ПСИХОЛОГ И КЛИЕНТ:КОНСТРУКТИВНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - блог №897937

Основой конструктивного взаимодействия психолога и клиента является правильная формулировка клиентского вопроса.В первую очередь стоит очертить сам круг задач, которые находятся в компетенции психолога. В наше сложное время и с подачи некоторых телешоу у потребителей произошла некоторая путаница в определении профессии «психолог» с ролью астролога или мага. Отсюда возникают вопросы типа: »Меня зовут Галя. Дата моего рождения …. Что меня ждетв грядущем году?» Или: «Мы поссорились с парнем, как вы думаете, мы помиримся?»Для мага не составляет труда, просканировав строку этого обращения, сделать точный прогноз о том, что ждет Галю в грядущем году, и помирится ли автор послания со своим парнем. Психолог же вряд ли полномочен отвечать на вопрос, поставленный таким образом.И даже если он обладает рядом магических возможностей, сама постановка вопроса не содержит психологической проблемы.

Отсюда второе пожелание к клиентским обращениям, а именно наполнение заданного вопроса психологической проблемой как таковой. К психологическим проблемам НЕ относятся проблемы, связанные с предсказанием будущего, например. Психолог также не полномочен обрабатывать предсказания гадалок и пролонгировать заданную ими линию. В его функции не входит наведение и снятие порчи, сглаза, заговора.Хорошо составленный вопрос к психологу должен содержать максимум информации, касающейся заданного вопроса. Это необходимо исходя из экономии времени и средств клиента. В противном случае могут возникать недоразумения, когда «вытягивание» необходимой информации должно занять много времени, а клиенту это кажется искусственным, направленным на увеличение предполагаемых затрат. Образец неправильного описания проблемы:«Моя жена отказывает мне в сексе. Почему?» Есть миллион причин, по которым женщина может отказывать своему мужу в сексе. Чтобы выделить наиболее вероятную в данном случае, стоит сообщить хотя бы срок брака, описать личность свою и супруги, качество взаимоотношений в семье, стаж удовлетворительного супружеского взаимодействия. То есть попытаться рассказать историю своего супружества, небольшую, но исчерпывающую.

Кроме того, как надо полагать, клиент не просто интересуется причинами отказа супруги, чтобы удовлетворить свое праздное любопытство, но хочет ситуацию изменить. Это стоит оговорить в самом вопросе, потому что у психолога нет никаких видимых причин выходить в своем ответе за рамки, поставленные вопросом.

Качество взаимодействия со специалистом напрямую зависит от полноты представленной клиентом информации и собственного желания конструктивного сотрудничества

Опубликовать в социальных сетях

Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

От меня +

05.01.14

Слова правильные и категорические. Единственное уточнение — подобные вопросы весьма красноречиво показывают проблему клиента, — желание, чтобы кто-нибудь, не важно, кто: маг, волшебник, психолог или бабуська-ворожейка, одним словом или жестом разрулил ситуацию, и нежелание не только что-либо делать самому (самой), но даже думать о том, что можно сделать для изменения ситуации, а тем более себя. Но автору благодарность, поздравления с Новым Годом и пожелания успехов.

05.01.14
+1
05.01.14

Главная беда любого клиента — решить проблему любой ценой, не взирая на то, что нужно разобраться в себе и найти ошибки.Но увы молодые люди в большинстве этого не хотят! Если сознание закрыто — бессмысленно стучать в закрытую дверь!

11.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store