Что делать с мечтой? Дополнение - блог №625325

Друзья, коллеги, спасибо за ваши комментарии и обратную связь. Благодаря вам, вашим вопросам, я поняла, что нужны пояснения к Инструкции п.1

Прежде всего, МЕЧТА и ЦЕЛЬ это — не одно и то же. Они связаны с разными чувствами.

Когда сбывается мечта, мы счастливы. Когда мы выполнили поставленные цели, то испытываем радость, гордость, уверенность в своих силах или даже чувство глубокого удовлетворения отпроделаннойработы.

Чувствуете разницу?

Постановка цели – один из способов реализации мечты.

Для того, чтобы теоретическая часть была понятнее: «В чём разница между мечтой и целью» воспользуемся «ключами». Ключи лежат в транзактном анализе Э. Бёрна.

В каждом из нас есть Родитель, Взрослый и Ребёнок.

Родитель – это самая «серьёзная» наша часть. Наш внутренний родитель всегда знает, что и как нужно делать. Его любимые лова надо, должен, обязан и т.д. и т.п. Как только вы начали говорить этим «правильным» языком «долга», знайте — в вас проснулась родительская составляющая. Она необходима, но иногда просто бесит две других составляющих – Взрослого (который может, хочет, пробует, учится, изучает, ищет новых решений в жизни, способных не только давить, но и давать радость и развивать) и Ребёнка.

Ребёнок не хочет и не может знать о долге. Он хочет … или не хочет. Он счастлив, печален, весел, грустен, он – разный. Но он ничего не знает о том, как надо и, как правильно.

Он пока не умеет ставить цели и добиваться их выполнения. Он живёт в мире желаний и мечтаний. Когда мечта сбывается, наш внутренний ребёнок счастлив.

Заметьте — не «испытывает чувство глубокого удовлетворения», от того что папа взял его на рыбалку, а просто счастлив. Не «гордится достигнутыми результатами в процессе обучения», счастлив, что его мечта исполнилась и учительница «Любовь Павловна» написала в его тетрадке «Молодчина! Так держать!»

                                                           ***

Однако, вернёмся к нашей инструкции.

Чтобы чувствовать себя счастливой (ым), надо что-то очень захотеть (мечта). Когда это желание исполнится, мы и будем счастливы.

Пока не нужно ставить цели. К этому мы придём позже. Пока нужно понять, чего вы хотите всем сердцем, всей душой. Иногда это странное «детское желание». Например: хочу поцеловаться с любимым на Эйфелевой башне».

Внутренний родитель строго блюдёт свои обязанности, играет роль всезнающего ментора: «Что за детский бред? Тебе негде поцеловаться? Выбросить кучу денег, ради какой-то ненужной глупости! Лучше положить деньги в банк под 10%»

И только внутренний взрослый понимает: «Может оно  и правильно с финансовой точки зрения, но к счастью не ведёт, а мечты приводят к счастью!»

Внутренний ребёнок просто хочет или не хочет и это уже объяснение и веская причина.

                                                        ***

Возможно, что в процессе работы над инструкцией, вы столкнулись с тем, что не можете назвать, сказать вслух мечту. Тогда стоит задуматься, не превратились ли вы в строго Родителя, который занет все ответы и не даёт вашему внутреннему ребёнку мечтать, а значит быть счастливым.

Подсказка.

В п.3. есть такой вопрос: «Зачем вам это?»

Ответ может быть: «не знаю, просто хочу!»

А вот вторая часть: «Что вы будете делать, когда мечта исполнится?» так просто не берётся. Здесь, стоит серьёзно подумать.

Ребёнок мечтает о цветных мелках, чтобы рисовать; о мяче, чтобы играть с друзьями в футбол; о леденце на палочке, чтобы его сосать; о кукле, чтобы её расчёсывать; о братике, чтобы водить его за ручку…

Дайте своему внутреннему Ребёнку высказаться!

Скажите, чего же вы хотите? Это и будет по-настоящему?

С уважением, Алла Сутягина.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сутягина Алла Георгиевна

Здравствуйте. Я - психолог, педагог, астролог, автор. Хотите понять себя, научиться знакомиться, общаться, жить, не оглядываясь на чужое мнение? Начните сегодня. Я помогу. Если вы считаете, что индивидуальный гороскоп поможет вам лучше понять с Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Алла, спасибо за статью. Порой в нас так крепко сидит Родитель, что Ребенок даже высунуться боится, чтобы помечтать, а, высунувшись, сам себя одергивает, потому что «Родитель лучше знает». 

04.05.13

Родитель, конечно, знает лучше, как ребёнку стать таким же. Ведь у родителя большой жизненный опыт)

04.05.13

))) спасибо, Аллочка))) хороша статья-инструкция))) с вашего позволения буду рекомендовать клиентам)))

04.05.13

Спасибо, Лида! Ваши статьи я уже рекомендую. Надеюсь, вы не возражаете? С уважением, А.С.

04.05.13

Спасибо, Алла Георгиевна! Я тоже исследую эту тему и мне очень интересно было прочесть Вашу статью. 

10.06.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store