от 200 p.
Коротаев Алексей Анатольевич, образование высшее юридическое (ВЮЗИ 1987г. ); судебная практика с 1997 года; с 29. 04. 2008 года статус адвоката.
Всего эксперт дал 29 ответов, Рейтинг: +29 (5 лучших ответа, 4 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

В Вашем случае если сын не согласен с администативным наказанием следует подать жалобу в суд на постановление об административном павонарушении в течение 10-ти дней после получения данного постановления. Обязанность доказывания того обстоятельства, что Ваш сын находилс в состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство, лежит в силу ст. 1.5 КоАП РФ на правохранительных органах (принцип прецумпции невиновности). В судебном заседании надо допрашивать сотрудников полиции пусть они обосновывают правомерность своих действий. 

01.05.11
Ответ эксперта

По общему правилу в соответсвии со ст. 28 ГПК РФ  иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Однако из общего правила есть ряд исключений:

В соответствии со ст. 29 ГПК РФ:

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.  Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

 Кроме того, если в составе имущества, которое Вы хотите поделить, есть объекты недвижимости, то согласно ст. 30 ГПК РФ без всяких исключений Вам придется подавать иск по месту нахождения данных объектов недвижимости (квартиры, дома, земельные участки). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

01.05.11
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Да, весело вы живете, я смотрю. В этом случае, который Вы рассказали трудно однозначно сказать будете ли Вы признаны виновны в коком-либо неправомерном деянии. Зависит от очень многих моментов. Во-первых, обратилась ли Ваша соседка в какие-либо органы (органы внутренних дел или суд) с заявлением о привлечении Вас к ответственности, во-вторых, причинены ли Вашими действиями какие-либо телесные повреждения соседке. Подробнее можете написать мне в личку.

30.04.11
Ответ эксперта

Минимальные расстояния между строениями зависит от степени их огнестойкости, что регулируется Законом РФ от  22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В Вашем случае к сожалению не возможно определить степень огнестойкости ваших строений, а также иных критериев пожарной безопастности. Скажу только названным Законом предусмотрены минимальные расстояния между строениями в разных случаях от 3,5 метров до 15 метров. Заметте расстояния считаются между строениями, а не от границы соседнего участка.   

30.04.11
Ответ эксперта

Да, Вы вполне можете продать со свей мамой 1/2 долю в праве собственности на квартиру. Однако Вам необходимо соблюсти перед этим определенную процедуру. Так согласно ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца продавец вправе продать свою долю любому лицу. 

30.04.11
Ответ эксперта

В соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Так, что в Вашем случае исполнитель абсолютно не прав, а защитить свои права Вы можете, обратившись в суд.

 Однако, замечу, что перед обращением в суд Вам следует заготовить доказательства тех обстоятельств, на которые Вы ссылаетесь, в данном случае - копия Вашего письменного обращения к исполнителю о расторжении договора, его отказ (при наличии), свидетели Вашего требования (при отсутствии письменного обращения) и отказа исполнителя выполнения Вашего требования и т.п. 

30.04.11
Ответ эксперта

Земельный участок, на котором расположен Ваш дом является общим имуществом всех собственников Вашего многоквартирного дома. Собственники дома владеют, пользуются  и распоряжаются общим имуществом по согласованию между собой (ст. 36 ЖК РФ). В Вашем случае вопрос о порядке использования придомовой территорией, по моему мнению, следует вынести на обсуждение на общем собрании Вашего ЖСК. Созыв общего собрания должен регламентироваться Уставом Вашего ЖСК, если он не противоречит ЖК РФ. Вот если по Вашему мнению принтое решение общего собрания ЖСК будет в чем-то нарушать Ваши права, тогда Вы вправе обжаловать данное решение в суде.

30.04.11
Ответ эксперта

В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.14, 7.24, 9.4, 9.5, 9.5.1, 14.1, 14.10 — 14.14, частями 1 и 2 статьи 14.16, частями 1, 3 и 4 статьи 14.17, статьями 14.18, 14.23, 14.27, 14.31 — 14.33, 14.36, 14.37, частью 1 статьи 15.10, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частью 6 статьи 19.5, частями 1 и 2 статьи 19.19 настоящего Кодекса, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.
 В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.

28.04.11
Ответ эксперта

В Вашем случае текст искового заявления о расторжении брака стандартный вариант. Текст заявления (образец) должен быть выложен для всеобщего обозрения у любого мирового судьи. Если не получится, то напишите в мне личку

28.04.11
Ответ эксперта

Взыскание компенсации морального вреда не является имущественным требованием, не смотря на то, что он оценивается в денежной сумме. Поэтому размер госпошлины в данном случае 200 руб. 00 коп. (ст. 333.19 НК РФ) 

25.04.11
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store