О СТЕРЕОТИПАХ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ - блог №896324

Даже для непосвященного человека не секрет, что   проблема многих семей заключается в том, что потребность мужа в сексуальных контактах превышает желание супруги. Это не общее правило, Есть масса вариаций, которые зависят от возраста супругов, состояния их здоровья, даже профессии. Скажем, это стереотип. Но в  нем много правды.

Однако на прием попадают и  пары с прямо противоположной  проблемой.

Так, вчера ко мне пришламолодаяженщина, которая сообщила, что муж уклоняется от исполнения супружеских обязанностей.

— Как,  совсем?

— Нет. Мы, конечно, бываем близки. Но гораздо реже, чем хотелось бы. Очень  часто он отклоняет мои любовные авансы, заигрывания.

— А чем он  это объясняет?

— Он считает, что нужно экономить силы, которые тратятся на секс, чтобы отдавать  их  работе.

Трудоголик, да. Но трудоголик трудоголику рознь. Не каждый из  них имеет теорию  своей жизни,  где трудоголия представала бы не плохой привычкой, а эталоном. Муж героини, вот, имеет такую теорию. В ней для  всего есть объяснение. И ничего  не делается просто так, все обосновано,  например, количество сил, которые можно  отдать  сексу.

Можно ли  переубедить такого человека, как муж пациентки? Может быть, нужно  сказать ему, что секс- источник  радости, счастья и здоровья? Что молодой крепкий мужчина должен заниматься им как можно чаще, и это не будет жертвой и не приведет к лишению сил, потребных  для чего-то  «более  важного»?

Ответ известен,

Мужчина отвечает:

— Я ведь не для себя стараюсь. Я работаю для того, чтобы мы жили по-человечески. Вы сами  знаете,  что ничего не достается просто так. Моей семье многое необходимо.

На этом месте беседы полезно выяснить, какие предметы пациент считает объектами первой необходимости.

Поскольку такого  рода ситуации не столь уж редки,  на прием попадают разные пары. Иногда муж  работает, не покладая рук,  чтобы  купить каждому члену семьи айпед или дать детям образование. Иногда речь  детям о выплате ипотеки.

А сегодняшняя пара — это совсем молодые люди, чей достаток не назовешь даже средним. Живут они на сьемной квартире. Потребление самое что ни на есть умеренное.  Одеты  скромно. Но  задались целью выбиться  люди. С этим поспорить  трудно.

— На самом деле,-  говорит муж.-  Мы договаривались «на берегу», как только стали жить вместе. Мы тогда все обсудили. Обозначили, что мы бедны и должны много работать, чтобы выжить. Тогда Наташа (жена) с этим согласилась. Но теперь выясняется что все, вытекающие отсюда, ее не устраивает.

— А как вы пришли к выводу, что умеренный супружеский секс вас обессилит?- спрашиваю я

— Я посещал занятия учителя Н.- отвечает мужчина.- Он убедил нас, что энергия едина и ее надо концентрировать, особенно следя  за  тем, чтобы не было сексуальных  излишеств.

Итак, молодой человек был  посетителем одной из сект,  коих в  наше время развелось великое множество, и впитал проповедуемые там «научные идеи» руководителя.

-Вам объяснили,  что понимать  под  «излишествами»? — спрашиваю я.

-Нет. Просто сказали: чем меньше секса,  тем лучше.

-Жена сообщила,  что вы бываете близки не  более двух раз в месяц.

-Иногда и реже.- Повторяет супруга.

Я мягко разъясняю Алексею, что  может считаться  сексуальными излишествами. Подчеркиваю, что  многое  зависит от возраста, темперамента. Подчеркиваю, что усиление  интенсивности его  супружеских отношений никак не повредит его здоровью и бизнесу.

— И, наконец, о главном. Вы состоите в браке уже пять лет. И до сих пор у вас нет детей?

-Мы все время откладывали этот вопрос. Хотели вначале встать на ноги купить квартиру.

Я объясняю,  что  семья станет вполне полноценной только после того,  как появятся дети.  Что ребенок окончательно  расставит точки над  «и». Придаст смысл и гармонию их жизни и всем  делам, которыми  он заняты  люди. Что откладывать рождение ребенка нет смысла.

 В конце концов, сам труд, который Алексей совершает во благо  семьи, всем  жертвуя ради него, оправдан только тем, что совершается ради счастья. Но счастье- многогранное понятие. И не стоит лишать себя его многоцветья.

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store