Алтайский край

Пока был на больничном уволили по истечения трудового договора(увольнение было во время больничного ),встал на биржу труда.Прошло 1,5 месяца больничный закрыли.К кому обратиться,чтобы его оплатили? - вопрос №1777157

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!

По существу вопроса — если листок временной нетрудоспособности был открыт еще в период действия трудового договора (либо не позднее 30 дней с даты его расторжения), то начислить и выплатить пособие по временной нетрудоспособности должен бывший работодатель — п. 2 Статьи 5 Главы 2 Федерального Закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании...» от 29 декабря 2006 года — по ссылке http://base.garant.ru/12151284/4/#block_200 , а именно "Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам… в период работы по трудовому договору, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования".

Соответственно, Вы должны обратиться к бывшему работодателю с письменным заявлением о выплате пособия и приложить листок временной нетрудоспособности. Заявление необходимо официально регистрировать, а второй экземпляр со штампом «Входящий №/Дата/Подпись принявшего» оставить у себя до решения вопроса.

Обращаю Ваше внимание, что пособие должно быть начислено работодателем в течении 10 календарных дней с даты подачи документов, а выдано в ближайший к дате начисления день выдачи заработной платы*, установленный на предприятии — п. 1 Статьи 15  Главы 4 ФЗ № 255-ФЗ — по ссылке http://base.garant.ru/12151284/7/#block_400
Согласно Статье 136 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/136/ на любом предприятии должно быть установлено 2 дня в месяц (каждые полмесяца) для выдачи зарплаты.

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
P.S. Что касается увольнения в период временной нетрудоспособности, то я не усматриваю реальной возможности обжаловать действий работодателя, так как запрет на увольнение распространяется только на случае увольнения по инициативе работодателя (перечень таких случаев является закрытым) — Статья 81 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/81/ , в Вашем же случае имела место совсем иная причина увольнения — истечение срока действия трудового договора, регулируемая по-иному — п. 2 Статьи 77 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/77/ . Единственная возможная «зацепка» — если работодатель нарушил процедуру увольнения, предусмотренную Статьей 79 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/79/ и не предупредил Вас письменно под роспись об увольнении за три календарных дня до, но это уже отдельный вопрос…
28.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если у вас не пропущен срок для оспаривания трудовых отношений (3 месяца с момента увольнения), вы имеете право обратиться в суд, с заявлением об отмене приказа об увольнении,  восстановить я получить все выплаты и уволиться по собственному желанию.
28.12.15

Buh

Эксперт месяца

Согласно статье 81 Трудового кодекса РФ «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Если коротко, то этим занимаются 2 органа: ГИТ (государственная инспекция труда, или в протонародье «трудовая инспекция», или «трудовики», как их называют работодатели) и прокуратура. И туда, и туда нужно обратиться с заявлением об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статье 5.27 КоАП РФ. Дела по этой статье уполномочены возбуждать указанные выше структуры. В заявлении также требуйте устранения нарушения законодательства. Последняя инстанция — суд (начиная с районного), госпошлину платить не нужно, т.к. это трудовой спор. На все-про-все 3 месяца исковой давности, по увольнениям — 1 месяц. Т.е. нужно  будет приложить ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления согласно статье 112 ГПК РФ.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.

28.12.15

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store