Дорогие друзья! Впервые в жизни что-то очень захотелось испечь куличи самостоятельно. Пожалуйста, поделитесь рецептиком для самых неискушенных кулинаров. Чтобы было просто и вкусно. Спасибо. - тема №1938376

29.04.16
548
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Ингредиенты:

Мука — 1кг
Молоко — 1.5 стакана
яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 40-50 г «мокрых» или 11 г сухих( пакетик)
Изюм — 150г
Цукаты — 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона

Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин. После того как объем опары увеличился вдвое. Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем. Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто. Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности. Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки.  Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

Готовим формы.
Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом. 
Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. 
нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой. Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью. 


Я по этому рецепту в прошлом году делала) Вот что получилось)
изображение из вопроса

Завтра планирую печь тоже)
29.04.16
Богдана,...
количество сахара не написали...? Сколько его нужно.?
29.04.16
Елена у меня на 1 кг муки идёт 2 стакана сахара.
30.04.16
Сахара вообще кто как кладет) У меня 2-2.5 стакана) Семья сладкоежек))
30.04.16
Рецепт дала Богдана, добавлю только ещё пару советов. Если есть, можно добавить столовую ложку солода. Тогда кулич будет ещё душистей. И добавьте 1,5 столовых ложки растительного рафинированного масла. Тогда кулич дольше не зачерствеет.
30.04.16
Богдана! Огромное спасибо за Ваш рецепт.
Мира, добра, благополучия Вам и Вашим близким!
С Праздником!
изображение из вопроса
01.05.16
Богдана, отличный рецепт, благодарю)
03.05.16
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store