от 500 p.
Закон формален поэтому жесток, будьте справедливы. Основная специализация уголовное и уголовно-процессуальное праве, оперативно-розыскная деятельность. Использую не стандартный подход к решению Ваших вопросов. Консультирую только зарегистрированных
Последний отзыв
Благодарна за консультацию и внимательное отношение в решении проблемы! Рекомендую обращаться.  
Всего эксперт дал 894 ответов, Рейтинг: +1062 (168 лучших ответа, 230 голоса - За, 8 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте! Как Вам уже пояснили, в связи с тем, что сын совершеннолетний и дееспособный, Вы не можете присутствовать при его опросах и допросах, точнее такое право не предусмотрено УПК РФ. Вместе с тем, обратите внимание на положения ч. 2 ст. 49 УПК РФ, в соответствии с которой, по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Но это возможно только в рамках возбужденного уголовного дела и в случае привлечения Вашего сына к уголовной ответственности.

Рекомендую ещё почитать статью: Кража или мелкое хищение – уголовная или административная ответственность

Возможно она будет Вам полезна. Удачи!

06.03.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! Примириться не сложно, главное соблюсти требования закона, указанные в ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Статья 25 УПК РФ:

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76 УК РФ:

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

А вот, чтобы примирение было до направления дела в суд, это уже сложнее, так как прекращение уголовного дела в ходе предварительного расследования не приветствуется в правоохранительных органах. Пишите ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением, если откажут, то такое же ходатайство можно заявить и в суде, когда будет рассматриваться уголовное дело. При этом, суд обычно с лёгкостью идёт на примирение.

Обратите внимание, что примирение — не реабилитирующее основание для прекращения уголовного дела.

06.03.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! Действия тех, кто Вам названивает — не законные. Есть решение суда, вот в соответствии с его решением и выполняйте свои обязательства.

Рекомендую прочитать ещё статью: Коллекторы — стоит ли их бояться?

Как видите ничего страшного нет, при этом Вы тоже можете принимать определённые меры по отношению к данным лицам.

Удачи!

06.03.14
Ответ эксперта

Здравствуйте! Так как за совершение указанного преступления (как минимум п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ или ч. 1 ст. 162 УК РФ) предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет в первом случае и до 8 лет во втором случае, в соответствии с ч. 1 ст. 91 УПК РФ следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления.

В данном случае, основанием для задержания будет служить п. 2 ч. 1 ст. 91 УПК РФ.

Удачи!

06.03.14
Ответ эксперта

Здравствуйте! Честно сказать не ясен вопрос, что именно Вы хотите от юристов сайта? Я бы Вам рекомендовал написать жалобу в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ и указать в ней все свои доводы, пусть проводят проверку законности действий правоохранительных органов.

Если можете более детально рассказать о своей ситуации и о том, на какой стадии сейчас разбирательство, пишите в чат. Будем разбираться.

06.03.14
Ответ эксперта

Здравствуйте! Пишите жалобу в прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ о незаконных действиях следователя. Кроме того, Вы вправе знакомиться с материалами проверки по заявлению руководителю следственного органа. Если же это уже уголовное дело, а Вы являетесь потерпевшим, Вас обязаны ознакомить с результатами проведённой экспертизы. В любом случае Вам дорога с жалобой в прокуратуру.

Удачи!

06.03.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! За провокацию потерпевшему ничего грозить не может, в том числе если она была специально продумана для того, чтобы в отношении него было совершено преступление.

Удачи!

06.03.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте! Поддержу Атура, похоже о нарушениях разумных сроков уголовного судопроизводства, предусмотренных ст. 6.1 УПК РФ. Пишите жалобу в суд по этому факту. Обратите внимание, что если Вы не совершали данное преступление, то и прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности Вам не выгодно, так как это не реабилитирующие основания.

Если есть вопросы, задавайте!

06.03.14
Ответ эксперта

Здравствуйте! Написать заявление в полицию Вы можете в любое время, только Вам нужно «подкрепиться» доказательствами того, что именно кто-то из них у Вас украл камеру. Например можно записать разговор о том, что они её взяли и обещают купить новую взамен.

Удачи!

06.03.14
Ответ эксперта

Здравствуйте! Насчёт трудовых отношений — пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру, которые проведут проверку и выскажутся о том, законно или нет. В случае нарушения трудового законодательства и Ваших прав, в отношении соответствующих должностных лиц будут приняты меры реагирования.

Здесь и сейчас высказаться насколько законно изменяются Ваши условия труда невозможно, так как ни я ни другие юристы не увидят какими документами это подкрепляется, поэтому гадать не будем.

Насчёт уголовной ответственности, да, тот факт, что Вы отдали потерпевшей деньги не сыграет положительную роль при рассмотрении Вашего вопроса в полиции, если будет написано заявление. Здесь много вопросов может сразу возникнуть, один из них — если у Вас много долгов и нужны деньги, откуда Вы взяли эти 13 000 чтобы отдать потерпевшей и т.д.

В любом случае, если Вы деньги не брали и не хотите признавать такого факта, Вам нужно настаивать на разбирательстве силами правоохранительных органов, в конце концов пусть привлекут к уголовной ответственности настоящего вора.

Если у Вас есть возможность уточнить, что происходило и как, какие сейчас действия со стороны третьих лиц, напишите в чат. Разберёмся.

С Уважением!

05.03.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store