Психология семьи - блог №894293

ХОЧЕШЬ БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ, — ЛЮБИ САМ ПО-НАСТОЯЩЕМУ!

Почти каждый из нас, мечтая о любви, ищет совершенного человека. Но, какого бы мы не нашли «совершенного» человека, всегда существует кто-то еще красивее, или умнее, или добрее… Главное — в другом: как только полюбишь кого-то, то сразу же перестаешь «искать»! Значит, искал не «совершенство», а что-то иное...

Любовь — совсем иное отношение к человеку: неоценка качеств «объекта любви», а сострадание и понимание! Усмотрение в любимом человеке глубокого, настоящего, волнующего...

А как же быть с недостатками, с эгоизмом любимого человека? Нужно ли его менять? Парадокс заключается в том, что чем больше хочешь и пытаешься его изменить, тем меньше шансов на успех! Ведь в этом стремлении проявляется наш собственный эгоизм, который чувствуется партнером и проводит к противоположному результату.

Чтобы строить гармоничные отношения, рассмотрим принципиальные различия мужской и женской природы. Потому как, основа всех конфликтов состоит в том, что мы хотим, чтобы другая «половина» была такой же, как мы. Мы требуем того, что важно лично для нас, не понимая различий.

Итак, природа мужчины состоит из идей, мыслей и рассуждений, природа женщины -  из эмоций и чувств. В связи с этим, в стрессовых ситуациях мужчины замыкаются в себе в поисках ответа, предпочитая уединение, одиночество. В то время как женщине в стрессовой ситуации необходим выплеск эмоций, общение.

Женщине нужно стремиться уважать одиночество своего мужчины, а мужчинам, уважать тот факт, что их женщине необходимы эмоции и взаимоотношения.

Пока мы этого не поймем и не будем уважать этот процесс особенности в другом, нам будет сложно строить гармоничные отношения.

Ответственность женщины, – каким будет мужчина рядом с ней. Если женщина проявляет характер, подавляет мужскую гордость и независимость, то тем самым женщина разрушает мужчину. Если же женщина хочет, чтобы мужчина принял за нее полную ответственность (материальную, эмоциональную), то нужно воспитывать его как сильную личность. Воспитывать – значит говорить ему о сильных его качествах характера, поддерживать его самооценку.

Женская энергия – гармонирующая, сглаживающая. Поэтому, мужчине важно дать женщине впечатления, эмоциональную заботу и помочь ей принять зависимое положение, стать лидером, т.е. принять полную материальную ответственность за семью, принять эмоциональную ответственность за женщину, защищать ее от ее же чувств, выслушивать и давать возможность высказываться.

Мы имеем то отношение со стороны другого пола к себе, которое сами создаем своей собственной моделью поведения!

Для гармоничных отношений достаточно придерживаться трех правил:

1) Позволять тому, кто со мной, быть собой;

2) Позволять себе быть собой;

и при воспитании ребенка:

3) Позволить ребенку быть самим собой.

     Помочь ребенку проявить свою природу, не навязывая свои шаблоны. Ребенок зависим от мнения окружающих. Когда родители любят, вдохновляют, поощряют, верят в ребенка, он начинает проявлять свои качества.

 Печально, но факт: любовь – ненадежная опора семьи. Это ни в коем случае не означает, что семью можно построить без любви. «Семья» и «любовь» —  два слова, которые стояли и будут стоять рядом.

продолжение следует...

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментарии

   Отлично! С новым годом!

02.01.14

Спасибо. Интересно. Наилучшие пожелания в Новом году. +1

02.01.14

Поздравляю с дебютом, Сергей. Прочел статью и вспомнил притчу, о поиске идеальной жены)). 

02.01.14

Хорошая статья, вам плюсик.

02.01.14

все правильно,+1

02.01.14

Спасибо, Сергей. К сожалению не всегда уважение чувств и прав партнера приносит ответный результат. 

02.01.14

Сергей, я думаю для того, чтобы снять некоторую путанницу в понятиях, лучше разделить понятия «любовь, как чувство» и «любовь, как комплекс навыков». 

02.01.14

Спасибо, Сергей Романович! Очень жизненные и нужные рекомендации.
Действительно, часто человек готов любить только проекцию своего собственного идеала, а не настоящего человека рядом с собой. Любви обязательно нужно учиться!

02.01.14

Информация к размышлизму… Спасибо +1

02.01.14

Серьёзно и поучительно. Совершенно готовая инструкция как выстраивать отношения в семье. Симпатично. Хорошее начало, Сергей!

02.01.14

Спасибо Сергей! Прекрасный дебют!!

02.01.14

Отличный блог!!!"+1"

02.01.14

Отлично! Спасибо)

02.01.14

Да, интересная тема, много ассоциаций вызывает. Читая про природу мужчин и женщин, я вспомнил песню… Из чего же сделаны наши мальчишки?..., а также девчонки. Похоже.  

Несколько запутался в понимании предложения "...мужчине важно дать женщине впечатления, эмоциональную заботу и помочь ей принять зависимое положение, стать лидером...", но в конце концов понял — лидером следует стать все же мужчине.

Насчет достаточности трех правил — сомневаюсь. Даже по поводу их необходимости. Что значит «быть собой»? Как идентифицировать «себя» в бесконечном потоке сознания, в котором порой всплывают такие монстры. И как воспитывать детей (и не только), не прививая (навязывая) шаблоны? Есть хорошие шаблоны и есть плохие. Научить мыслить, анализировать, помочь проявить свою природу — да.

Мне кажется, что для гармоничных отношений нужен качественный сценарий, как и для хорошего фильма или пьесы. И опорой семьи будет понимание этого сценария и готовность ему следовать. И здесь не важно, кто является автором и кто лидером в отношениях — возможны варианты. Достаточно, чтобы сценарий был интересным для всех героев, давал возможность им раскрыться, в нем было предусмотрено появление новых действующих лиц и другие элементы развития. 

В общем, с Новым годом и с почином, Сергей Романович! С нетерпением жду продолжения.

02.01.14

Спасибо за замечательную статью)

02.01.14

Отлично!

02.01.14

Очень разумные правила, полезно почитать :)

02.01.14

С дебютом, Сергей)  Поучтельно и тема неисчерпаема)

02.01.14

Спасибо, Сергей! Я в этом тексте вижу не только конспект прочитанной литературы на тему, а самое главное — признаки Вашего личного жизненного опыта. Именно это является бесценным. К сожалению прекрасные выводы, которые сейчас в концентрированном виде Вы написали в блоге, будут пустым «звуком» для тысяч более молодых людей, чем Вы, поскольку у них не найдется нужного опыта для резонанса с Вами. Я осознаю, что и я был когда-то на том же этапе, и формально бы сейчас покивал Вам в ответ на прочитанное, которое не оставило бы следа в моем сознании.

А сейчас — другое дело))

02.01.14

Отличный дебют, Сергей Романович, статья замечательная!!!

Согласна со всем, кроме «Воспитывать – значит говорить ему о сильных его качествах характера, поддерживать его самооценку.» Не нужно воспитывать взрослого мужчину, на мой взгляд.

02.01.14

Спасибо

02.01.14

Супер! Поздравляю!!!

03.01.14

Очень интересные мысли. С Новым годом!

03.01.14

Очень интересно, Сергей Романович. +1

03.01.14

Замечательно! Спасибо!

03.01.14

Спасибо. От меня +

03.01.14

По-моему, разница между мужчинами и женщинами, несколько преувеличена. И мужчины в среднем состоят не из одних мыслей и идей, а выдают фейерверки эмоций по поводу и без повода.

И женщина может сосредоточиться и сообразить, сколько будет дважды два и куда впадает Волга)),  вместо того, чтобы при каждом удобном случае нагружать партнера своми эмоциями.

Но в целом, очень симпатичный текст. 

С Новым годом и будьте в нем счастливы, умны и эмоциональны!

03.01.14

Здравствуйте! С новым годом и Рождеством) У меня два отклика на вашу статью: 1) приятно, что вы пишете о разных потребностях мужчин и женщин; 2) предлагаю разделить отношения в паре и отношения с детьми, слишком нагружено получается, запутывает.

03.01.14

Сергей Романович, а вы талант однако! Надеюсь, мы увидим продолжение темы.

Вы знаете, статья очень интересная и правильная. Я тоже очень люблю гендерную психологию и гендерную проблематику. Это очень удобно, при ответе на самые общие вопросы.

Однако, хочу заметить, что психология — это наука о душе, а не о поведении. А у вас получается, что есть универсальные ответы, о том как нужно и как правильно. В то время как, каждый человек индивидуален. И если мы будем смотреть на человека, не как на гендерную единицу, а как на индивидуальность, мы будем понимать его лучше, а не просто анализировать поведение с позиции половых различий.

03.01.14
Нетривиально, даже смело +1
03.01.14

Замечатаельная статья! Ждём продолжения неисчерпаемой темы!

04.01.14

Отличный блог! Семья это ценное и самое важное

08.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store