от 1000 p.
Юрист в области семейного, жилищного права. Споры со страховыми компаниями, обжалование решений УФМС. Взыскание морального и материального вреда в результате ДТП, преступления.
Последний отзыв
Спасибо огромное за помощь! Очень помогла в решении с жильем. Мы с мужем рады что она разъяснила такой трепетный вопрос!  
Всего эксперт дал 107 ответов, Рейтинг: +121 (19 лучших ответа, 28 голоса - За, 2 голоса - Против).
Ответ эксперта

Процедура четко регламентирована Правилами признания лиц инвалидами (Постановление Правительства РФ от 20.2.2006 г. № 95). В соответствии с действующим законодательством, лицо, претендующее на получение инвалидности, в обязательном порядке должно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ), на которую его направляет то лечебно-профилактическое учреждение, где был поставлен соответствующий диагноз и которое проводит необходимые лечебные и профилактические мероприятия в отношении данного гражданина. Помимо таких лечебно-профилактических организаций, правом направления на МСЭ обладают орган социальной защиты населения и орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

МСЭ необходима для точного установления степени ограничения жизнедеятельности, его структуры и возможности полной или частичной реабилитации. В Вашем случае, скорее всего, направление должен был выдать участковый педиатр в поликлинике, посещаемой ребенком по месту жительства.

После прохождения МСЭ лицу, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Если в инвалидности отказано, по желанию и требованию человека, ему на руки может быть выдан документ, в котором указываются основания для отказа – результаты освидетельствования.

Проходил ли Ваш ребенок данную экспертизу? Если да, то принимались ли во внимание при освидетельствовании все степени ограничений и нарушений, оговоренные в Правилах признания лиц инвалидами? На каких основаниях было отказано? К сожалению, Вы предоставляете слишком скудную информацию относительно Вашей ситуации.
Сразу хотелось бы внести ясность, ведь присвоение категории «ребенок-инвалид» может быть осуществлено при любой из степеней нарушений, которые подробно дифференцированы в Правилах. Степени оцениваются, исходя из возрастной категории ребенка, необходимости его социальной защиты и реабилитации, а также с учетом Международной классификации болезней. Комплексная оценка состояния ребенка на основании огромного количества данных и собранной информации является основной задачей специалистов, проводящих медико-социальную экспертизу.

Если Вам отказывают в присвоении инвалидности на местном уровне, т.е. сотрудник учреждения не выдает направление на МСЭ, Вам необходимо обратиться в это бюро самостоятельно. На руках необходимо иметь все документы, подтверждающие нарушения и ограничения, связанные с данной патологией.

Если Вы прошли МСЭ, но не согласны с решением органа, подать письменное заявление с просьбой обжалования и пересмотра решения можно:

  • в то учреждение, которое проводило освидетельствование;
  • в главное бюро медико-социальной экспертизы;
  • в соответствующий орган социальной защиты населения.

Если выберете первый вариант, то имейте в виду, что в 3-дневный срок Ваше заявление все равно будет направлено в главное бюро МСЭ. При этом к нему приложат все необходимые документы и решения по данному вопросу на соответствующем уровне. Бюро МСЭ не позднее месяца со дня регистрации заявления, должно провести повторное обследование и на основании его результатов вынести повторное решение.

Если поступит отказ от главного бюро МСЭ, заявление об обжаловании необходимо будет направить в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Решение должно быть вынесено не позднее месячного срока со дня регистрации заявления гражданина. Последняя инстанция обжалования решения Федерального бюро МСЭ – суд.

С уважением, Елена Владимировна

29.06.16
Ответ эксперта
Добрый день.

С 1 января 2016 года  - 6 204 рубля (ст. 1 Федерального закона от 14.12.2015 N 376-ФЗ) 

29.06.16
Ответ эксперта
Добрый день.

С 1 января 2016 годна  - 6 204 рубля (ст. 1 Федерального закона от 14.12.2015 N 376-ФЗ) 





















29.06.16
Ответ эксперта
Да, вы имеете право получать пенсию в РФ.
Согласно ст. 3 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», 
Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным 
законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
17.02.16
Ответ эксперта
Добрый вечер.
Так как вы являетесь собственником квартиры в многоквартирном доме, то согласно ст. 39 ЖК РФ несете бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно ст. 161 ЖК РФ, Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать;2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;3) управление управляющей организацией.

Необходимо организовать общее собрание и решить каким способом собственники будут управлять домом, а также где будут находиться и копиться денежные средства на кап. ремонт, собственник имеют право открыть свой специализированный счет и контролировать. 

Согласно Ст. 44 ЖК РФ, о
бщее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. 

Согласно ст. 36.1 ЖК РФ, Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и открытом в кредитной организации (далее — специальный счет), и сформированные за счет взносов на капитальный ремонт, пеней, уплаченных в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по уплате таких взносов, и начисленных кредитной организацией процентов за пользование денежными средствами на специальном счете. 2. Доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, пропорциональна суммарному размеру взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственником такого помещения и предшествующим собственником такого помещения.3. Право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. 4. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.5. Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе требовать выделения своей доли денежных средств, находящихся на специальном счете.6. При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.7. Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на помещение в многоквартирном доме не сопровождается переходом доли в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, являются ничтожными.
 Если протекает крыша, обратитесь письменно в управляющую компанию, они обязаны выйти на место и составить акт, затем устранить течь, в противном случае вы имеете право обратиться на УК в суд по защите прав потребителей.


17.02.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день.Необходимо отправить претензию  заказным письмом с уведомлением о вручении  работодателю на юр. адрес, затем обращаться с иском в суд.
Согласно ст. 236 ТК РФ, При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. 
17.02.16
Ответ эксперта
Добрый вечер.
Вам необходимо предоставить в ФМС документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий  нетрудоспособность.
Такими документами являются: справка о доходах физического лица, формы 2 НДФЛ, справка с места работы, пенсионное удостоверение, подтверждение о получении алиментов, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.(в ред. Приказов ФМС России от 03.12.2014 N 631, от 24.02.2015 N 71)Банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением о выдаче вида на жительство, на срок предоставления государственной услуги.(абзац введен Приказом ФМС России от 24.02.2015 N 71) 
04.12.15
Ответ эксперта
Добрый вечер.
Паспорт иностранного гражданина вашему другу придется восстанавливать  на Украине, для того, чтобы выехать с РФ ему придется обратиться в УФМС для получения справки (уст. личности)
04.12.15
Ответ эксперта
Если ваша мама не выедет из РФ в установленные 90 суток, то сотрудники УФМС могут привлечь ее к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ.
Статья 18.8. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации(в ред. Федеральных законов от 25.10.2004 N 126-ФЗ, от 05.11.2006 N 189-ФЗ)1.1. Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, -(в ред. Федерального закона от 21.12.2013 N 376-ФЗ)влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.(часть 1.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 207-ФЗ).
Готова Вам помочь избежать депортации. 
04.12.15
Ответ эксперта
Добрый день.
Согласно ст. 62 Конституции РФ, 3 иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
В указанном вами случае нарушаются ваши права со стороны работодателя, рекомендую обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, а при наличие спора с УФМС в суд.

04.12.15
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store