от 400 p.
Москва. Таможенный юрист с солидным опытом работы в таможенных органах, кандидат юридических наук, способен свести к минимуму Ваши проблемы при совершении таможенных операций
Всего эксперт дал 25 ответов, Рейтинг: +10 (2 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте,

Предназначение товаров (для личного пользования) определяется таможенным органом исходя из заявления физического лица о товарах, перемещаемых через таможенную границу, характера товаров и их количества, а также из частоты перемещения товаров через таможенную границу с учетом общепринятых международных норм и практики, а также всех обстоятельств поездки этих лиц.
Товары рассматриваются как предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, если ввозятся (вывозятся) исключительно для пользования или потребления самим физическим лицом и членами его семьи, и использование товаров не связано с извлечением дохода.Предназначение товаров устанавливается должностным лицом таможенного органа с учетом следующего:
характер товаров (потребительские свойства, применение и использование). Ввоз (вывоз) товаров, обычно не используемых в быту, дает основание предполагать, что такие товары ввозятся (вывозятся) для коммерческих целей, если лицо не докажет обратное
количество товаров. Товары одного наименования, размера, фасона, цвета и т.п. в количестве, превышающем потребность данного лица и членов его семьи, как правило, ввозятся (вывозятся) с коммерческими целями
частота перемещения товаров. Периодический ввоз (вывоз) одним и тем же лицом одних и тех же товаров, хоть и в небольших количествах, может рассматриваться как ввоз(вывоз) в коммерческих целях, если лицо не докажет обратное
обстоятельства поездки (цель, продолжительность, страна, сумма заработанной валюты и т.д.

  • отсутствие оснований полагать, что товары ввозятся (вывозятся) не в целях личного пользования физическим лицом и членами его семьи
29.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
По содержанию ст.157 Уголовного Кодекса, неуплата свыше 4х месяцев трактуется как злостное уклонение 
от уплаты алиментов и является поводом для уголовного преследования. 
Что можете сделать Вы —
1) направить в службу приставов, которая занимается исполнением решения суда, письмо, содержащее просьбу уведомить о мерах, до того времени принятых для взыскания долга с неплательщика;
2) 
написать жалобу о бездействии судебных приставов либо обжаловать действия службы приставов в суд (когда жалоба на судебных приставов не принесла желаемого результата);
3) взять у пристава справку о задолженности, а затем обратиться в суд с заявлением, содержащим требование о взыскании неустойки за неуплату алиментных средств;
4)написать в службу приставов заявление о привлечении должника (супруга) к уголовной ответственности.
Пожалуй и все.
Удачи Вам.
Оцените ответ, если он помог Вам.
29.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Пропустит, так как габариты перевозимых Вами личных вещей  - проблема перевозчика (РЖД) а не таможни.
Но потребует уплаты пошлины в размере 30% от стоимости ввозимых вещей, но не менее 4 евро за килограмм. Таким образом, Ваш телевизор при весе в 12 кг обойдется Вам при ввозе в 48 евро дополнительно. От уплаты ввозной пошлины освобождаются лица, получившие гражданство РФ, в течение 18 месяцев с даты прибытия на ПМЖ, также лица, получившие статус беженцев, на основании главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза и Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г. 

Оцените ответ, если он помог Вам.
Удачи.
29.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
При рассмотрении конфликтной ситуации, связанной с начислением процентов по кредиту, взятому в микрофинансовой организации следует учитывать следующее:
Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона от 02.07.2010 N 151-ФЗ
 «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» Правовые основы микрофинансовой деятельности определяются в том числе Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и другими федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

В соответствии же с п.1 ст.422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующими в момент его заключения, иными словами уповать на свободу договора, когда он прямо нарушает закон, не стоит.

Статья 319 ГК РФ устанавливает, что сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает, прежде всего, издержки кредитора по получению исполнения, затем — проценты, а в оставшейся части — основную сумму долга.

Вышеуказанная норма права под процентами, погашаемыми ранее основной суммы долга, подразумевает проценты за пользование денежными средствами, подлежащие уплате по денежному обязательству, по основаниям, не связанным с его нарушением (в частности проценты за пользование суммой займа, кредита, аванса, предварительной оплаты). Порядок погашения санкций за неисполнение или просрочку в исполнении денежного обязательства данная норма не регулирует. Санкции за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства в порядке, предусмотренном указанной статьей, погашению не подлежат. Взыскание в первую очередь неустойки затрудняет исполнение основного обязательства и искусственно увеличивает задолженность, что противоречит обеспечительной природе неустойки, так как препятствует исполнению основного обязательства и увеличивает размер ответственности.

На это однозначно указывает Президиум ВАС в Информационном письме №141 от 20.10.2010 г.

«Применяя статью 319 ГК РФ, суды должны учитывать, что названная норма не регулирует отношения, связанные с привлечением должника к ответственности за нарушение обязательства (глава 25 ГК РФ), а определяет порядок исполнения денежного обязательства, которое должник принял на себя при заключении договора.»

В связи с изложенным судом, следует иметь в виду, что соглашением сторон может быть изменен порядок погашения только тех требований, которые названы в статье 319 Кодекса (например, стороны вправе установить, что при недостаточности платежа обязательство должника по уплате процентов погашается после основной суммы долга).

Соглашение, предусматривающее, что при исполнении должником денежного обязательства не в полном объеме требования об уплате неустойки, процентов, предусмотренных статьей 395 Кодекса, или иные связанные с нарушением обязательства требования погашаются ранее требований, названных в статье 319 Кодекса, противоречит смыслу данной статьи и является ничтожным (статья 168 ГК РФ)».

В п. 3 указанного письма говорится о том, что «если кредитором неправильно применены положения статьи 319 ГК РФ, должник, в частности, вправе заявить соответствующие возражения при рассмотрении судом иска кредитора о взыскании денежных средств по требованиям к должнику (например, по требованию о взыскании процентов и основной суммы долга)».

Таким образом, микрофинансовая организация могла искусственно увеличивать задолженность, проигнорировав требования ст. 319 ГК РФ., устанавливающей очередность исполнения обязательства, противоречит ст. 319 ГК РФ и в силу ст. 168 ГК РФ является ничтожным.

В соответствии со ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания(ничтожная сделка).
Вы вправе направить претензию в микрофинансовую организацию, с требованием пересмореть размер начисленной суммы к уплате. А в случае их отказа обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной.
Практика показывает, что микрофинансовая организация пойдет на мировое соглашение с Вами, зафиксировав сумму долга на определенной величине и графике ее погашения. 
Если ответ оказался Вам полезен, оцените его.
Удачи Вам.

27.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Если речь идет о том, чтобы ввести автомобиль (донора) с запчастями слишком крупными для пересылки по отдельности на территорию РФ, то наличие визы, а равно и гражданство не изменят положение. Такой ввоз будет подпадать под уплату таможенных пошлин в установленном размере.
Ввоз указанного автомобиля на Украину, исходя из положений украинского таможенного законодательства также предполагает уплату таможенных пошлин.
Единственное, что можно предложить в данной ситуации, для уменьшения суммы таможенных платежей, это ввозить частями в составе нескольких посылок (отправлять именно необходимые запчасти). Ряд компаний-перевозчиков предлагает такие услуги. Суммарно это обойдется дешевле, чем уплата таможенной пошлины за ввоз функционирующего автомобиля.
27.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Ситуация весьма спорная. Если уж начальство собирается проводить в отношении Вас служебную проверку — укажите в объяснительной положения данных приказов и отметьте, что с претензиями не согласны и готовы отстаивать свою правоту в судебном порядке, обжаловав решение по проверке.
Надеюсь моя консультация будет Вам полезной!
Не забудьте поставить оценку. Спасибо! 
24.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Если повестка не получена в установленном порядке — (роспись призывника на повестке) — нет.
Однако, на практике с 01.04.2016 вполне могут навестить с участковым и препроводить в военкомат для прохождения мероприятий, связанных с призывом.
Если нет желания оспаривать действия военкомата в суде, имело бы смысл взять отпуск, сьездить в гости, а 20.04.2016 вернуться к месту прописки.
(если получили ответ на свой вопрос, — не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора) Всего доброго!
24.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
к сожалению, Вам необходимо подтвердить факт оплаты лечения налоговому органу, на основании которого и будет произведен вычет.
Попробуйте связаться с организацией, осуществлявшей ваше лечение. У них должны быть экземпляры чеков, или сведения о поступлении средств от Вашего имени. Не помогут на ресепшене центрального офиса — напишите письмо руководству официально. 
П.С. Если ответ оказался Вам полезным. не забудьте сказать «Спасибо» (специальная кнопка). 
Всех благ.
24.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Могут, но лишь теоретически.
1. Описать имущество можно лишь то, которое принадлежит Вашему гражданскому мужу (кроме личных вещей). Как будут приставы выделять его из имущества в квартире, принадлежащего родителям — вопрос очень спорный и трудный для них же самих.
2. Действовать приставы могут по решению суда, которое будет вынесено лишь после того, как банк обратится в суд, направит исковое заявление, представитель банка проведет 1-3 заседания (порядка 2 месяцев), а затем с решением суда отправится к приставам. Такой морокой банки заниматься не любят, а потому передают задолженности коллекторам, которым Ваш муж НИЧЕГО не должен, так как договор был заключен с банком.
П.С. Если ответ оказался Вам полезным. не забудьте сказать «Спасибо» (специальная кнопка). 
Всех благ.
24.03.16
Ответ эксперта
Здравствуйте,
Как я понимаю, в отношении Вас было возбуждено дело об административном правонарушении, а автомобиль изъят, как объект правонарушения.  Опишите конкретнее, каким документов таможня выставила Вам счет об уплате, насколько он больше стоимости автомобиля? Был ли суд? Получали ли Вы постановление суда об уплате штрафа?
24.03.16
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store