от 0 p.
Консультация, подготовка документов в суд и иные органы по семейно-правовым вопросам. Консультации по семейно-психологическим вопросам.
Последний отзыв
Большое вам спасибо за столь подробную консультацию и советы.Очень хороший человек и грамотный специалист своего дела.Спасибо!  
Всего эксперт дал 87 ответов, Рейтинг: +34 (6 лучших ответа, 4 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте. Если жена не участвовала в приватизации, то право на долю она не имеет. Единственное суд при отсутствии жилого помещения для проживания  может сохранить за ней право проживания на вашей жилплощади как матери ребенка до его совершенолетия.

22.09.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Да персчитать можно, по  1/6 просить. 

Что касается определения размера госпошлины, то существует две точки зрения относительно порядка определения величины государственной пошлины по делам об уменьшении размера алиментов.

1. Величина государственной пошлины определяется в зависимости от цены иска, которая в соответствии с требованиями части 6 статьи 91 Гражданского процессуального кодекса РФ рассчитывается исходя из суммы, на которую уменьшается размер выплачиваемых алиментов, но не более, чем за год.
При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ при цене иска до 20000 рублей госпошлина уплачивается в размере 4% цены иска, но не менее 400 рублей; от 20001 рубля до 100000 рублей – 800 рублей плюс 3% суммы, превышающей 20000 рублей; от 100001 рубля до 200000 рублей – 3200 рублей плюс 2% суммы, превышающей 100000 рублей; и так далее (смотрите названную статью Налогового кодекса РФ).

Например, плательщик алиментов выплачивает ежемесячно 3000 рублей, что составляет 1/4 часть его дохода. При уменьшении размера алиментов до 1/6 части его дохода цена иска составит 12000 рублей (3000 умножить на 4, разделить на 6, умножить на 12). Размер госпошлины при этом составит 400 рублей (минимальное значение при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке).

2. Величина государственной пошлины может быть определена на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, согласно которому при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера размер государственной пошлины для физических лиц составляет 200 рублей.

Судьи на практике применяют оба изложенных подхода в зависимости от того, кто как привык.

Поэтому общая рекомендация в таких случаях изначально оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей, а если суд оставит исковое заявление без движения, произвести доплату.

 

15.11.11
Ответ эксперта

нет

15.11.11
Ответ эксперта

Кто является собствеником дома?

15.11.11
Ответ эксперта

Вопрос о том с кем останется ребенок решается либо по взаимному согласию, либо по решению суда. При этом суд будет учитывать к кому ребенок привязан, у кого будут более благоприятные условия для воспитания и развития.

В борльшинстве случаев на практике детей оставляют с матерью.

15.11.11
Ответ эксперта

нет

15.11.11
Ответ эксперта

По закону разъединять родных братьев и сестер нельзя.

Однако суд может отступить от этого правила, если признает, что это в интересах ребенка.

15.11.11
Ответ эксперта

Мать и отец имеют равные права на ребенка. Если вы взаимно не договоритесь с кем остаются дети, то можно этот вопрос решить в судебном порядке. Если вы договорились, то лучше закрепить все письменно и нотариально — соглашение о том, с кем остаются дети. Однако, это соглашение или решение суда не дает права тому родителю, с которым остались дети, препятствовать другому в общении

15.11.11
Ответ эксперта

 

 

Решение суда правомерно.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (ст. 21, 27 ГК РФ), усыновителями быть не могут, поскольку п. 1 ст. 127 СК РФ установлен возрастной ценз для при­обретения права быть усыновителем (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Исходя из цели усыновления   — обеспечить ребенку надлежа­щее семейное воспитание и всестороннее гармоничное развитие — в п. 1 ст. 127 СК РФ указан круг лиц, которые не могут быть усы­новителями:

лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;

лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

лица, не имеющие постоянного места жительства;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

Также не могут быть усыновителями лица, не состоящие в бра­ке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (маче­хой), а также случаев, когда суд признает, что имеются уважитель­ные причины для усыновления ребенка не состоящим в браке ли­цом при наличии разницы в возрасте между ними менее 16 лет (на­пример, если ребенок привязан к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т. п.) (п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. № 9).

Не могут совместно усыновить одного и того же ребенка лица, не состоящие между со­бой в браке (п. 2 ст. 127 СК РФ), поскольку это противоречит принципу приоритета семейного воспитания детей.

17.10.11
Ответ эксперта

 

Судебное установление отцовства производится в порядке иско­вого производства по правилам, установленным гражданско-про­цессуальным законодательством. В соответствии со ст. 49 СК РФ установление отцовства в суде возможно по иску:

-  одного из родителей несовершеннолетнего ребенка;

-  опекуна или попечителя несовершеннолетнего ребенка;

-  лица, на иждивении которого находится ребенок;

-  самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

 

В законе (ст. 49, п. 3 ст. 48 СК РФ) предусмотрены необходи­мые условия установления отцовства в судебном порядке. К ним относятся:

-  отсутствие зарегистрированного брака между родителями ребенка на момент его рождения;

-  отсутствие совместного заявления родителей или заявления отца ребенка в орган загса об установлении отцовства;

-  отсутствие согласия органа опеки и попечительства на установление отцовства в загсе по заявлению отца ребенка в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее роди­тельских прав.

Ст. 49 СК РФ устанавливает, что при рассмотрении дела во внимание могут при­ниматься любые доказательства, с достоверностью подтверждаю­щие происхождение ребенка от конкретного лица.

При подготовке дел об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе его рассмотрения суд вправе с учетом мне­ния сторон и обстоятельств дела назначить экспертизу (анализ ДНК).

При установлении отцовства в судебном порядке необходимо учитывать дату рождения ребенка. Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие СК РФ (1 марта 1996 г.), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с дос­товерностью подтверждающие происхождение ребенка от конкрет­ного лица. А в отношении детей, родившихся до 1 марта 1996 г., суд при установлении отцовства должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР и учитывать совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ре­бенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

17.10.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store