание, психика становится неустойчивой.
На уровне психологии подросток открывает свой внутренний мир, у него появляется стремление к самостоятельности, он перестает быть ребенком. Это период стресса, подростка тревожат сомнения, они раздражительны, не всегда понимают свои возможности. Зачастую считают, что могут больше, чем в реале. Начинают думать о том, как дальше самоопределяться.
Век скоростей. Много информации. Много событий. Много неоднозначности. Много неопределенности. Мурмурация. Сложно услышать себя. Обращаются смелые и храбрые.
Хед Хантер — 2000 вакансий ищут психолога в штат. Ворд Стат — 2 млн. запросов
Обращаются те, кто готов менять себя и свою жизнь. И кто может смело посмотреть в глаза своим старым установкам и найти мужество создать новые нейронные связи с другими ценностями и установками. ____________________________
“А вот раньше жили без психологов”. Лет 10 назад мобильный телефон был у каждого десятого, сейчас он у каждого из нас. Мы постоянно на связи, расширяя свои социальные связи. И в каждой ситуации здорово найти стабилизацию внутри себя.
“Если я запишусь к психологу, то я псих, который не может самостоятельно жить”. Сравним с врачами. Стоматолог, окулист, терапевт, хирург, гинеколог и мы ходим к ним. Мы ж не идем сразу к реаниматологу. Так и с психологами. Есть клинические психологи и психиатры, которые на базе стационара помогают справиться с психическими расстройствами.
|