от 500 p.
Уголовное право, гражданское право, семейное право, трудовое право, жилищное право, наследство, судебные приставы.
Последний отзыв
Наилучшие впечатления от консультации... Профессионально, грамотно, четкие ответы... Очень рекомендую обращаться к эксперту Ольге!  
Всего эксперт дал 18 ответов, Рейтинг: +11 (2 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Вы сможете претендовать на наследство. И только в том случае, если вступившее в законную силу решение суда будет отменено по заявлению Вашей матери по вновь открывшимся обстоятельствам. 
Статья 392 ГПК РФ — Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам)
Ч. 1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
Само словосочетание «вновь открывшиеся» подразумевает, что обстоятельства имели место на момент разбирательства, сторона указывала на их существование, но ее доводы не были приняты. Также это может означать умышленное сокрытие обстоятельств, имеющих значение для дела. Слово «новые» предполагает несуществование важных для дела обстоятельств и их возникновение после вступления в силу решения (постановления).
Слово «обстоятельство» в юридической терминологии означает один из видов юридических фактов, с которым закон связывает возникновение, продолжение или прекращение правоотношений. Например, обстоятельством будут событие, состояние. Другим видом юридического факта признается акт, в форме действия или бездействия. В первом случае таковым является и судебный акт, распределивший права и обязанности участников спорных отношений.
В соответствии со ст. 394 ГПК РФ — заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам подаются сторонами, прокурором, другими лицами, участвующими в деле, в суд, принявший эти постановления. Указанные заявление, представление могут быть поданы в течение трех месяцев со дня установления оснований для пересмотра.
20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Абзацем 2 пункта 3 статьи 35 СК РФ установлено, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Выставляйте ответчиками обоих. Если бывший муж даст такие пояснения в судебном заседании, шансы выиграть дело  - выше. 

В силу ст. 35 СК РФ сделка может быть признана недействительной по мотиву отсутствия согласия другого супруга только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте. 

Семейный кодекс, как и ранее действовавший КоБС РСФСР, предусматривает обязанность родителей по несению дополнительных расходов на детей, вызванных исключительными обстоятельствами. Перечень этих обстоятельств не является исчерпывающим. Новеллой комментируемой статьи является то, что к несению дополнительных расходов в случае тяжелой болезни, увечья ребенка и т.п. могут привлекаться родители, имеющие не только несовершеннолетних, но и совершеннолетних нетрудоспособных, нуждающихся в помощи детей. Судебная практика однозначно исходит из того, что в порядке настоящей статьи не могут удовлетворяться требования, связанные, например, с оплатой обучения ребенка в том или ином учебном заведении. Нетрудоспособность и нуждаемость совершеннолетних детей в получении дополнительных, помимо алиментных платежей, средств определяется исходя из общих правил взыскания алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей (ст. 85 СК и комментарий к ней). Комментируемая статья регламентирует порядок участия родителей в дополнительных расходах на детей, вызванных исключительными обстоятельствами, однако нет препятствий к тому, чтобы родители заключали соответствующие соглашения и относительно возможного возникновения таких обстоятельств. Заключение между родителями соглашения об участии каждого в дополнительных расходах, как и любое другое соглашение, касающееся предоставления содержания своим детям, должно осуществляться в соответствии с нормами гл. 16 СК РФ. Необходимость судебной процедуры взыскания соответствующих дополнительных расходов, являющихся одной из форм алиментных платежей, возникает в том случае, если соглашение о предоставлении детям необходимых денежных средств между родителями не было достигнуто. Поскольку несение дополнительных расходов на детей является одной из разновидностей алиментных платежей, то и право требовать от родителей необходимых средств на оплату дополнительных расходов предоставлено также самим совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи детям либо их опекунам. От имени несовершеннолетних детей соответствующий иск в суде вправе предъявить любой законный представитель ребенка — один из его родителей, в том числе приемный, а также опекун. Денежные суммы, взыскиваемые с родителей в качестве дополнительных расходов на их детей, подлежат ежемесячной уплате в твердой денежной сумме. Так, по одному из дел, рассмотренных судебной коллегией по гражданским делам Псковского областного суда, было установлено, что сыновья ответчика страдают хроническим гастритом, нуждаются в диетическом питании, один из мальчиков отстает в физическом развитии; оба нуждаются в санаторно-курортном лечении и лечении лекарственными препаратами. В связи с этим судебная коллегия сочла возможным единовременно взыскать с ответчика по 1 тыс. рублей на каждого ребенка.

Срок исковой давности составляет три года.

С уважением.
20.06.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте. К сожалению, шансов на это очень мало. Их нет практически. Скорее всего, приговор  суда будет оставлен в силе.
20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте. В судебном порядке путём подачи иска о признании утратившим (либо, неприобретшим) права пользования жилым помещением, в зависимости от ситуации. Точнее ответить не представляется возможным, поскольку не известны детали.
20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте. Вам необходимо предъявить исполнительный лист в Службу судебных приставов.
Законодательно установлена безусловная обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ст. 80 СК РФ) вне зависимости от наличия у родителей необходимых для содержания средств.
В случае, если должник не имеет официального заработка, приставом будет опредлен размер взыскиваемых алиментов исходя из среднего заработка по региону.  
20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Устанавливать отцовство требуется в случае, если родители ребенка не состоят в зарегистрированном браке на момент его рождения. Один из вариантов установления отцовства — внесудебный (через органы ЗАГС). Установить отцовство через органы ЗАГС можно, когда отец ребенка согласен на это (п. 3 ст. 48 СК РФ) Как правило, отец и мать ребенка составляют заявление совместно. Если мать ребенка умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или если невозможно установить место ее нахождения, заявление составляет отец ребенка. При этом необходимо получить письменное согласие органа опеки и попечительства. Оно прилагается к заявлению. При отсутствии такого согласия применяется судебный порядок установления отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ).
Один из вариантов установления отцовства — судебный.
Истцом в деле об установлении отцовства могут быть один из родителей, опекун (попечитель) ребенка, лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Для установления отцовства в судебном порядке необходимо подготовить следующие документы: — исковое заявление об установлении отцовства (ст. 131 ГПК РФ); — копию свидетельства о рождении ребенка; — квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ); — доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. Прежде всего, необходимо собрать доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ).
20.06.14
Ответ эксперта
Здравствуйте. Автоматически факт её работы фиксироваться не будет. Сообщить должна, но будет ли это делать — другой вопрос. Если будет работать не официально, то сможет получать алименты на своё содержание и дальше, к сожалению. 

20.06.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store