Общаться в чате

Хрупкость бытия. - блог №937742

             Я впервые в своей жизни соприкоснулась так близко и непосредственно с природной стихией,  и это соприкосновение всколыхнуло во мне целую гамму эмоций, чувств, ощущений. Я, пожалуй, впервые так остро ощутила хрупкость бытия.                        

             Неблагоприятные погодные условия; введение губернатором Ростовской области режима чрезвычайной ситуации в регионе;  пустые прилавки в магазинах, где ещё вчера стояли бутылки с молоком, пакеты муки, лежалисвежиебулкии ароматные пирожные;

изображение из вопроса

очереди за хлебом;

изображение из вопроса

стремительно остывающие батареи в квартире,

                       изображение из вопроса

 и занесенные снегом улицы, дороги, город

изображение из вопроса

– всё это напоминает о том, как хрупок наш мир и наша жизнь.

             Размышляя о хрупкости бытия, начинаешь особенно остро понимать, что стихийные природные бедствия  совершенно не подвластны человеку, его влиянию. Их могущественные разрушительные силы способны почти мгновенно изменить нашу жизнь, наше к ней отношение, в такие моменты приходит яркое ослепительное осознание, что есть только настоящее, прошлое уже прошло, его уже нет, будущего ещё нет, оно только будет, есть только НАСТОЯЩЕЕ и все ощущения жизни сконцентрированы лишь в нем.   

    изображение из вопроса

             Мы привыкли жить в условиях постоянных перемен, мы летим по жизни, ускоряя её ритм, слыша о катастрофах, сопереживаем людям, попавшим в водоворот стихийных бедствий, но, только столкнувшись в реальности с возможностью мгновенных изменений жизненных условий, к удобствам которых мы все так привыкли, мы начинаем многое видеть и ощущать иначе: острее, проникновеннее, глубже. В такие моменты осознания, как всё хрупко в этом мире, обостряются наши чувств, и приходит понимание, насколько же мы на самом деле уязвимы. Осознав и приняв эту сторону нашей сущности, мы можем научиться  черпать в ней силу: давайте беречь друг друга, протягивать руку помощи не только во времена катастроф, стихийных бедствий и других природных и техногенных катаклизмов, но в повседневной жизни — вчера, сегодня, завтра…

изображение из вопроса

 

             Мудрости нам всем и умения чувствовать друг друга.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Да, стихийные природные бедствия совершенно не подвластны человеку и перед такими бедствиями все становится хрупким.

03.02.14

Парадокс в том, что даже в блокадном Ленинграде умирали в основном взрослые. Дети выживали. И это не потому, что к ним было больше внимания, или они больше и лучше питались. Взрослых убивал страх. Слишком большой расход рессурсов на страх и на вертуальное подстеление соломы в места возможного падения. Для молодых Ира, наша катаклизма, это всего лишь развлекалочка, стресс и адреналин. Для нас это — хрупкость бытия. С ув. Александр Пиденко.

             МЕСТЬ ПРОРОКА.                                                    Пиденко А.Н.        

 

Событье предсказано, ждут исполненья,

И давит на душу слепое волненье.

 И миг ожиданья растянут на веки,

Но тянутся годы, ломаются вехи.

 

И вот уже кажется всё позабыто,

И тень предсказанья летами размыта.

Но случая воля напомнит вам властно,

Что всё в этой жизни лишь Богу подвластно.

 

Что время пробито, срок жизни отмерян.

Судьба заготовила вести потерей.

Что всё относительно в мире ненастном,

И ждёт не венец, а венок вас ужасный.

 

Событие предсказано, ждёшь исполненья,

Но случай не ведом, к исходу терпенье.

И вас убивает не само предсказанье,

А смерти предвещенное ожиданье.

 

                          22 октября 2004г.

 

03.02.14

Отчасти согласна, Саша, дети в школу не пошли, а с горки катались с удовольствием и азартом (у меня окна выходят на школьный двор, целый день детвора каталась на санках, ледянках и просто досочках). А вот адреналинчику и у нас, взрослых, добавилось, начинаешь понимать, как же прекрасно мы, оказывается, живем то!!! Забываем мы в суете повседневных хлопот о красоте и вкусностях жизни. Так что стихия, не просто так случается, я в этом уверена )))

03.02.14

Когда выживаем — конценрируется  весь потенциал человека.  Включается креатив и усиленно работает интеллект.  Такие форс мажоры.   

 «Взрослых убивал страх». 

Хронический страх 

03.02.14

пО МОЕМУ ТЕЛЕВИДЕНИЕ НАГНАЛО СТРАХУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЕАЛЬНОСТЬ. я ХОДИЛА ПО ГОРОДУ В МЕТЕЛЬ, ПРИЧЕМ НЕСКОЛЬКО РАЗ. ХЛЕБ НЕ ПОКУПАЛИ, ЕЛИ МАКАРОНЫ, ЖАРИЛИ ПЫШКИ. пОЧЕМУ -ТО, НЕСМОТРЯ НА МОЙ ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ, Я НЕ ДУМАЛА О ТОМ, ЧТО В ГОРОДЕ НЕТ ХЛЕБА. СТИХИЯ УГРОЖАЛА НА ТРАССЕ, ГДЕ РЕАЛЬНО  БЫЛО ТРУДНО БЕРЕМЕННЫМ, БОЛЬНЫМ И Т.Д.

03.02.14

Человек уверен, что может всё, но силы природы ему не подвластны! Хотя человек — самый главный враг природы и всего живого!

03.02.14

Стихия это СТРАШНО!!! Перед мощью ПРИРОДЫ,«хозяин»  : этой ПРИРОДЫ очень  беззащитен.!!!  Понимание бренности  бытия приходит…, когда " лицом в лицу" сталкиваешься  с  бедствиями и сразу осознаёшь хрупкость этого мира....

Благодарю за тему! +1

03.02.14
В такие моменты происходит переоценка ценностей… и понимаешь… как мы уязвимы!Живу в объятьях страшной тишины –Друзья как сахар в море растворились,
И до любимой – словно до Луны,
И дни как-будто саваном укрылись... 

В огромной,
жуткой,
зябкой пустоте
Бреду один,
как-будто древний ссыльный...
Один!
Как вор,
распятый на кресте...
И всё лишь от того, что сдох мобильный!
03.02.14

Природные катаклизмы, по моему мнению (Слава Вселенной мою жизнь они обходят стороной), пробуждают в человеке Инстинкт самосохранения, его скрытую в повседневности и привычных условиях направленность. И то что еще вчера казалось обыденностью, на что жаловались: «Хлеб дорогой, дороги в ямках, комунальщики обнаглели — ценники за услуги накручивают» — становится второстепенным и каким-то нереальным, можно сказать глупым… Человек старается выжить любым путем!!! Одни протягивают руку помощи тем, кому еще хуже, другие приступают к марадерству и вседозволенности… Социальные нормы стираются и общество превращается в «стаю», где выживает сильнейший, ну или наглейший... 

(Почему-то на ум сразу пришла аналогия любомого мультфильма моего сына «Динозавр», где Аладар, поддерживая слабых, первым приходит к благодатной долине и спасает все стадо)

03.02.14

Конечно, это страшно — но не сейчас, а потом. Ведь на данный момент думаешь, что самое худшее будет ещё впереди и это даёт какой-то запас прочности. Тот кто прошёл или пережил «лихие» 90-е, сейчас не так уж и беззащитен перед такими испытаниями.

03.02.14

Ирина, с фундаментальным утверждением не поспоришь — да мы слабы перед лицом стихии. Но то, что случилось в Ростове называть катастрофой???? По моему сильное преувеличение (я не говорю про трассы, только город). Мне пришлось в жизни попробывать, что такое -50. И даже — 38 с ветром, это неприятьней чем -25 с ветром).
Вопрос, на мой взгляд, в том что мы привыкли жить с уверенностью, что уровень комфорта нам гарантирован. И как только оказалось, что такси не ездят, автобусы не вышли на линии, снег на тротуарах по колено… то все — катастрофа!))

 
03.02.14

Хоть природа и её условия неподвластны человеку, беречь среду нашего обитания все же надо. Да и рука помощи, или просто слова поддержки тоже очень важны. И знаете, Ира, т.к. Вы человек добрый и отзывчивый, таким людям это возвращается с лихвой. Благо, что на этом сайте много таких людей.

03.02.14

Илья Владимирович, речь действительно не о катастрофе, и мне знаком мороз в 53 градуса, да с ветерком, да без снега, я не об этом. Я как раз о том, что мы не очень ценим то, что имеем в комфортной жизни… а надо бы...

03.02.14

Не Ир, нам адреналин уже противопоказан!!! Ибо он разжигает только страх. Нам бы потихонечку, полегонечку, чтобы все по струночке, чтобы всё было предугадано, предсказано, всюду постелено. Вот помечтать да, это жару задаст, а рассказать внукам о былом, так так заврёшься, что и остановиться не можешь. Да и кто тебя заставит поиграть в хокей кроме внуков? кто тебя ещё поставит на ворота и чу3ток подбросит не адреналина, а памяти? С ув. Александр Пиденко.

ЧЕЛОВЕК И ЕГО МЕЧТА.                                                    Пиденко А.Н.        

 

Шёл вперёд, и горела душа,

И вела его вдали мечта.

Окрыляла она гордый взгляд

И несла напролом наугад.

И толкала, когда он устал,

Не бросала, когда он лежал.

И носилась в безудержных снах

И виденьем являлась в глазах.

Мысль летела быстрее, чем свет,

Зажигала мечты страшный бред.

И тревожила сердце твоё,

Гнала прочь житиё бытиё.

Был финал, ты нашёл, что искал,

И мечту как ненужность продал.

Не горит теперь сердце твоё,

Лишь тоска давят с грустью его.

Тихий шаг и всё ноет душа,

Что мечта, даже цель не ясна.

Лишь в коптильнях забытого сна,

Память вновь зажигает тебя.

 

                          15 октября 2004г.

 

03.02.14

Многие из нас по много лет жили в условиях непрекращающегося бедствия — гордиться здесь нечем, но выжили. Выживание делает жизнь проще и снижает потребность в психологах.

03.02.14

Да, Ирина. Спасибо за пост, подобные мысли и ко мне приходили недавно, захожу в  магазин а полки, где я всегда беру курочек пусты, думаю ладно в супермаркет по льду проедусь на свой страх и риск, ан нет там та же ситуация ))) Такие моменты еще больше напоминают мне о ценности жизни, ее хрупкости и быстротечности. Давайте будем благодарны каждому своему дню!

03.02.14

Давайте ценить простые радости жизни, беречь друг друга, дорожить друг другом и жить СЕГОДНЯ!

03.02.14

Умение жить настоящим является целью большинства духовных практик, стихийные катаклизмы еще острее подчеркивают это, в какой то степени возвращают нас к истинному восприятию мира. Главное не потерять это состояние, и далее в повседневной жизни, на каком то уровне продолжать чувствовать и придерживаться его. 

03.02.14

собираем плюсы от ситуации:

магазины — завезут товар посвежее;

дети — повысят иммунитет и настроение и соскучатся по школе;

отсутствие общественного транспорта —  прогуляемся

и тд :)

03.02.14

Спасибо, Ирина, за тему! Похоже, такие встряски необходимы для людей, дабы они поняли для чего живут… К сожалению, по другому не до всех доходит. Стихия переворачивает сознание у многих. На себе ощутила перемены после землетрясения. Один толчок и все… И никуда не убежать, это непредсказуемо. В такие моменты понимаешь, насколько бесполезна вся ежедневная суета и материальные «достояния». Живите сегодня, сейчас, в настоящем моменте. Радуйтесь тому, что Вы просто живете, можете дышать и слышать пение птиц, каждому новому утру, тому, что близкие рядом. Пора уже научиться просто любить и прощать. 

03.02.14

Мне понравилась ваша статья, Ирина! Мудрости нам всем и умения чувствовать себя и всё то, что окружает нас. 

03.02.14

Парадокс, но именно в такие моменты буйства стихии, происходит нечто удивительное в осознании. Мне вспомнилась снежная буря в Таллине четыре года назад.Перевернутые автобусы, застывшие в снегу автомобили, дорога, которая ведет в никуда.Первоначально, очень четко осознается страх и стремление выжить. И, одновременно приходит понимание того, что называется жить. Как будто приоткрывается завеса иного уровня бытия, сокрытая суетой, поверхностными ценностями, личной выгодой. И на смену приходят истинные ценности, которые обязательно перевешивают — благородство, сострадание, взаимопомощь. Вдруг замечаешь, что совсем не знала человека, которого, казалось, изучила вдоль и поперек. Боже, как он красив! Словно снимается шелуха и открывается нечто удивительное — ты понимаешь, что ты единый человеческий организм. И, даже, если ты видишь «его болезни» в лице отдельных людей, извлекающих выгоду для себя, ты все равно любишь. Любишь его, Большим Сердцем и понимаешь Большим Умом. На смену страху приходит радость, невыносимая Радость Бытия!

Спасибо, Ирина, за напоминание о вечном!

03.02.14

Ирина, полностью согласна с вами: жить здесь и сейчас очень сложно бывает, все мы живем либо прошлым, либо будущим, и тем самым теряем единственное, что есть на самом деле  -  настоящий момент.

Спасибо за статью!

03.02.14

Когда мне было 8 лет, наша семья жила в Припяти. Тогда в 1986 году произошла Чернобыльская авария. Никто не знал масштабы трагедии, по радио нам объявили: возьмите продукты и вещи на три дня. Моя мама одна с тремя детьми собрала посильную ношу, 20 рублей в кармане, вышла из  квартиры, чтобы никогда туда не вернуться. Вот так, в одно мгновение остаться без дома, без работы. Сейчас, вспоминая эти события, охватывает ужас. Но тогда у меня не было страха, я полностью доверяла маме. Конечно же, без помощи людей, было бы совсем худо. Спасибо всем добрым, неравнодушным людям, которые умеют протянуть руку помощи в трудную минуту.

03.02.14

Спасибо за статью, лишнее подтверждение тому, что человек зависимое существо… зависимое от комфорта, техники, которая его окружает и, конечно, стихии..

03.02.14
Ирина, хорошо написано, с душой. Да, когда такое случается, многие вещи начинаешь воспринимать иначе.
03.02.14

ЧТО МНЕ ГОТОВИТ ЖИЗНЬ, ТО БОГ ОДИН ЛИШЬ ЗНАЕТ…
И я, должно быть, про себя всё тоже знала,
когда средь душ и ангелов бесплотная летала.
Когда решимости была полна душа моя
И ожидала воплощенья, как прощенья.
И выбирала:
кем буду на Земле,
где буду жить,
кого я буду ненавидеть,
а кого любить,
кто будет враг мне,
а кто друг мне будет,
кто будет помнить обо мне,
а кто забудет.
Быть может, и сейчас душа все помнит, знает,
И, именно она меня в беде спасает.
Дает мне силы,
посылает мне подмогу,
И освещает ярким маяком дорогу.
И грусть моя, быть может, вовсе неуместна
Коль для всего есть время и для всех есть место…
Всего-то надо верить…
верить…
просто верить…
всё будет так…
Всё будет так, как будет!
17.04.2008

 

03.02.14

В сложных ситуациях, проявляется истинное лицо человека. Руку помощи, желательно протягивать ВСЕГДА, с написанным согласен!!! Отлично!!!"+1"

03.02.14

После таких сюрпризов природы начинаешь ценить, то что принимал как должное : тепло в квартире, хлеб на столе и вода из крана. Словно с души слетает налет и ты ясно осознаешь, как уязвим и зависим от разгула стихии. Спасибо за тему!

03.02.14

Спасибо за статью!   Да, глядя на такие,  сюрпризы от природы начинаешь понимать, как человек  слаб перед такими стихиями,  и насколько  мелкие и незначительные оказываются все наши  бытовые проблемы.

03.02.14

Единственное что спасает, это мысль о том, что все это закончится! Это надо просто пережить! Мне понравился вчера — сюжет по «Р24» — бабушка из австрии — сидит в совем доме и не выходит потому что переживает стихию! Удачно пережить все невзгоды!

04.02.14

+1. Человек сильно преувеличивает свои возможности.

04.02.14

Да, жизнь действительно хрупкая материя. Давайте помогать друг другу сейчас, а не потом! Давайте сегодня незапланированно поможем кому-то!

04.02.14

Ирина, полностью согласна, особенно с последней фразой " умения чувствовать друг друга". Это актуально уже и без экстремальных ситуаций. Нужно начинать с того что бы чувствовать свою семью, принадлежность к ней, быть нужным и тогда, может, удастся избежать трагедий, которые случаются и в обыденных ситуациях.

04.02.14

Спасибо! Золотые слова!

05.02.14

Особенно незащищёнными оказываются городское население.  у деревенских картошка и моркошка дома, дрова в поленницеи баночки с огурчиками и прочей снедью. Вот и получается,  что как потопаешь, так и полопаешь.  Сейчас ещё одна  мода пошла — селиться как може ближе к воде.... 

05.02.14

Прекрасные слова, Ирина. +1!

05.02.14

Негативные моменты жизни позволяют по — иному посмотреть на жизнь. В них есть и плюсы, т. к. если бы мы не знали что такое плохо, мы бы и не знали что такое хорошо.  В трудные моменты происходит переоценка ценностей и взглядов: уже по — иному смотришь на события, на окружающих себя людей. И в эти моменты важно оставаться человеком: мудрым, толерантным, гуманным.

Ирина, спасибо Вам за статью.

05.02.14

Спасибо, Ирина!
Мне очень понравилось как Вы написали.

И в такие моменты сразу осознаешь насколько жизнь ценная и прекрасна, и что стоит наслаждаться какждым ее мгновением.

Спасибо, Ирина, еще раз заставили вспомнить это...

05.02.14

Да, согласна, в такие моменты приходит особенно «трезвое» осознание реальности и понимание простых ценностей… тепло, тепло людских отношений, любовь к близким и родным.

05.02.14

Да, надо жить здесь и сейчас и помогать друг другу, т.е. делать добро людям и пусть все катаклизмы обойдут нас стороной. Спасибо за статью.

05.02.14

Нет слов, что тут скажешь.Спасибо что затрагиваете такие темы...

05.02.14

А я иногда думаю, что природа специально подкидывает человечеству порции катаклизм, чтобы люди научились радоваться жизни, радоваться каждому дню, каждой мелочи. В такие моменты как раз начинаешь понимать, что до этого жизнь то была сказочной...

06.02.14

Я часто задумываюсь о хрупкости мира, когда представляю, как цветущая, уязвимая земля летит простым камнем внутри пространства холода и ночи.И никому больше до жизни на земле нет дела.Если жизнь на Земле погибнет в секунду-безмолвие и ночь даже не вздрогнут.

06.02.14

интересная тема!

06.02.14

Спасибо, Ирина. Всегда существует нечто, неподвластное человеку и это нечто проверяет человека, проверяет его способность действовать в неподвластных ему обстоятельствах. Здесь речь может идти как о способности быстро принимать решения, так и о способности сопереживать, заботится друг о друге, жить, сообща переживая трудности. Этому мы и должны учить людей, ведь психолог — это еще и учитель.

06.02.14

Трогательно-в суете и спешке, не ценим то, что имеем и хотим лучшего, а бывает и такое, вспомнила, когда продукты были по талонам, ценили каждый прожитый день с хлебом, маслом, сахаром! Приобретаем опыт и становимся сильнее и мудрее, после стихийных бедствий! Автору ++++

07.02.14

Спасибо, Ирина.

Хрупкость бытия ощущается не только от природных катаклизмов, но и так, где напряженная обстановка, связанная с безопасностью. Люди становятся другими — с одной стороны постоянно витает в воздухе то, что нужно соблюдать некие меры безопасности, но они довольно быстро становятся нормой жизни, и ты не задумываешься о том, что, возможно, в других странах этого нет. С другой стороны люди понимают, что в любой момент с ними может что-то случиться. И стараються жить, не откладывая жизнь на завтра. Более полно, более открыто.

20.02.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store