истории детского сада - блог №34241

Ребенок плачет у ворот детского сада. На мамины уговоры внимание не обращается, все обещания исчерпаны, все наказания сейчас не пугают. В машине папа уже дважды объяснял начальнику, что  "практически подъезжает". Протянутая рука воспитательницы игнорируется. Плач переходит в рев. Идущие мимо родители мимоходом оценивают ситуацию ( "Слава Богу, мой не такой") и скрываются за калиткой.

Трое взрослых и один ребенок. Ктокого? Кому сочувствуете лично Вы?



Дополнение автора от 12.09.10 16:52:12

Пятница. Полдник уже роздан и съеден. Один за другим родители заглядывают в групповую комнату и, найдя взглядом свою кровиночку, подзывают ее к себе. Радость: МАМА пришла! ПАПА пришел! И вдруг из соседней по коридору группы крик "Не пойду! С тобой не пойду!!!" Что случилось? Неужели за ребенком пришел кто-то незнакомый ?(Что строго запрещено). Заглядиваем: в раздевалке чуть не плачет молодая мамочка, а трехлетняя пышка с торчащими "крысиными хвостиками" упрямо топает ногой :"С тобой не пойду! Пойду с Мариной!( Марина — няня в группе).

Какая неосознанная маленькая детская месть...

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментарии

ВСЕГДА на стороне ребенка.

Ибо дети — есть отражение мира, в котором они живут, то есть отражение всех тех взрослых, которым, по большому счету, некогда, да и не хочется, обратить внимание на маленького человека, у которого сейчас в душе большое горе.

10.09.10

На стороне ребёнка, разумеется! Коллега Татьяна очень хорошо сказала. 

Вообще, на мой взгляд, детский сад — это ужасное наследие советского режима.  Даже садик, в который ребёнка приводят каждый день. Про пятидневку я вообще молчу. Маме надо на работу, дитё в садик и… хоть трава не расти. А то, что маленький человек стресс испытывает каждый день — это ничего? Я считаю, что или мама должна сидеть дома с ребёнком или, для мам с дипломами маленькие садики должны быть при учереждениях, чтоб ребёнок знал, что мама рядом, поработает и придёт.

Лично мне повезло. Выросла дома. Мама работала, но всегда рядом были бабушка, няня и мамина няня. Мамина няня такие сказки рассказывала, не хуже пушкинской Арины Родионовны! На этих сказках выросла моя мама и потом я. 

11.09.10

Согласна с Вами. Сама "домашний" ребенок. Детский сад — искусственно созданый микромир, поддерживаемый экономической ситуацией в стране. Когда я рассказывю родителям или воспитателям о развивающих центрах за рубежом, где ребенок не спит, ест только принесенную из дома еду и вообще находится только несколько часов в неделю, — слышу совершенно одинаковые вздохи. Вздохи зависти.

12.09.10

Людмила Анатольевна, идеализация западного образа жизни и сказки о таких детсадах, где своя еда и несколько часов в неделю? да что Вы?

А как же феминизация, и стимуляция разводов? Когда европейская женщина может вызвать в любое время суток службу помощи на спровоцированную часто ей самой драку, и обвинить в рукоприкладстве мужчину, после поехать в этот кризисный центр ночевать, собирая компромат на такого "злодея-мужа", и после развода бравировать этим в деле раздела малыша.

 И малыша лишают родного отца.

Садики, например, в Скандинавии с 9 до 17.00, и каждый день кроме субботы и воскресения, и кормят там едой, что дают в том же садике, и, случаются отравления, но, да, там не так часты такие гнобления детей  как в РФ и в Украине, да, там не ставят голыми на подоконники перед всей группой с целью воспитания, и насильно не пихают еду в рот, а когда проходишь мимо садика днём в тёплый период года, часто там такие аниматоры-энтузиасты-музыканты… что просто на душе цветы распускаются, глядя на это чудодейство.

садики — это адаптация малыша к социуму.

Домашние дети часто так и остаются в сказках, и выходя в жизнь — в школу, превращаются в обижаемых всеми и вся. потому что верят, мама придёт и разберётся с таким плохим учителем или одноклассником, вместо того, чтобы учиться реагировать на ситуацию самому, натренировавшись в том же садике.

Не стоит обманывать родителей  сказками о Западе. Там также низка оплата воспитателей, да, она несравнима с госсадиками РФ и Украины. Но рабочий день малыша с 8.00 до 17.00, и спят они днём и кормят их по стандарту.

12.09.10

Интересно было услышать мужскую точку зрения, благодарю Вас, Валерий, за внимание.

От души повеселилась, представляя себе детей, воспитываемых вне детсада, и от это совершенно несоциализированных! Что-то типа современных Маугли. Сидят, бедные, взаперти до школы, сверстников только из окна наблюдают.Ну лексикон, — это да, это отличается. Некоторых слов не знают. Ну, тех, что в социуме часто употребляются.

Идеализировать что-либо нет смысла, недостатков можно насчитать и там, и там .

А любопытно, что женщины скорее против детсада, а мужчины — за?

12.09.10

Людмила Анатольевна, случайное прохожее мнение по поводу Вашего поста в блоге, Вы считаете репрезентативным подсчётом по половой принадлежности?

Так я не за садик образца СССР, и тем более не за стандарт теперешнего  образца нашей Раши.

меня в Вашем комменте зацепила фраза с идеализацией и сказок о садиках Запада, где детей на несколько часов и кормят едой из дома. Я это говорю не из рекламы и чтений новостей, а из своего реала жизни в Эспоо, Хельсинки и Стокгольма.

Европейские женщины в основе своей и яичницу то не способны приготовить, полуфабрикат в микроволновке разогреть — это да, а Вы о том, что детям Запада еду из дома в садик?! Да нет этого. Впрочем, может быть у Вас есть опыт какой-то свой в странах Запада? 

Здесь на сайте Вы не получите гендерного репрезентативного мнения о садиках, блоги здесь от силы читают 10- 20 человек под постом, да и в рейтинге оценки блогов с февраля-марта не участвуют. Смысла писать блог на ливэксперт — нет. Только для того, чтобы каждый раз не отвечать одно и тоже задающим вопросы, а они(вопросы) идентичны чуть ли не до буквальности, поэтому текст в блоге ливэксперт — как образец ответа, но не больше.

Успехов Вам в Ваших гендерных исследованиях темы садиков, видимо, для Вас это имеет смысл.

 да, и ещё почему я под Вашим блогом пару-тройку строчек оставил — у моей одноклассницы, которую я не видел довольно давно,  имя и фамилия (по мужу) такие же как и у Вас, правда она доктор-кардиолог ;)))

Всего наилучшего!

12.09.10

Валерий,  в принципе, мне как-то безразличны гендерные исследования детсадов.

Информация о зарубежье — от подруги из Голландии и знакомой, эмигрировавшей в Германию. Конечно, их взгляд субъективен. И скорее всего, речь шла о детских развивающих центрах.

Может быть кто-нибудь имеет опыт по работе подобных отечественных центров? Знаю, что такие существуют, но хотелось бы "взгляд изнутри".

12.09.10

В своё время работала психологом в обычном детском саду, без наворотов и домашней еды. В одной из групп работала воспитатель, к которой дети кто вперёд  бежали от мам и пап. Человек она была, для нас, сложный и не общительный. Зато с каждым ребёнком умела найти общий язык. Она знала, кажется, о них всё: что они любят, а что нет, с кем дружат, от чего страдают… Я всё это к тому говорю, что не всякая мама может дать своему ребёнку достойное воспитание, не всякая сама сказки знает… При чём тут еда или дорогие игрушки?! Педагог должен быть преданным своему делу. Я совершенно уверена, что реформы образования должны начинаться с детского сада. Воспитатели должны выбираться не из тех, кто согласен идти работать в сад ради того, что бы присмотреть за свои чадом в соседней группе, а из грамотных, получивших специальное образование, специалистов. Я глубоко против домашнего воспитания и как психолог и как мама. При кризисе в стране, мест в детские сады больше  не стало, да и если говорить откровенно, не всякая женщина хочет и может посвятить сю себя ребёнку.

13.09.10

Ну про Запад и США я вообще молчу. Нам их образ жизни не понять никогда! Прошу прощения за некоторое отступление от темы, но расскажу: Встречаю гостей из США. Все с медицинским образованием. Среди них женщина гинеколог. Подчёркиваю красным: ЖЕНЩИНА! ГИНЕКОЛОГ! Ну город показала… Блюда местной кухни в ресторанчике попробовали… Обычный набор. Один из них спросил у меня, что такое хутор. Ну я созвонилась со знакомой и с её позволения отвезла американцев на хутор. Они были в восторге, как дети малые. Посмотрели, как свинок кормят, посмотрели как корову доят… Поели домашнего творога со сливками и клубникой. Восторги и мне дифирамбы. И тут женщина-гинеколог обнимает меня, чмокает в щёку и так восторженно сообщает, что она первый раз увидела откуда берётся молоко… Напоминаю ещё раз: ЖЕНЩИНА! ГИНЕКОЛОГ! Так что, про них молчу. Они как роботы живут. У каждого своё узкое дело и остальное пофиг! Но вот сады бывшего СССР — это жуть. Расскажу историю из своей практики. Вызов скорой в детский сад. Малыш 3,5 года упал с горки. Вроде бы, ничего особенного. Но… Дело было осенью. Во время тихого часа. Это такой малявка сумел снять пижамку, надеть джинсики и свитерок, дойти до комнатки со шкафчиками, надеть курточку и ботиночки. Дитёнок застегнул пуговки на курточке и джинсиках, ботиночки на липучках были, но ножку-то засунуть в них надо! Это не менее 15 минут прошло! И чтоб дойти до детской площадки, не менее 5 минут надо. И никто не хватился. Шум поднялся и скорую вызвали только тогда, гогда рёв на детской площадке услыхали. Небольшое уточнение: Садик один из лучших, персоналу достаточно, группы маленькие, поскольку сад логопедический. 

Лилия, а никто не предлагает вообще от детских садов откказаться! Но реформа нужна радикальнейшая! Только при предприятиях и только на несколько часов. Мама хочет работать — пожалуйста, но не более, чем на полставки. Ребёнок должен знать, что мама рядом и что она его заберёт после обеда. Ну и зарплата нужна достойная, чтоб в воспитатели шли, чтоб конкурс на место был. 

13.09.10

Спасибо за ответы! Сеньорита Гиацинта, радикальная реформа — это мечта! И детсад при предприятии. Мне кажется, что при условии прибыльных предприятий эта идея вполне жизнеспособна! Отпадут вечные поиски спонсоров. И детские переживания :"А вдруг маму с работы на утренник не отпустят и она не услышит, КАК Я СПЕЛ?!!!"

А еще так хочется какого-то центра для семейного досуга "Вход без ребенка воспрещен"!

13.09.10

"Домашние дети часто так и остаются в сказках, и выходя в жизнь — в школу, превращаются в обижаемых всеми и вся. потому что верят, мама придёт и разберётся с таким плохим учителем или одноклассником, вместо того, чтобы учиться реагировать на ситуацию самому, натренировавшись в том же садике."

Валерий, вот уж нет. Среди садиковских нюней не меньше, чем среди домашних. 

Вообще, на мой взгляд, у ребёнка и мысли быть не должно, что мама "разберётся с плохим учителем".  У моей одноклассницы (кстати девочка садиковская) отец работал простым инженером в отделе на заводе, который был шефом школы. Так от неё часто были слышны фразы типа: "Мой папка начальник на заводе и он вам всем покажет! Вот не даст завод денег — будете знать!" С другой стороны, от меня — домашнего ребёнка и внучки руководителя этого самого завода (вдобавок, мама руководила отделом где работал папа этой одноклассницы) никто подобной фразы не слышал ни разу! Дома мне было чётко сказано: "Кичиться должностью родителей — очень мерзко!" Более того, когда учительница попыталась меня отстранить от дежурств, как внучку "самого", дедушка лично пришёл и потребовал, чтоб я дежурила и мыла класс как все.  И одноклассники это оценили. Так что, садик — это не панацея в плане адаптации в сооциум. Сколько у меня знакомых, прошедших детский сад и из многодетных семей, которые нифига не умеют, жалеют себя, что им в детстве недодали и считающие, что им все чего-то должны. И я горжусь, что могу и полы помыть так, что многим уборщицам не помыть и корову подоить и дверь покрасить. Пусть мне не приходится это делать. Но я это умею. Бывший домашний ребёнок, выросшая с нянями и в семье была домработница. Так что, воспитание зависит только от семьи, от настроя в семье.  

13.09.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store