Бесплатно
Собственник бизнеса, независимый консультант по вопросам развития бизнеса, бизнес-аналитик, специалист в области налогообложения малого бизнеса, интегрированных маркетинговых коммуникаций и конкурентных процедур закупок
Последний отзыв
Огромное тебе спасибо. Очень сильно помог. Быстро и оперативно. Все объяснил доступно! Так держать!  
Всего эксперт дал 530 ответов, Рейтинг: +600 (103 лучших ответа, 96 голоса - За, 11 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте. Сумма вычета в год в любом случае не может быть больше, чем сумма НДФЛ, перечисленного за этот же год «за Вас» всеми Вашими налоговыми агентами ( например, Вашими работодателями).  Поэтому, если эта сумма меньше, чем общий размер Вашего имущественного вычета, то нет — единовременно не сможете.
06.03.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Лариса, на УСН по итогам квартала, полугодия, 9 месяцев рассчитываются и уплачиваются авансовые платежи. Окончательный расчет налога и его уплата производится по итогам года. Т.е. на практике в течение года может быть 3 уплаты авансов и в следующем году — окончательная уплата налога (если сумма авансовых платежей меньше рассчитанного налога).
При подаче заявления Вы выбрали один из объектов налогообложения на «упрощенке» — либо 6% с доходов, либо 15% с доходов, уменьшенных на расходы (ставки регионам разрешено снижать, поэтому в Вашем регионе могут быть другие).
Так вот, при «доходах»: берете доходы за 1 квартал, уменьшаете на уплаченные в этом же квартале страховые взносы (если таковые платежи были) и от этой суммы уплачиваете 6 % в качестве авансового платежа. По истечение полугода берете доходы за полгода (не за II квартал, заметьте!, а за полгода) и производите аналогичные операции. То же самое за 9 месяцев. И за год — аналогично, только исчисленный налог уменьшаете на все уплаченные авансовые платежи. Разница — к оплате (если есть).
При «доходах, уменьшенных на расходы»: берете доходы за 1 квартал, уменьшаете на расходы — получаете авансовый платеж к оплате. И т.д. Если по итогам года получается убыток — расходы превысили доходы, то уплачивается т.н. «минимальный платеж» — 1% от доходов.
Сроки уплаты в текущем году: за 2015 — 4 мая, за I кв 2016 — 25 апреля, полугодие — 25 июля, 9 месяцев — 25 октября. 
Удачи!
16.02.16
Ответ эксперта
Здравствуйте! Конечно же, регулярное извлечение дохода — в интернете ли, не ли — не важно — предпринимательская деятельность. Следовательно, для начала, заниматься ею без получения статуса ИП или не учредив коммерческую организацию — суть незаконная предпринимательская деятельность. Далее. Конечно же, получив доход и понеся расходы — заметим, связанные с предпринимательской деятельностью, а не с личными нуждами, Вы должны уплатить налоги согласно выбранной Вами системы налогообложения, а вот то, что осталось — можете уже тратить на личные нужды. Это конечно, очень упрощенная схема — больше подходит ИП. С организацией все еще сложнее — ведь доход организации автоматически не становится доходом учредителя.
16.12.15
Ответ эксперта
Здравствуйте
1. Если речь о работе по трудовому договору, то единственное решение - работник должен сразу же попросить (инициатива должна быть именно его) неоплачиваемый отпуск.
2. Может, почему нет.
Готов проконсультировать в личном порядке.
15.12.15
Ответ эксперта
Здравствуйте, Рустем. Бегущая строка — объект стационарно размещенный. Поэтому, узаконить нужно. А по поводу «пожаловались». Если нет чего-нибудь по этому поводу — вдруг — в Вашем местном законодательстве, то, уверен, что согласовывать размещение бегущей строки с жителями дома «через дорогу» Вы, безусловно, не должны.
15.12.15
Ответ эксперта

Ольга Викторовна, страховые взносы платятся в фиксированном размере. В соответствии с ч. 6 ст. 14 закона 212-ФЗ и ч.1 ст. 11 закона 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» исключить можно только следующие периоды:

·         период прохождения военной службы по призыву;

·         период ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более трёх лет в общей сложности;

·         период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

·         период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

·         период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, постоянные представительства РФ при международных организациях, торговые представительства РФ в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений РФ (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством РФ, но не более пяти лет в общей сложности.

Таким образом, к сожалению, исключить из расчета страховых взносов период нахождения на больничном Вы не сможете.
Отсутствие деятельности как таковое тоже не освобождает от уплаты фиксированных взносов.

10.12.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Ангелина, если не было движений по расчетному счету или кассе, то больше ничего. Но это не осбождает Вас от сдачи отчетности в соответствии с системой налогообложения, на которой Вы находитесь. Удачи!
10.12.15
Ответ эксперта
Здравствуйте! Средняя численность наемных работников, занятых в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется патентная система налогообложения, за налоговый период (срок, на который выдан патент), не должна превышать 15 человек. Таким образом, иметь работников ИП на патенте может. Но речь, насколько я понимаю из формулировки вопроса, не о наемных работниках. «Замещать» на мой взгляд, ничто не мешает. Например, выдавая готовые фотографии. Да, «попросили помочь». Но — если речь идет о получении, например, денег с клиентов — на каком основании? Не говоря уже о том, что деньги можно в данной ситуации принять только «в пользу» ИП (по его бланкам, например). Но и — где основание действовать от имени ИП? Принимая деньги, а тем более работать с кассовым аппаратом. Допустима, на мой взгляд, таковое, например, с нотариально оформленной доверенностью. Но, тем не менее, получение какого-либо дохода лицом, «замещающим» и не имеющим статуса наемного работника, исключено.
08.12.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Владимир. Тема обширная. Использую и тот, и другой сервис не один год. Начнем с того, что оба сервиса однозначно заслуживают внимания. Выбор между ними я бы начал с оценки Ваших задач. Если, например, Вы ИП, то и выбирать-то нечего — конечно, Эльба. Эльба ориентирована больше на бизнес-задачи и налоговый учет, Контур. Бухгалтерия — на бухучет. От бухучета ИП освобождены, поэтому — однозначно Эльба. В Контур.Бухгалтерии налоговый учет совсем даже не очевиден, текущего его состояния увидеть практически невозможно, а ведь оно — с моей точки зрения — гораздо актуальнее — три раза в год мы исчисляем и уплачиваем авансовые платежи по УСН, а бухотченость сдаем раз в год (Эльба позволяет это делать). Контур.Бухгалтерия ориентирована на бухгалтерский учет. Заполнение форм первичной документации и сдачу отчетности в электронном виде обеспечивают и тот и другой сервис. Нюансов много, в т.ч. касающихся удобства учета и пр., настолько много, что порой возникает иллюзия, что у сервисов разный разработчик. Вообще, скажу кратко: если Вы не бухгалтер — выбирайте Эльбу. Появятся вопросы — пишите. Удачи!
07.12.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Кристина, обеденный перерыв — личное время сотрудника. В этот период работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей и может использовать его по собственному усмотрению. (ст. 106 ТК РФ). При этом работник вправе не находиться не только на рабочем месте, но и вообще на территории данной организации. Вместе с тем, в Правилах внутреннего трудового распорядка работодателя может присутствовать перечень рабочих мест, где предоставление перерыва на обед невозможно. Если такового нет в отношении рабочего места кладовщика (делать это задним числом бессмысленно, т.к. с Правилами работник должен был быть ознакомлен при приеме на работу), то, конечно, заявление подлежит удовлетворению.
03.12.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store