Доброго времени суток! Хотел бы обратиться к Вам, уважаемые, потому что сам я уже голову сломал, да и не спец я в таких делах. У меня проблема.... - вопрос №1392759

Проблема эта появилась, когда я поступил в ВУЗ. Это своего рода студенческий городок, находящийся в 18 км от города, но это не так важно, потому что от моего дома расстояние 250 км. В общем, далековато. Здесь живу в общежитии- дома бываю редко, но ценю эти моменты, потому что тут я могу обрести истинное спокойствие. Проблема моя в том, что переехав сюда, я сам не успел заметить, как стал замкнутым: боюсь публики(хотя с детства выступал везде, принимал участие во всех вечерах), когда вижу толпу, то чувствую себя неловко, не люблю шумные компании, хотя раньше не мог без этого. Когда иду куда-то и вижу людей, сидящих на скамейке, то походка сбивается, дыхание учащается, сердце колотится, волнение, скованность. Ненавижу читать доклады в группе, сразу же весь скручиваюсь, язык заплетается. Стал реже выходить, чаще провожу время наедине с собой, думаю, что-то анализирую, в основном то, что могло меня изменить в эту сторону, записываю. Анализирую основные моменты, которые приходят, яркие воспоминания и сравниваю себя в прошлом, с тем, в кого я превратился и не понимаю, где я оступился? Сейчас немного взял ситуацию под контроль и начал по максимуму делать конкретно то, чего я боюсь больше всего.Все равно неуверенность осталась, еще большая очень. Прежде чем сделать что-то, я думаю Да или Нет? В итоге злюсь, говорю Да и делаю, что бы не случилось потом, главное сделать. Вроде помогает. Это именно в том месте, где я учусь. Я тут даже машину не могу водить нормально. Стоит мне выбраться с этого места, я снова успокаиваюсь. И самое ужасно — я не знаю, что со мной случилось. Когда я на публике говорю что-то, то словно тело отключается, в затылке все сжимается, я перестаю контролировать свою речь и не осознаю, что происходит. После того, как заканчиваю речь, я словно возвращаюсь в тело, как из сна.  Как это исправить? Дайте совет, пожалуйста!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Владимир!

Обычная причина социофобии — навязчивый страх перед оценкой других людей, когда кажется, что все смотрят на Вас как-то не так, Вы выглядите нелепо, если совершите ошибку — все будут смеяться и т.д. Однако в Вашем случае социофобия связана с так называемой сепарационной тревогой, видом тревоги, который возникает у людей, когда они покидают знакомые места и, в особенности, семью. Эта тревога часто возникает у людей, самостоятельность которых не поощряли родители, растили их «для себя», боясь отпускать.

Вполне возможно, что переезд в учебный городок воспринимается Вами как окончательное взросление, к которому Вы по каким-то причинам не готовы. Чтобы осознать эти причины и проработать их, лучше обратиться к психологу. Самостоятельно Вы можете задать себе вопрос, что именно так пугает Вас в самостоятельной жизни, почему это происходит (возможно, дело в воспитании), что Вам дает безопасность дома? Также можно посоветовать Вам постепенно пытаться находить для себя удовольствия и интересные занятия в этом городке, чтобы меньше времени оставалось на навязчивые размышления, провоцирующие негативные эмоции. Постепенно Вы освоитесь и начнете чувствовать себя в безопасности. Удачи Вам!
01.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемый Владимир! С Вашей ситуацией надо разбираться в живом общении. Подобные проявления — последствия различных психологических травм, полученных Вами в течении жизни. Отпечатки этих травм остаются в подсознании и влияют на вегетативную нервную систему, которая не поддается регуляции разумом. Можем с Вами поработать методом психокатализа и устранить причины такого состояния.
Обращайтесь! Постараюсь помочь!
01.03.15
Владимир, здравствуйте. У Вас не безнадежная ситуация, так как это проявляется только в ВУЗе. Скорей всего причина в том, что Вы в мыслях думаете, как побыстрее вернуться домой и сами уходите от адаптации. Измените свои установки, что бы взять максимум от учебы, получив определенные знания и опыт, который Вам пригодятся на всю жизнь. Когда изменится настрой, то и страх будет уходить. Что бы легче было избавиться от страха используйте техники работы с подсознанием, дыхательные упражнения, идите на встречу страху, так как ничего СТРАШНОГО по сути в провалах не произойдет, осознайте это и снизьте уровень ответственности. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
01.03.15
Доброе утро. Владимир, скорее всего,  у вас иррациональный страх публичного выступления/сцены/аудитории. Вам стоит обратиться к сертифицированному психотерапевту/клиническому психологу/психиатру, которого, к слову, вы можете выбрать на нашем сайте, и, который успешно проработает ваш иррациональный страх безмедикаментозными психотерапевтическими методами, о некоторых из которых, как и методах самопомощи, вы можете прочитать, например, здесь:   www.liveexpert.ru/e/v41584762 -в самом внизу страницы на зеленой полоске «Новые блоги эксперта»- кликните и начинайте читать со страницы 1. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
02.03.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store