Добрый день! Допустила в воспитании сына ошибку: добивался желаемого нытьем (не всегда, но все-таки). Сейчас ему 14 лет и он продолжает также себя... - вопрос №1727087

вести. Я, осознавая манипуляции, твердо отказываю. Но он продолжает ныть, и все заканчивается руганью. Как мне вести себя, чтобы сохранить мир? Заранее благодарна за ответы!

Ответы

Здравствуйте, Ирина. Ругань — это его реакция на Ваш выход из-под его манипуляций, и как следствие, их продолжение. Такие провокации будут продолжаться с его стороны, пока он не поймет, что манипуляции на Вас уже не действуют. А потому, продолжайте придерживаться этой тактики, а если он начнет раздувать ссору, просто уходите от нее.
25.11.15
Здравствуйте, Ирина.
Скажите, Вы хотите чтобы сын перестал добиваться желаемого нытьем или научиться вести себя с сыном иначе, перестать поддаваться на манипуляции? В первом случае, необходимо объяснить сыну, что без использования «нытья» он быстрее получит результат (и, разумеется, позитивно подкреплять желаемое поведение). Во втором — необходимо избавиться от личных внутренних проблем, на которых манипулирует сын. Например, от чувства вины перед ним. Овладеть конструктивными  способами ведения диалога с ребенком с учетом возрастных изменений (пубертат). Обращайтесь, помогу.
25.11.15
Ирина, здравствуйте. Здорово, что вы осознаете связь между поведением сына и своими, как вы говорите, педагогическими «ошибками». Ему 14 лет, значит — паттерны поведения у него уже устоялись, и естественно, что он и дальше пробует добиваться своего привычным способом. Вы же хотите изменить это и остаться «хорошей», сохранив мир. Вот тут надо кое-что понять. Ведь устойчивая форма поведения сына (нытье) просто так не изменится. Она изменится только тогда, когда он не будет получать положительного подкрепления вообще. То есть — когда вы совсем перестанете на это «вестись». Сейчас он пробует вас на прочность, и, если вы тверды в своем решении, сын постепенно откажется от старого способа добиваться своего. Ругань происходит в результате фрустрации сына от неспособности добиться своего привычным путем. Тут либо вы идете на поводу у сына, либо уж принимаете такую его реакцию на фрустрацию и стоите на своем. Ему же надо дать время на освоение новых форм поведения, они формируются не за 1 день. Кстати, 14 лет сына — это время, когда стоит пересмотреть стиль воспитания в целом, провести ревизию границ дозволенного, расширить их и дать ему больше самостоятельности в каких-то вопросах.
26.11.15

Константин Шумилин

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store