Татьяна Пшеничная

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Практический психолог, работаю в модальности "Интегральное нейропрограммирование"

Область консультирования

Мы – это наша точка зрения на самих себя. Больше никаких ограничений в нас нет (кроме физических). То, как мы сами создаем свою жизнь – наши сознательные и бессознательные установки, поведение, модель мира – можно менять. Когда это понимание достигается, наступает огромное облегчение. Мы можем начать жить так, как мы хотим, менять свою жизнь как угодно и в любой момент времени.

КАК ПСИХОЛОГ ИЩЕТ ИСТИННЫЙ ЗАПРОС КЛИЕНТА?

Есть ли здесь алгоритм работы?

Представим себе первую встречу психолога с клиентом. От нее многое зависит. Нужно выяснить, что хочет получить от консультаций человек, какой результат. Нужно начать диалог, который приведет к успешному решению проблемы.

Казалось бы, можно просто спросить напрямую: что вы хотите? Но здесь все далеко не так однозначно. Ведь человек может и сам не иметь ясности в своем запросе, а в ходе работы запрос может углубиться (и так происходит почти всегда). Информации будет целый ворох — как ее структурировать?
А еще человек до встречи с психологом уже неоднократно обдумывал свою проблему. Он пытался в ней разобраться, с кем-то ее обсуждал. Человек не может ни решить, ни полностью увидеть проблему, но умеет ее как-то описывать, говорить о ней привычным для себя способом. У клиента есть свой язык, своя оптика. Это привычное восприятие проблемы — это тоже проблема, это часть проблемы.

И здесь психолог стремится предложить свой, новый для клиента способ обсуждения проблемы — такой который делает возможным её решение. Нужно ввести диалог психолога и клиента исключительно в рамки процесса решения проблемы, а не только обсуждения ее со всех сторон, обсуждения всех действующих лиц и т.д.

Таким образом, знакомство с клиентом и выслушивание его запроса — это важная и структурированная часть работы. Здесь необходим алгоритм, и он существует.

Существуют специальные вопросы, помогающие структурировать информацию о проблеме таким образом, чтобы даже из коротких ответов психолог мог составить представление: о жизни человека, его ценностях, о «системе координат», в которой он живет, о том, что было бы решением проблемы, о его страхах и о том, как он их пытается избежать, и получить представление о его возможных сопротивлениях. Психика, как система адаптации, всегда стремится сохранять свое привычное состояние (частью которого является проблема), поэтому сопротивления могут иметь место всегда, помимо воли человека.

Образование : подтверждено

2012-2013 Кировский институт практической психологии -практический психолог
Институт Инновационных Психотехнологий Московский психолого-социальный университет — сертификат НЛП практик
Сертификат/Диплом эксперта Татьяна Пшеничная Сертификат/Диплом эксперта Татьяна Пшеничная Сертификат/Диплом эксперта Татьяна Пшеничная

Время консультирования

Онлайн

Опыт

13

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Предприниматель – человек, который видит возможности и реализует их. Принимает вызовы и отвечает на них. Быть предпринимателем означает все время действовать и действовать результативно и знать о себе то, что ты – именно такой. В этом – драйв, вдохновение, самооценка. Те внутренние ощущения, которые дают возможность делать огромное количество дел, решать тысячи проблем, «нерешаемых» в том числе. Ощущение силы и успешности, способности к успеху.

Кризис (не самое лучшее слово, но об этом позже) опасен тем, что выбивает эту внутреннюю подпорку. Обстоятельства меняются так, что внутренний образ себя как успешного предпринимателя может перестать работать (в этом блоге уже были публикации о том, что такое «образ Я» и насколько он важен). И тогда «предприниматель» словно испаряется и остается обычный человек – часто усталый, часто без ресурса, с тонной нерешенных сложнейших вопросов. А люди, которые так горячо его одобряли, пока все было в порядке, теперь, как это обычно кажется, оставили предпринимателя один на один с его проблемами.


Читать далее
Рейтинг: 80
0% положительных
0 ответов клиентам
0 лучших
от 2000 до 5000 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
9 месяцев 19 дней эксперт на сайте
Заходил 8 месяцев назад
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store