Задать вопрос экспертам!

Вячеслав Карпов

Юлия Сергеевна

Юлия Сергеевна
Эксперт месяца
 

В последнее время все чаще и чаще встречаются дети, относящиеся к категории часто болеющих. Жалобы родителей типичные: « мы не можем спокойно в садик/школу ходить», «каждый месяц болеем», «вот не успели выписаться, а уже опять кашель, сопли».

Давайте разбираться, что же это такое за понятие «часто болеющие дети».

Прежде всего надо понимать, что это не диагноз, а категория, группа детей, подлежащих диспансерному наблюдению, которые болеют респираторными заболеваниями больше установленной нормы в год.

А сколько же это? Где норма и где уже нет?

По стандартам отечественной медицины если дети болеют 4-5 раз в год-это сезонные ОРЗ, это не страшно. Дети от 1 до 3х лет допускается до 6 раз в год (адаптация к детским садам, организованному коллективу). По данным Всемирной Организации Здравоохранения дети могут болеть до 8 раз в год (это касается детей дошкольной и младшей школьной ступеней организаций), видимо по тем же причинам, указанным выше.

Ну и если дети болеют легко, без осложнений, то это тоже не является причиной для тревоги.


Читать далее
Распространение ВИЧ-инфекции началось в восьмидесятых годах прошлого века в Америке. Тогда это заболевание распространялось преимущественно среди гей-сообщества, и тогда даже считали ВИЧ-инфекцию исключительно болезнью «голубых», что спустя некоторое время было опровергнуто. Известно, что при незащищенном анальном контакте риск передачи немного выше и составляет 0,03-0,5 %, в то время как при вагинальном контакте – 0,003 – 0,2 %. Это связано с повышенным риском травматизации анального канала во время полового акта. Но с этими процентами тоже не всё так просто, потому что данный процент будет также зависеть от вирусной нагрузки ВИЧ-положительного человека. Например, при высокой вирусной нагрузке риск передачи будет выше. А при не определяемой вирусной нагрузке передача ВИЧ не возможна. Есть принцип, который называется «Н=Н», то есть «не определяется = не передается». И при высокой приверженности к антиретровирусной терапии и не определяемой вирусной нагрузке, можно быть уверенным, что вирус Вашему партнёру передан не будет. На сегодняшний день существа два основных метода профилактики ВИЧ-инфекции: использование презервативов и доконтактная профилактика (ДКП).
Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store
covid   алкоголизм   болезни   валерий егоров   вредность   диспасеризаци   днк   защита   здоровье   кашель   ковид   колоноскопия   лечение   медицина   неврология   новость   обследование   онкология   орви   отзывы   простуда   профилактика   рак молочной железы   самолечение   скорая помощь   спирт   терапия   ци   человек   экстренная медицина