от 100 p.
Юрист со стажем работы в правоохранительных органах и коммерческих структурах.
Всего эксперт дал 14 ответов, Рейтинг: +1 (0 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Знаете, в данной ситуации точного ответа что Вам делать наверное не сможет дать никто. Поэтому вот моё видение ситуации:

как я понимаю речь идет об обгоне, поэтому речь о штрафе не идет, единственное наказание — лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев. Все справки, копии и другие характеризующие материалы необходимо предоставить мировому судье, который будет рассматривать дело. При этом вероятность прекращения дела ввиду малозначительности равна практически нулю (у судей есть такое негласное указание, что дела по нарушениям, за которые предусмотрено лишение по малозначительности не прекращаются).

Как можно попытаться защищаться: для привлечения к ответственности по данной статье необходимо доказать умысел, т.е. то что Вы умышленно его совершили. Следовательно Вам необходимо попытаться доказать, что сделано это неумышленно, т.е. Вы не могли предвидеть, что выехав на обгон, после его завершения начнется сплошная линия разметки. Таким образом, если на предоставленной сотрудниками ГИБДД видеозаписи не видно какая была разметка в момент начала маневра, а Вы в протоколе указали, что с нарушением не согласны, доказать обратное должны сотрудники ГИБДД. Скорее всего в качестве доказательств там будут только рапорта самих сотрудников, поэтому если у Вас не было свидетелей (пассажиров), которые моглибы подтвердить Ваши слова и Вы сами не внесли их данные в протокол, то выиграть дело будет практически нереально. На мой взгляд есть еще один нюанс — в соответствии с приложением 2 к ПДД «Дорожная разметка и её характеристики», о приближении к сплошной линии долшна сигнализировать «линия приближения» (п. 1.6), т.е. прерывистая линия, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними.Т.е. отсутствие такой линии приближения может также говорить о том, что начиная обгон Вы не могли предполагать о том, что начнется сплошная линия разметки. Даннное обстоятельство в материалах дела в любом случае будет отсутствовать, поэтому Вы смело можете ходатайствовать перед судом сделать запрос в специализированую организацию, при этом поставить вопрос какая разметка нанесена на указанном в протоколе километре автодороги. Если даже ответ будет не в Вашу пользу, то в случае обоснованного затягивания момента рассмотрения Вашего дела всегда есть шанс на то, что пока придет ответ на запрос, истечет срок давности привлечения к ответственности (3 месяца с момента совершения правонарушения) и судье не останется ничего другого как прекратить дело за истечением срока давности и вернуть водительское удостоверение.

Еще раз повторюсь, что это моё видения способа защиты, на практике пока не приходилось.

 

30.06.11
Ответ эксперта

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 12 Правилам сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1396 от 15.12.1999 — прием экзаменов у граждан, выдача и замена им водительских удостоверений осуществляется Государственной инспекцией на территории того субъекта Российской Федерации, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания.

Таким образом, законодательство не запрещает при наличии регистрации в области сдать экзамен и получить удостоверение в областном центре. Вместе с тем, на практике сотрудники ГИБДД обычно отправляют желающих в тот район, где они зарегистрированы. Следовательно если Вам будут отказывать в принятии документов, а вопрос для Вас принципиальный — настаивайте на официальном отказе в принятии документов (в письменной форме), думаю что на это сотрудники не пойдут, т.к. при обжаловании их действий Вы скорее всего выиграете процесс и их решение будет отменено.

Что касается документов, то их набор стандартен — заявление, паспорт, мед. справка, документ о прохождении обучения, фото, квитанция об оплате сдачи экзаменов.




30.06.11
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Вопрос конечно интересный. В соответствии с действующим законодательством, государственной регистрации подлежат транспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см. При этом не принимаются к производству регистрационных действий транспортные средства не прожедшие сертификации, а также конструкция которых не соответствует требованиям действующих правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Исходя из данных норм, если при соединении двигателей их объем не превысит 50 куб. см., то можно смело пользоваться таким велосипедом без регистрации, а вот если превысит — то необходимо регистрировать в ГИБДД предварительно пройдя сертификацию, получив ПТС и т.д., что как я понимаю, сделать вряд ли получится.


30.06.11
Ответ эксперта

Добрый вечер!

Все субсидии на организацию бизнеса, насколько мне известно, выдаются только целевые, под соответствующие бизнес планы и т.д. А у нас в стране государственные служащие не могут осуществлять предпринимательскую деятельность. Поэтому, даже если вам каким-то образом удасться получить эту субсидию (живем в России все-таки), то дальнейшее её использование будет за гранью закона.

29.06.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store