ГлавнаяФорумДорогие друзья!
Впервые в жизни что-то…
Дорогие друзья!
Впервые в жизни что-то очень захотелось испечь куличи самостоятельно.
Пожалуйста, поделитесь рецептиком для самых неискушенных кулинаров.
Чтобы было просто и вкусно.
Спасибо. - тема №1938376
Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке — толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин. После того как объем опары увеличился вдвое. Добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем. Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки «возьмет» тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто. Если вы готовите тесто в первый раз — не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности. Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза. Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.
Готовим формы. Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом. Заполняем формы тестом. Или на 1/3 — что бы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать — необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги. Готовность кулича проверяем деревянной палочкой. нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста — кулич еще не готов. палочка должна выходить абсолютно сухой. Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью.
Я по этому рецепту в прошлом году делала) Вот что получилось)
Завтра планирую печь тоже)
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Ингредиенты:
Мука — 1кг
Молоко — 1.5 стакана
яйца — 6 штук
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 40..." на вопрос http://www.liveexpert.org/forum/view/1938376-dorogie-druzya-vpervie-v-zhizni-chto-to-ochen-zahotelos-ispech-kulichi-samostoyatelno-pozhalujsta-podelites-receptikom-dlya-samih. Можно с вами обсудить этот ответ?
Богдана,...
количество сахара не написали...? Сколько его нужно.?
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Богдана,...
количество сахара не написали...? Сколько его нужно.?" на вопрос http://www.liveexpert.org/forum/view/1938376-dorogie-druzya-vpervie-v-zhizni-chto-to-ochen-zahotelos-ispech-kulichi-samostoyatelno-pozhalujsta-podelites-receptikom-dlya-samih. Можно с вами обсудить этот ответ?
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Елена у меня на 1 кг муки идёт 2 стакана сахара." на вопрос http://www.liveexpert.org/forum/view/1938376-dorogie-druzya-vpervie-v-zhizni-chto-to-ochen-zahotelos-ispech-kulichi-samostoyatelno-pozhalujsta-podelites-receptikom-dlya-samih. Можно с вами обсудить этот ответ?
Сахара вообще кто как кладет) У меня 2-2.5 стакана) Семья сладкоежек))
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Сахара вообще кто как кладет) У меня 2-2.5 стакана) Семья сладкоежек))" на вопрос http://www.liveexpert.org/forum/view/1938376-dorogie-druzya-vpervie-v-zhizni-chto-to-ochen-zahotelos-ispech-kulichi-samostoyatelno-pozhalujsta-podelites-receptikom-dlya-samih. Можно с вами обсудить этот ответ?
Рецепт дала Богдана, добавлю только ещё пару советов. Если есть, можно добавить столовую ложку солода. Тогда кулич будет ещё душистей. И добавьте 1,5 столовых ложки растительного рафинированного масла. Тогда кулич дольше не зачерствеет.
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Рецепт дала Богдана, добавлю только ещё пару советов. Если есть, можно добавить столовую ложку солод..." на вопрос http://www.liveexpert.org/forum/view/1938376-dorogie-druzya-vpervie-v-zhizni-chto-to-ochen-zahotelos-ispech-kulichi-samostoyatelno-pozhalujsta-podelites-receptikom-dlya-samih. Можно с вами обсудить этот ответ?
Богдана! Огромное спасибо за Ваш рецепт.
Мира, добра, благополучия Вам и Вашим близким!
С Праздником!
Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Богдана! Огромное спасибо за Ваш рецепт.
Мира, добра, благополучия Вам и Вашим близким!
С Праздник..." на вопрос http://www.liveexpert.org/forum/view/1938376-dorogie-druzya-vpervie-v-zhizni-chto-to-ochen-zahotelos-ispech-kulichi-samostoyatelno-pozhalujsta-podelites-receptikom-dlya-samih. Можно с вами обсудить этот ответ?