Расстройство нервной системы и здоровья: что поможет – медицина или психология? - блог №154731

 При сильных расстройствах нервной системы в результате перенесенного стресса многие предпочитают обращаться к медикам – невропатологам, психиатрам или другим специалистам-врачам. Однако бывает, что достаточно разобраться в психологических причинах негативной реакции организма на стресс. В этом может помочь визит к психологу, который специализируется на вопросах психосоматики – и симптомы проходят безмедикаментозно, либо, в случае, если врачи настаивают на продолжении приема лекарств,—становятсяменее  выраженными и//или проходят быстрее, чем без психологической помощи.

Проблема часто кроется даже глубже, чем может показаться… Поэтому работа иногда занимает не одну встречу. Однако результаты радуют и вдохновляют – как клиентов, так и самих психологов-психотерапевтов. 

Пример из практики. Клиентка. Д, 48 лет. Жалобы на длительное маточное кровотечение. Врачи рекомендовали даже операцию. Запрос был на то, чтобы разобраться, что вызвало это нарушение и изменить что-то внутри себя (то есть, изначально запроса на изменение состояния здоровья даже не было)… Начали исследовать психологические причины – вышли на то, что ухудшение состояния наблюдается из-за конфликтов с начальницей. А на более глубоком уровне – давний конфликт с матерью, который в свое время вызвал сильный стресс и так и остался непроработанным, а конфликты с начальницей лишь активизировали его… После работы по начальной стрессовой ситуации и перепросмотру нынешней ситуации, включению методов арт-терапии и телесной терапии, переосмыслению своих ролей в жизни и поиску новых концепций – неожиданный, но такой приятный результат: тело среагировало первым, прекратились кровотечения, вопрос с операцией был снят, хотя клиентка оставалась под наблюдением врачей. Вскоре начались позитивные изменения и в жизни – женщина сумела заявить о себе более полно, получила повышение, стала работать на более творческой работе…

Каждому выбирать свой путь – поправлять ли здоровье с помощью врачей и лекарств, разобраться ли в себе с помощью опытного психолога, или сочетать оба варианта. Главное – помните: Ваше здоровье – в Ваших руках! А еще — оно часто напрямую зависит от Ваших эмоциональных реакций и мыслей! Так что — реализуйте себя полно, добавляйте в жизнь больше любви к себе и понимания, и — будьте здоровы и счастливы!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Галина Красюк

Помощь в решенни вопросов, связанных с желанием качествено изменить свое эмоциональное состояние, улучшить отношения, развить способности, внести в свою жизнь гармонию, баланс, вдохновение. Подробнее на моем веб-сайте http: //hope-on-line. at. ua
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Полностью согласен с Галиной! Запад обогнал Россию в плане медикаментозной ориентации медицины. Что в итоге? Больных становится всё больше. Вводятся новые мощности непропорционально проросту населения за счёт иммиграции. Возникают общественные организации по больбе со злоупотреблению медикаментами. Проводя свои тренинги в Канаде, глубоко исследую этот предмет. Здесь от передозировки обезбаливающих средств погибает большей людей, чем в автомобильных авариях. Обезбаливающие средства требуются при боли. Боль — это следствие нарушения внутренней гармонии индивида. Медикаментами утерянную гармонию не создать! Нужно свое тело создать как храм души… как и внутренний мир создать светлым и чистым. Это чего это зависит? От образа жизни, главным компонентом которого является образ мыслей и качество реакций на раздражители! 

Сделайте свою личность, и буюьте здоровы и счастливы! 

 

01.12.11

Имхо, рекомендации, которые могут быть весьма опасными. «Каждому выбирать свой путь»… Выбор — это хорошо, однако выбор должен быть РАЗУМНЫМ, ОСОЗНАННЫМ и ИНФОРМИРОВАННЫМ, а как такой выбор может сделать неспециалист? Да, психосоматические заболевания существуют, однако объяснять ВСЁ психосоматикой — очень упрощённый взгляд. Человеческая психика в эволюционном смысле чрезвычайно молода и ненадежна, в отличие от процессов, обеспечивающих жизненно важные функции организма, поэтому прямое управление этими процессами со стороны психики было бы весьма опасно — и сомнительно, чтобы подобная возможность зафиксировалась в ходе эволюции.

С точки зрения тактики специалиста-психолога или психотерапевта, настаивать на психосоматической природе заболевания, расстройства или симптома ДО того, как ПОЛНОСТЬЮ исключена его соматическая природа — опасно и неверно. Поскольку, во-первых, не существует четких критериев-маркеров, позволяющих надежно распознать именно психогенное происхождение расстройства (единственный надежный способ — это исключить все соматические причины), во-вторых, риск для жизни и здоровья намного выше в случае пропущенной соматической патологии.  Поэтому ни о каком «Выборе каждого», имхо, речь идти не может — СНАЧАЛА исключаем соматику, а ПОТОМ можно думать о психологических причинах.

 

06.12.11

Согласна с замечанием. Исключать обращение к врачам и работу на уровне соматики нельзя. И если болезнь  уже в наличии — кончно же, помощь психолога идет параллельно или вслед за помощью врачебной. И в то же время, если бы многие стрессовые состояния были проработаны на ранних этапах с психологом, то, возможно, перехода в соматическое заболевание не произошло бы. К тому же, мне лично знакомы случаи, когда даже хронические заболевания становились заметно легче в своих проявлениях, когда человек начинал замечать и понимать наименьшие симптомы именно с психологической точки зрения (о чем говорит симптом? о каких потребностях или фрустрциях? как среагировать на ситуацию по другому?).

14.12.11

Добрый день! Спасибо за тему:)

Поддерживаю Галину!

Как медик, психолог и биоэнергет, я пришла в медицину и психологию от эзотерики и биоэнергетики.

На  практике, если клиент реально настроен на осознание процесса, понимание его причины, ему можно помочь. Недаром ведь «По Вере Вашей да будет Вам»!

Человек — это просто ОГРОМНОЕ Существо! Все направления его разделяют на куски, медицина по своему профилю, психология — по своему… Соединить в Целостность — это огромный ТРУД, огромные Личные Жертвы и потрясения самого специалиста… недаром в Китае иглоукалывание изучают минимум 20 лет, йоги обучаются пониманию движения энергии в теле с раннего детства...

Если эти направления соединить, и пойти не от симптома, а от поиска глубинной, истинной Причины, которые сложились в некоторую «цепную реакцию», и сам человек в этом примет активное участие, то излечение на много десятков процентов повышается, вплоть до полного исцеления. И это действительно реально!

Проблема в том, что люди либо хотят «волшебную таблетку» — рраз -и выздоровел, и чтоб делать ничего не надо было, да еще и бесплатно.

Либо просто не хотят напрягаться и о себе ничего ничего знать… Ведь я такой «белый и пушистый», как это такое может быть? А причина всегда в самом человеке и как правило, она очень нелицеприятна...

18.06.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store